Карта сайта

По набережной Которосли

Пойдем теперь по набережной Которосли, в места, по преданию связанные с возникновением города. Три древних храма — Николы Рубленого, Спаса на Городу, Михаила Архангела — стоят здесь неподалеку от оврага, в ложбину которого очень удачно «вписан» небольшой стадион. Этот Медведицкий овраг упомянут во многих легендах о возникновении Ярославля.

Возле оврага уже в IX веке существовало селище угро-финского племени меря — Медвежий угол. Жители поселения иногда нападали на плывущие по Волге караваны. Именно это обстоятельство вызвало гнев Ярослава Мудрого, который больше двадцати лет княжил в Ростове Великом. Сказание о построении Ярославля повествует, что князь покорил жителей Медвежьего угла и взял с них клятву верности. Но когда в следующий приезд Ярослав задумал крестить язычников, те, якобы, выпустили на него псов и «лютого зверя из клети». Князь убил зверя секирой и в том месте заложил город своего имени.

Это произошло около 1010 года. Подавив восстание сопротивлявшихся княжеской власти крестьян-смердов, населявших Медвежий угол, Ярослав получил и важный опорный пункт на великом волжском пути.

В «Сказании» зверь, убитый Ярославом, не назван. Но это мог быть только медведь. В Верхнем Поволжье издавна существовал культ медведя, который считался священным зверем. При раскопках славянских и мерянских поселений и могильников археологи находят глиняные изображения медвежьих лап, когти и клыки медведей.

Таким образом, появление медведя с секирой на старинном гербе Ярославля имеет исторические корни. С герба фигурка медведя в наше время «перекочевала» на радиатор выпускавшихся ярослав-цами грузовых автомобилей. В некоторых юбилейных изданиях, посвященных 950-летию города, мы увидим над знаменательной датой изображение все того же «лютого зверя» с секирой — правда, на фоне вполне современного индустриального пейзажа; заметим, что и лучший ресторан в городе называется «Медведь»...