Карта сайта

По северному склону

Но вернемся к новой трассе Волго-Балта, описание которой мы прервали на подходе к Пахомовскому гидроузлу.

Из огромной камеры его шлюза дизель-электроход начнет путь по северному склону.

«Ступенька» нового спуска по высоте равна нескольким «ступенькам» старого. Кстати, один из старых шлюзов для сравнения сохранят в неприкосновенности и сделают музейным экспонатом, или, вернее, натурным памятником техники прошлого века...

Снова небольшое водохранилище — и судно подойдет к Новинковскому гидроузлу. Подобного ему нет на Большой Волге. Здесь в единое сооружение скомпонованы три «ступеньки» шлюза.

Местность, где расположен гидроузел, называют «Вытегорской Швейцарией». Она как бы компенсирует туристу оставшиеся в стороне от новой трассы красоты Девятинского перекопа. Лесистые вершины поднимаются здесь над голубой дорогой. Сквозь нагромождения тяжелых валунов пробиваются ледяные ручьи. Не знающая палящего южного солнца изумрудная сочная трава покрывает склоны. Лиловатые разливы иван-чая, белая кипень ромашек приходят на смену весеннему черемуховому цвету. Соловьиные березовые рощи поднимаются на пологие холмы, и в бледном северном небе плывут над ними неторопливые облака.

Чудесно будет здесь в пору белых ночей, когда негаснущие зори сходятся в небе, когда особенно благоухают травы и когда кажется, что у старинных, бережно сохраненных обелисков на водоразделе бродят тени сподвижников Петра...

Белоусовский гидроузел — предпоследний на северном склоне. У него одна камера шлюза и небольшая гидростанция. Первые суда через этот шлюз, так же как и через соседний Вытегорский, прошли весной 1961 года.

Неподалеку от трассы, на бывшей Беседной горе, изрядно подтопленной пришлюзовым водохранилищем, — деревянная часовня, которой приданы формы шапки Мономаха. Она перенесена повыше с того места, на котором, по преданию, Петр I расспрашивал крестьян о реках и волоках озерного края.

И есть в этих местах еще достопримечательность — знаменитая семнадцатиглавая деревянная церковь Вытегорского погоста. Любуясь гармонией куполов, взбегающих к главному куполу замысловатыми уступами, мы с трудом верим, что это чудо архитектуры создано народными мастерами без единого гвоздя, пригнано топорами с такой точностью, что не понадобилось даже конопатить пазы между бревнами...

Последний гидроузел северного склона — Вытегорский. Здесь, так же, как на Белоусовском, однокамерный шлюз и гидростанция. Гидроузел построен возле города Вытегры, к причалам которого и направляется наше судно.