Карта сайта

Белое озеро

Тип судна, на котором вы путешествуете от Череповецкого гидроузла к водоразделу, также будет зависеть от того, когда именно вы предпримете свою поездку.

Если это произойдет после того, как Шексну перекроют и за плотиной разольется Череповецкое водохранилище, вам вообще не придется пересаживаться. Ваш дизель-электроход пойдет новой трассой через широкий водный простор. Площадь нового водохранилища — 1670 квадратных километров. Это пять Московских морей.

Ту часть Шексны, которая оставалась после наполнения Рыбинского моря, поглотит теперь Череповецкое. Его воды сольются с Белым озером, дающим начало Шексне, и образуют с ним единый водоем. Уровень воды в Белом озере поднимется. Откроется сквозная, доступная крупным судам, глубоководная дорога до низовьев реки Ковжи, текущей к Белому озеру с водораздела.

Если же ваше путешествие начнется до наполнения Череповецкого моря, то вы увидите еще последние дни

Шексны, спокойно несущей воды меж зеленых берегов, заросших ольхой, ивой, жимолостью. На пароходике местной линии вы пройдете через шлюзы старых гидроузлов — Черной Гряды, Ковжи, Ниловиц, Деревеньки.

Первый из них значится под № 38. После пуска Волго-Балта на новом пути будет всего 5 гидроузлов с 7 шлюзами!

Возле пристани Топорня от волго-балтийской водной дороги уходит ветвь Северо-Двинской шлюзованной системы. Не сомневаемся, что и после пуска Волго-Балта туристские суда будут в этих местах делать остановку для того, чтобы пассажиры могли посетить расположенные поблизости Кирилло-Белозерский монастырь и собор в Ферапонтово, ознакомиться с этими выдающимися культурно-историческими памятниками.

Стены Кирилло-Белозерского монастыря смотрятся в темные воды озера, на котором стоит древний город Кириллов.

Монастырь был основан в XIV веке. Но и раньше это место не пустовало. Музей в монастыре хранит трухлявое дерево свай и балок из древнего поселения рыболовов и охотников, живших на здешних озерах. В его залах собраны также коллекции рукописных книг, относящихся к XV веку, резьбы по дереву, старинной утвари, вышивок и т. д.

На площади внутри монастыря — музей под открытым небом. Сюда перенесены из зоны затопления Волго-Балта ценные памятники деревянного зодчества, в частности церковь из села Бородавы. Иконы в ней были написаны живописцем Дионисием — великим русским мастером, жившим на рубеже XVI века. Они экспонировались в советских павильонах на выставках в Брюсселе и Нью-Йорке.

Неподалеку от Кирилло-Белозерского монастыря — знаменитое Ферапонтово, где тем же Дионисием расписаны стены собора. Каждый год сюда приезжают художники и искусствоведы из разных стран мира.

...Шексна в верховьях извилиста. Ее исток из Белого озера остается в стороне от старой водной дороги: теплоход направляется в обходный Белозерский канал. Уровень воды в канале выше, чем в озере. Он закрыт с обоих концов шлюзами.

Белое озеро удивительно правильно очерчено. На картах это голубой овал, почти круг; лишь в истоке Шексны небольшой залив нарушает плавность береговой линии. Площадь озера превышает 1100 квадратных километров, его наибольшая длина 43, а наиболь шая ширина 32 километра.

Трасса Волго-Балта пересекает озеро без всяких обходных каналов, что дает немалый выигрыш в расстоянии. Эта часть нового пути освоена раньше многих других участков.

Главная озерная пристань — Белозерск. Этот древний город расположен на южном берегу озера.

Родословная городища Белоозеро уходит по меньшей мере в IX век — о нем упоминается в Начальной летописи.

Но сегодняшний Белозерск не может хранить каких-либо следов тех времен. Дело в том, что он стоял на другом месте. Где именно? По этому поводу было' много предположений. Возникла даже легенда, что город опустился на дно озера..

Окончательный ответ дали раскопки: археологи нашли остатки древнего города неподалеку от истока Шексны. Этому старому Бе-лоозеру нанесли тяжкие удары княжеские междоусобицы. Добила его «черная смерть», моровая язва, обрушившаяся на город в 1352 году...

На новом, нынешнем месте Белозерск со временем обстроился церквями и лабазами. Сюда потянулись московские, тверские, новгородские купцы.

Облик Белозерска своеобразен. Обходный канал с разводными мостами, с неторопливо плывущими плотами проходит вдоль его кварталов. На пологом склоне, начинающемся у как бы вымощенного огромными валунами берега озера, — старые, приземистые церкви. Далее торговые ряды с массивными растрескавшимися стенами, осевшими под собственной тяжестью, еще выше — Гостиный двор с аркадой, возле которого собирались белозерские ярмарки. На гряде— собор, а правее — высокий земляной вал Кремля. Трудно поверить, что весь четырехугольник его земляных откосов, на которые не вскарабкаешься без одышки, насыпан вручную во времена, когда тачка была тем же, чем сегодня стал экскаватор.

В Белозерске есть крупные судоремонтные мастерские, маслозавод, большой рыбозавод с флотом катеров и сейнеров, промышляющих в озере. Есть тут клубы и универмаги, парк и стадион. Но невольно замечаешь, прежде всего памятники далекого прошлого, сохранившиеся в Белозерске значительно лучше, чем во многих других городах.

На дамбе у озера видна железная колонна с позолоченными досками в память сооружения Белозерского канала. За городом этот канал следует сначала плавной береговой линии озера, затем отходит от озерных берегов и, оставляя в стороне справа устье реки Ковжи, соединяется с ней прямым участком.