Карта сайта

Мариинская водная система

История интересующей нас водной системы начинается в те памятные годы, когда на берегах Невы был основан Санкт-Петербург. Возникновение города-порта сразу же поставило перед деятельным умом Петра Первого труднейшую задачу: как надежно связать его с глубинной Россией?

Начал Петр со строительства так называемой Вышневолоцкой системы. Он выбрал направление: Петербург —Нева—Ладожское озеро—Волхов—Ильмень—река Мста—Мстинское озеро—река Цна. Эту последнюю невысокий водораздел отделял от реки Тверцы, впадавшей в Волгу. Прокоп канала между Тверцой и Цной завершал устроенное самой природой водное соединение. Однако вскоре выяснилось, что по малой воде через пороги и перекаты Тверцы и Мсты проводить тяжело груженные суда невозможно.

Петр стал думать о более надежном водном пути. Его интересовали другие реки и древние волоки волго-балтийского водораздела. Среди этих волоков была, в частности, дорога, по которой кладь, доставленную по Волге, Шексне, Белому озеру и реке Ковже, перевозили к пристани на реке Вытегре, текущей в Онежское озеро и, следовательно, связанной прямым водным путем с Балтикой.

Петр послал шотландца Джона Перри и русского инженера Корчмина на водораздел. Он и сам в разное время бывал в тех местах. Составленная им программа предусматривала рекогносцировку трех направлений, в том числе и того, которое позднее было принято строителями Мариинской системы.

Перри вернулся с чертежами и донесениями, в которых говорилось, в частности, о возможности и преимуществах устройства водного пути через Вытегру—Ковжу--Белое озеро—Шексну.

Однако в связи с турецким походом проекты создания водного пути были отложены. Петр умер, так и не успев начать работы на водоразделе.

Хотя талантливый русский самородок Михаил Сердюков еще при жизни Петра многое сделал для усовершенствования Вышневолоцкой водной системы, непрерывный рост Петербурга и его торговых связей далеко обогнал рост ее пропускной способности. Все чаще говорили о том, что нужно строить новый водный путь. И вот в конце XVIII века среди бумаг Петра были найдены наброски забытого плана соединения Ковжи с Вытегрой. Департамент водяных коммуникаций, произведя изыскания, вскоре представил Павлу I доклад о необходимости скорейшего строительства водораздельного канала. Павел согласился с ним.

Работы начались в 1799 году, а девять лет спустя через водо раздел было пропущено первое судно. Торжественное открытие судоходства па системе, названной Марпинской в честь жены Пав ла I, состоялось в 1810 году.

Мариинская система представляла собой сложный комплекс со оруженнй, созданных с учетом последних достижений пауки и строительного искусства своего времени. За 11 лет, при отсталой технике крепостнической России, ее создатели шлюзовали две реки и соединили их каналом.

Последующая полуторавековая история Мариинской системы характеризовалась почти непрерывной работой инженерной мысли над усовершенствованием огромного водного пути, и в первую очередь — над созданием сооружений, ограждающих суда от опасностей, подстерегающих их в открытых озерных водоемах.

Первые обходные каналы вокруг Ладожского озера сооружались, как известно, еще во времена Петра Первого. Затем были построены такие же каналы в обход наиболее бурных участков Онежского и Белого озер

В 60-годах прошлого века были основательно перестроены и удлинены шлюзы, прорыты перекопы через самые извилистые участки. Затем наступила очередь Шексны.

Паровая тяга далеко не сразу вытеснила на Шексне конную. Обычные пароходы лишь с трудом могли преодолевать течение в шекснинских порогах, и предпринимателям пришлось создать туэр-ное пароходство — его называли также «цепным». По дну Шексны проложили толстую цепь. Суда-туэра, наматывая цепь с носа на барабан, подтягивались по ней, а затем снова опускали ее на дно за кормой. Но постепенно пороги были расчищены и по реке, хотя и с трудом, стали ходить обычные буксиры.

В последней четверги прошлого века инж. А. И. Звягинцевым был составлен проект генерального переустройства всей системы. Не только отечественные гидротехники, но и крупнейшие зарубежные специалисты одобряли основные идеи реконструкции системы. Проект Звягинцева был отмечен Золотой медалью на Международной выставке в Париже»

Его осушествление началось в 1890 году. Работы велись на протяжении почти 700 километров. Сооружения возводились на действующей систем» без перерыва судоходства. В наиболее горячее время на трассе трудилось около 16 тысяч строителей. Они перемещали горы земли, рыли перекопы в каменистых местах, сооружали плотины И все это — с помощью лопаты, кирки, топора, пилы и нескольких тысяч лошадей.

Переустройство Мариинской системы продолжалось шесть лет. За это время было построено 34 деревянных и 4 каменных шлюза, 8 плотин, 3 моста и другие сооружения.

В порожистой части Шексны строители возвели большие каменные шлюзы, облицовав их гранитом. Эти шлюзы были самыми длинными в мире для своего времени: они простирались на 7з километра На остальных участках системы строились деревянные шлюзы, по длине далеко уступавшие шекснинским. Но во многих отношениях эти деревянные шлюзы и деревянные плотины при них стали образцом для последующего отечественного гидростроительства. Некоторые сооружения действовали без капитального переустройства до последних дней существования Мариинской системы, до замены их сооружениями современного Волго-Балта.

В последние предреволюционные годы больших работ на системе не производилось. Лишь империалистическая война заставила царское правительство срочно заняться этим важным водным путем. Было решено шлюзовать нижнее течение Шексны, где образовывались «пробки» судов.

Душой строительства новых гидротехнических сооружений на системе стал талантливый инженер И. В. Петрашень. Пять новых гидроузлов, запроектированных в низовьях Шексны, продолжали «водную лестницу» шлюзов, созданных в конце прошлого века. Новые гидроузлы располагались на протяжении 190 километров. Однако трудности военного времени, в частности недостаток лошадей, необходимых для земляных работ, затянули дело. К октябрю 1917 года ни один из новых шлюзов так и не был полностью достроен.

В годы гражданской войны Мариинская система оставалась в стороне от основных фронтов. Но водный путь, связывавший Петроград с центральными районами Советской России, пользовался осо бым вниманием советского правительства.

По указанию В. И. Ленина в августе 1918 года через Мариин скую систему были проведены с Балтики на Волгу и Каспий военные корабли. В это время бои в Поволжье приняли особенно ожесточенный характер. На усиление Волжской военной флотилии отправились миноносцы «Прыткий», «Прочный». «Ретивый» «Поражающий». Через густо шлюзованную часть системы они прошли на буксире за речными судами Мы узнаем в других главах этой книги об их славных боевых делах на Волге и Каме.

Годы гражданской войны, годы разрухи тяжело отразились на состоянии Мариинской системы. А\ногие ее сооружения обветшали, суда стояли на приколе. Однако за первые мирные годы движение флота было налажено, шекснинские шлюзы достроены и грузооборот превысил довоенный.

Затем появились проекты реконструкции системы.

Мы знаем, однако, причины, помешавшие давно ввести в строй новый Волго-Балтийский путь: к его строительству приступили в 1940 году, а вскоре началась Великая Отечественная война.

Тот Волго-Балт, который отнесен к важным стройкам семилетки, сооружается по новому, значительно улучшеному проекту. Мы увидим дальше, как осуществляется этот проект.