Карта сайта

Научные центры на море

Путешествие по Волго-Балтийскому водному пути до открытия сквозного движения через новые шлюзы и водохранилища, как мы говорили, не будет беспересадочным.

Уже знакомым нам маршрутом от Москвы до Рыбинского моря и дальше до Череповца курсируют специальные озерные теплоходы.

Выйдя на просторы моря, они вдоль побережья направляются к самому северному его заливу.

На этом побережье нет больших приморских городов. Районный центр Брейтово и расположенный в стороне от трассы, возле нового устья реки Мологи, старинный городок Весьегонск — места недолгих стоянок судов морских линий.

Рыбинское море — гигантская лаборатория института биологии водохранилищ Академии наук СССР. Значительная территория большого полуострова в северо-западной части моря отведена для исследовательской работы Дарвинскому заповеднику.

Институт биологии водохранилищ занят многими проблемами, возникнувшими после того, как в разных уголках нашей страны появились искусственные моря. Круг этих проблем весьма широк — от изучения одноклеточных водорослей, которые служат пищей для более крупных обитателей водохранилищ, до разработки наиболее эффективных способов биологического самоочищения сточных вод, попадающих в реки и озера.

В Дарвинском заповеднике — боры с непугаными лосями, медведями, боровой птицей. В низинах, изобилующих озерами и болотами, гнездятся журавли, цапли, аисты, утки, гуси, чайки. Здесь изучают влияние водохранилища на флору и фауну, акклиматизируют ценные породы птиц и полезные растения.

Любопытно, что сотрудники заповедника сумели вырастить из косточек... плодоносящие абрикосы. Неужели море так смягчило суровый климат здешних мест?

Нет, многолетние наблюдения показывают, что средняя годовая температура после разлива моря не изменилась. Летом, действительно, стало несколько теплее, но зато зимой— холоднее.

Замечено также, что в окрестностях моря увеличились скорости ветра и уменьшилось число штилевых дней. Обычным явлением стали морские бризы. Как и в первые годы существования моря, ветры гоняют иногда по нему торфяные острова, всплывшие со дна Площадь некоторых из них достигает весьма больших размеров, и встреча с таким плавающим островом не сулит судоводителям ничего хорошего. Поэтому острова берут на буксир и отводят к тихому мелководному плесу, где они и приживаются, зарастая камышом и служа пристанищем для птиц.

А становится ли Рыбинское море более рыбным? Безусловно! По сравнению с первыми годами уловы возросли здесь в 25—30 раз.