Карта сайта

В древнем Угличе

Рядом с опорами перекинутого над рекой нового моста стоят полузатопленные старые опоры. Если бы мост оставили на них, теплоход задел бы его трубой — так подняла Волгу плотина Угличского гидроузла.
Угличское водохранилище не принято называть морем, хотя объем воды в нем даже несколько превышает водные запасы Московского моря. Площадь Угличского водохранилища всего 220 квадратных километров: здесь долина Волги стеснена относительно высокими берегами.

Глубинами водохранилище не обижено, и старая колокольня, поднимающаяся прямо из его вод, — наглядное тому доказательство. Раньше она возвышалась над монастырем, занимавшим пригорок в городе Калягине. Значительная часть города давно уже переселилась в незатопляемое место, а колокольня служит теперь маяком.

Калязин стар и ведет родословную от усадьбы боярина Каля-зы, или Коляги. С этим городом связаны имена двух столпов русской литературы.

К земскому Калязинскому суду был приписан на должность «подканцеляриста» девятилетний мальчик Ваня Крылов, будущий великий баснописец.

В Калязинском уезде, в селе Спас-Угол, родился M. Е. Салтыков-Щедрин. Детство великого сатирика прошло в усадьбе Заозерье, находящейся в нескольких десятках километров от Спас-Угла. В «Пошехонской старине», в «Благонамеренных речах» и других произведениях писателя мы найдем упоминание и о Калязине, и об Угличе, и о некоторых окрестных крупных селах. Существует мнение, что фамилия крепостных крестьян Щедриных взята писателем для псевдонима «Щедрин».

За Калязином мы круто поворачиваем на северо-восток. Вскоре над кромкой дальнего леса вырисовываются башня шлюза и здание гидростанции. Это Угличский гидроузел.

Сам древний Углич сначала обозначается контурами церквей. Его старинные храмы невысоки, и палуба теплохода, идущего по водохранилищу, выше их куполов. Но шлюз уже близок, и сейчас судно спустится еще на одну ступеньку.

Монументальная арка заменила здесь привычные башни. Судно идет под ее гулким сводом. В огромных пазах — цепи и противовесы, при помощи которых поднимается и опускается затвор.

Над нижними воротами шлюза — мост для автомобилей и пе шеходов, под которым мы и проходим в обрамленный дамбами канал.

Прямо против выхода из него, в зелени парка, — Всесоюзный научно-исследовательский институт сыроделия и маслоделия и его опытная база — угличский сыродельный завод.

А рядом — тяжелые, массивные дома купеческого Углича. С ними отлично гармонирует железная цепь на чугунных тумбах, ограждающая тенистый бульвар.

Но настоящая старина — вот она, на мысу, защищенном от волн бетонной броней. Это уголок Углича далеких веков, такой неожиданный рядом с гидростанцией и мачтами высоковольтных передач...

Слева, возле самой «стрелки» — церковь Димитрия «на крови» Ее синие купола, венчающие красноватые кирпичные стены, усыпаны серебряными звездами. Белый храм с зелеными куполами — Спасо-Преображенский собор; несколько поодаль от него подни мается кирпичное здание колокольни. Левее, в глубине, полускрыт зеленью так называемый «дворец царевича Димитрия».

Даже самая короткая стоянка позволяет осмотреть эти архитектурные памятники города: пристань почти рядом с ними.

Церковь Димитрия «на крови» построена в 1692 году. Она превращена в музей, посвященный Угличу XVI—XVII веков. Церковь стояла в северо-восточном углу существовавшей некогда мощной крепости — угличского кремля.

Реставрированные фрески работы борисоглебского мастера Хлебникова, которыми расписаны церковные стены, изображают сотворение мира В более поздней росписи московского мастера Сапож-никова нашло отражение событие, в нашей памяти навсегда связанное с Угличем, — убийство царевича Димитрия. Помните рассказ Пимена в пушкинском «Борисе Годунове»:

Привел меня бог видеть злое дело,
Кровавый грех. Тогда я в дальний Углич
На некое был услан послушанье;
Пришел я в ночь. Наутро, в час обедни,
Вдруг слышу звон: ударили в набат...

Колокол, в который «ударили в набат», хранится в Угличском музее. Тревожный колокольный звон послужил сигналом к антифеодальному восстанию угличан против ставленников Бориса Годунова, которого молва обвиняла в убийстве царевича. Восстание было подавлено. По приказу Годунова колокол сбросили с колокольни, выпороли плетью, вырвали ему «язык», отрубили «ухо» и затем сослали в Сибирь вместе с угличанами, которых царская комиссия признала виновными...

Колокол пробыл в ссылке триста лет и только после настойчи вых ходатайств угличан был возвращен на Волгу. Притроньтесь к нему ладонью — и вы услышите мелодичное «пение».

Кроме экспонатов, относящихся к «угличскому делу» вы увидите в музее оружие воинов XVIII века, привезенную с берегов Иртыша кольчугу, старинные изделия из болотных железных руд.

«Дворец царевича Димитрия» — самое древнее здание кремля Оно было построено в 1480 году, при князе Андрее Большом Горяе, и, таким образом, старше всем известной Грановитой палаты московского Кремля.

Нижний этаж «дворца» занят музейными экспонатами, характеризующими Углич XVII и XVIII веков, верхний — экспозициями, знакомящими с бытом, ремеслами и торговлей города в XIX веке.

Помимо расположенного в кремле Спасо-Преображенского собора, каменное здание которого построено в 1713 году, город изобилует другми ценнейшими памятниками архитектуры.

А современный Углич? Его лицо определяют громада гидростанции, корпуса научно-исследовательского института, кварталы новых зданий, где живут рабочие сыроваренного, часового, ремонт-но-механического и других заводов.

Среди изделий угличан — и огромные краны, и искусственные рубиновые камни, помогающие часовым механизмам исправно служить долгие годы без ремонта и заметного износа. Эти камни обрабатываются на станках, напоминающих игрушечные; в рубинах сверлят отверстия диаметром в десятую долю миллиметра. Принимая готовые изделия, контролеры пользуются увеличительными стеклами и микроскопами...

Угличский часовой завод выпускает не только рубины для часов, но и часы на этих камнях. Они называются «Волга».

Наконец, Углич — центр научно-исследовательской работы в сыроварении и маслоделии. Этикетка с видом плотины Угличской ГЭС украшает продукцию местного опытного завода. Здесь разрабатывается усовершенствованная технология, испытываются вкусовые достоинства сыров. Кстати, названия нескольких сортов сыра связаны с Поволжьем: волжский, угличский, костромской, ярославский...