Карта сайта

Кимры

После пристани Большая Волга через шлюз № 1 теплоход спускается в старое русло Волги. Светлая полоса реки уходит вдаль мимо песчаных отмелей и темных лесов.

Первый старый волжский город на нашем пути — Кимры.

Многое изменилось в этом городе, но основное занятие его жителей остается неизменным с XVI века, переходя по наследству от дедов и отцов к детям и внукам. Местные мастера шили обувь для армии Петра Первого, обували тех русских солдат, которые воевали с Наполеоном и, пройдя пол-Европы, с победой вступили в Париж.

Сегодня обувь с клеймом кимрских фабрик можно встретить и на витрине столичного универмага, и на полках сельской лавки, и даже за пределами страны, среди экспонатов международных выставок.

Однако в городе не только шьют обувь, но и обрабатывают металл, выпускают станки.

Напротив старых Кимр — промышленное Савелово, связанное железной дорогой с Москвой.

Возле Белого Городка, где речники строят и ремонтируют суда, уже заметны следы наступления воды, поднятой плотиной Угличского гидроузла.

Слева впадает река Медведица. Она течет медленно, лениво вдоль густотравных пойменных лугов, которыми так богата северная часть Русской равнины. На берегах этой речки, в селе Верхняя Троица, родился М. И. Калинин.

В 1919 году ЦК партии по предложению В. И. Ленина выдвинул кандидатуру М. И. Калинина на пост председателя ВЦИК. Владимир Ильич говорил, что в лице М. И. Калинина сочетается опыт закаленного большевика с опытом передового рабочего и трудящегося крестьянина. На высоких государственных постах М. И. Калинин проработал 27 лет, до тяжелой болезни, вырвавшей его из строя.

Руководя верховным органом Советского государства, М. И. Калинин не порывал связи с родными местами. С 1919 по 1935 год он бывал в Верхней Троице ежегодно; при его непосредственном участии здесь в 1930 году организовался колхоз. В скромном доме отдыха «Тетьково», находящемся неподалеку от деревни, Михаил Иванович проводил отпуск.

Дом, где родился и жил в детстве М. И. Калинин, превращен в музей. Образ молодого большевика, полного энергии, готового к беспощадной борьбе с царизмом, запечатлен в памятнике, который недавно установлен на площади в селе Верхняя Троица. На этой площади Михаил Иванович не раз выступал перед односельчанами.