Карта сайта

Рубежи великой битвы

Шлюз № 3 построен возле города Яхромы.

Четырехэтажные светлые башни с легкой колоннадой у его входа обычно привлекают меньше внимания, чем невысокие башни у выхода, над которым круто выгнуты паруса медных моделей каравелл Колумба.

Мы находимся в местах, где два десятилетия назад кипели жестокие бои, исход которых положил начало решающему повороту в ходе Великой Отечественной войны.

От Яхромы до города Дмитрова канал был рубежом обороны во время великой битвы под Москвой в 1941 году.

Враг вышел на подступы к столице. Гитлер намеревался уничтожить Москву. На совещании в штабе группы армий «Центр» он потребовал окружить город так, чтобы ни один житель не мог его покинуть. Гитлер добавил, что сделаны приготовления для того, чтобы с помощью огромных сооружений затопить Москву. Техническая неосуществимость этого чудовищного проекта заставила гитлеровцев несколько раз менять планы уничтожения столицы и ее жителей. Фашистский генерал Гальдер записал в дневнике, что Гитлер на совещании по поводу наступления на столицу, объявил решение: «...Москву и Ленинград сравнять с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, и не кормить его в течение зимы»...

Этот людоедский план был сорван героическим советским народом, его вооруженными силами, вдохновляемыми Коммунистической партией.

Мы смотрим на мирные зеленые берега: здесь были фашисты... Им мерещилась поверженная Москва. Берлинское радио передавало: германское наступление на столицу большевиков продвинулось так далеко, что уже можно рассматривать Москву в хороший бинокль...

И вот отсюда, с этих рубежей, гитлеровцы, сами плохо понимая, что происходит, вдруг покатились назад. Советская Армия, которую они считали почти уничтоженной и деморализованной, обрушила на них страшные удары.

В Яхроме бои шли за каждый дом. На исходе туманного дня 3 декабря 1941 года советские воины закрепились на южной окраине города. Однако понадобилось еще четверо суток, прежде чем последний гитлеровец был выбит из последнего яхромского дома. Враг был отброшен от канала.

В народной памяти будет вечно жива великая битва под Москвой — первое крупное поражение гитлеровских войск во второй мировой войне, развеявшее миф о их непобедимости.

Западная окраина древнего города Дмитрова, к которому мы приближаемся, также была ареной упорных боев.

Дмитров моложе Москвы только на семь лет. Его, как и Москву, основал Юрий Долгорукий. Остатки земляного вала, на котором стояли дубовые башни и стены дмитровского кремля, напоминают о временах, когда город надежно прикрывал от врагов столицу. В Успенском соборе, превращенном в музей, есть иконы старинного письма и оружие времен Ивана Грозного.

Дмитров — промышленный город. На его северной окраине возвышаются цехи экскаваторного завода. Благоустроенные рабочие кварталы выросли вокруг дмитровского завода фрезерных станков и других промышленных предприятий, в числе которых большая новая фабрика детской одежды.

Канал разрезал Дмитров на две части, и голубая дорога пролегла там, где была когда-то Слободская улица с покосившимися домишками и где болота чередовались с пустырями.