Карта сайта

Путь воды

Пестовское водохранилище разлилось в том месте, где раньше река Уча прибегала к Акуловой горе (помните, у Маяковского: «Пригорок Пушкино горбил Акуловой горою»...).

Правее синеют воды Акуловского отстойника. На глади этого водоема не увидишь ни катера, ни яхты. Заповедные леса защищают его от пыли. Это водохранилище — огромный отстойник Московского водопровода. Тут оседает на дно примерно половина мути — ила и песка, — которую содержит неочищенная волжская вода.

Известно, что на окраинах дореволюционной Москвы брали воду из загрязненной реки или из колодцев. С первых лет Советской власти началось усиленное расширение московского водопровода. Потом было решено привести в столицу волжскую воду.

Плотина у села Иваньково, перегородив Волгу, заставила ее разлиться Московским морем. Вода этого моря сначала идет самотеком, а в водохранилища водораздельного участка перекачивается пятью насосными станциями, построенными возле шлюзов. Спускаясь с водораздела на южном склоне, вода работает в турбинах гидростанций, возвращая часть энергии, затраченной на ее подъем.

Та вода, которую пьют москвичи, на значительном протяжении идет в стороне от судоходной трассы. Ее отводят в особое русло, пропускают по закрытым трубам через населенные места, направляют в отстойные водохранилища. Воду очищают от примесей, обеззараживают хлорированием и вообще, как говорят специалисты, доводят до стандарта питьевой на специальной водопроводной станции.

Москва растет. Вместе с новыми кварталами растет и водопроводная сеть столицы. Построена почти полностью автоматизированная Северная водопроводная станция, сооружаются новые водоемы в верховьях Москвы-реки: к Московскому морю уже прибавилось Можайское.

Но вернемся на трассу.