Карта сайта

По государству а река!

Длинен путь Волги. Есть на ее берегах и угрюмые леса, схожие с тайгой, и непроходимые джунгли юга. Вы застанете на Волге белые северные ночи и увидите лепестки лотоса, священного цветка египтян. Нагроможденные ледниками валуны лежат у истоков реки, а в низовьях по песчаным береговым барханам вышагивают верблюды...

«По государству и река» — эти слова поэта Языкова часто вспоминаются нам, когда мы думаем о Волге.

Начинаясь у пологих холмов Валдая, Волга собирает воду почти с трети Русской равнины. По длине — 3688 километров! — она занимает первое место среди рек Европы.

Ее полноводные притоки служат дорогами к хребтам Урала, к дремучим лесам Севера, к плодородным равнинам степной полосы, а прорытые народом каналы сделали труженицу-Волгу магистралью пяти морей.

В волжские воды смотрятся набережные, сады, приречные кварталы Калинина, Рыбинска, Ярославля, Горького, Казани, Ульяновска. Куйбышева, Саратова, Волгограда, Астрахани...

Здесь родина многих людей, которыми гордится наш народ Горький, Свердлов, Чернышевский, Салтыков-Щедрин, Добролюбов Гончаров, Карамзин, Рылеев, Радищев. Кулибин, Лобачевский, Яблочков, Шаляпин — какая плеяда ярких и разнообразных талантов, какое созвездие имен!

И сколько событий, памятных народу, связано с Волгой и Поволжьем!

С незапамятных времен Волга была дорогой общения племен и народов. В междуречье Волги и Оки формировалась великорусская народность, ее высокая культура.

И не волжская ли ширь и удаль — в самом русском характере? Здесь на берегах великой реки, разгоралось пламя народных восстаний, здесь собиралась крестьянская рать под знамена Разина и Пугачева. И именно отсюда, с Волги, за Мининым, за Пожарским пошло народное ополчение громить иноземцев, засевших в Москве.

Поволжье издавна было житницей страны. Здесь, расчищая берега, раскорчевывая леса, распахивая степи, русский крестьянин прославил в веках свой труд.

Здесь народные умельцы создавали известные на всю страну полотняные, суконные, кожевенные мануфактуры, большие верфи. Казань снабжала Россию кожей, Астрахань — рыбой, Кострома и Углич — холстом, Ярославль — шерстяными тканями. Нижегородская ярмарка была центром всероссийской торговли.

Всю вторую половину прошлого века и начало нынешнего крепнувший рабочий класс Поволжья непримиримо боролся с эксплуататорами; и все чаще «красный петух» будил по ночам обитателей приволжских помещичьих усадеб, сдиравших по три шкуры с крестьянина.

При участии В. И. Ленина именно в Поволжье возникли одни из первых в России марксистских кружков.

В годы гражданской войны в Поволжье и Прикамье не утихали ожесточенные бои. Мятеж в Ярославле, захват интервентами Самары, Симбирска и Казани, осада белыми Царицына, наступление Колчака, поход Деникина — сколько было попыток захватить великую реку, оторвать ее от сердца советской республики!

Но партия подняла народ на защиту Волги. Сюда шли полки ивановских ткачей и отряды балтийских матросов. Здесь дрались герои-чапаевцы. Здесь матросы Волжской военной флотилии соревновались в мужестве и бесстрашии с бойцами, сражавшимися в окопах Царицынского фронта, с рабочими-ополченцами, громившими мятежников в Ярославле.

Славные традиции, рожденные в огне гражданской войны, были умножены в годы Великой Отечественной войны героями битвы на Волге, чей подвиг не померкнет в веках; с ним можно сравнить лишь трудовой подвиг народа, сумевшего залечить раны войны в срок, невиданный в истории.

...И вот сегодняшнее Поволжье, сегодняшнее Прикамье. Края могучие, обильные, и не сыщешь в них такого уголка, где знаменательные перемены не отражали бы общее движение страны вперед, к коммунизму.

Волга стала Большой Волгой, глубоководным путем, гигантской «фабрикой электричества». В ее бассейне производится около половины всей промышленной продукции страны. К мощному ядру высокоразвитой индустрии, к предприятиям с вековой производственной культурой семилетка добавляет многие сотни новых, отражающих последние достижения науки, завтрашний день техники. И тут на одно из первых мест выдвигается большая химия Поволжья и Прикамья.

К издавна распаханным в бассейне Волги десяткам миллионов гектаров земли за последние годы прибавились массивы поднятой целины.

Слава твердой волжской пшеницы, из которой выпекают особенно вкусный, душистый хлеб, давно упрочилась во многих странах мира. Хороши волжская рожь, подсолнечник, шелковистый лен, уверенно завоевывает здесь позиции «королева полей» — кукуруза.

В бассейне Волги десятки миллионов гектаров земли заняты лесом. Народ оберегает его, правильно ведя лесное хозяйство, продвигает лес в степь, создавая защитные лесные полосы.

Богаты края, омываемые великой рекой и ее притоками! И путешествуя по Волге, мы всюду видим плоды созидательного труда народа, под руководством ленинской партии строящего коммунизм!