Карта сайта

Волга работает на коммунизм!

Никогда еще, кажется, эти крылатые слова не были наполнены столь глубоким смыслом, как в наши дни, когда Программа партии освещает народу путь к уже ощутимо близкой великой цели: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме.

И любимая наша река работает на коммунизм!

Несколько лет назад над волноломом в заливе Рыбинского моря поставили монумент Волги-созидательни-цы, на котором начертано: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

Прежде всего применительно к этой гениальной ленинской формуле, краеугольному камню Программы партии, мы и оцениваем значение великой реки. Мы видим, как «стоводная удаль безудержной Волги» вливается океаном электрической энергии в рабочий организм страны, создающей материально-техническую базу коммунизма.

Мы видим, как волжские гидростанции становятся опорой, стержнем Единой энергетической системы европейской части Советского Союза. И одновременно Большая Волга превращается в главную ось небывалого транспортного комплекса, который скромно назван в Программе единой глубоководной системой, соединяющей основные внутренние водные пути той же части страны.

В орбите Большой Волги уже действует множество индустриальных предприятий и строятся новые гиганты. Здесь развертывается строительство грандиозных ирригационных сооружений. Оросив и обводнив огромные пространства, они помогут быстрее добиться изобилия сельскохозяйственных продуктов.

Животворные ленинские идеи братства народов сплачивают людей разных национальностей, населяющих берега великой реки. Волгу называют «рекой дружбы народов». И тем же словом «Дружба», олицетворяющим также новый тип отношений между государствами и народами мирового социалистического содружества, назван самый большой в мире нефтепровод, который даст волжскую нефть братским странам на Дунае и Одере.

Вся великая Программа построения коммунистического общества от первой до последней строки озарена немеркнущим светом ленинского гения. Нет для нас более дорогого имени, чем бессмертное имя Ленина.

И с гордостью думаем мы о том, что Ленин родился на Волге, что в Поволжье он рос и мужал, начинал борьбу за счастье народа. На всю жизнь сохранил Владимир Ильич любовь к родной реке, и простая строка из написанного на чужбине письма говорит о ней выразительнее и сильнее тысяч слов:

«Соскучился я по Волге!»...

Многое связано с Волгой в истории нашей страны, в истории нашего народа. Первой рекой в российском сто-речье назвал ее Маяковский. Она была и остается главной рекой государства не столько по величине, по водным богатствам, сколько по своему месту в народных делах и в народных думах.

Каждый год миллионы людей стремятся на Волгу, чтобы набраться здесь незабываемых впечатлений, бодрости, здоровья. Эти люди всем сердцем понимают волгаря Горького, говорившего, что не может быть на земле столь ласково красивых мест, как волжские берега.

Поездка по Волге справедливо считается также глубоко познавательным и воспитательным путешествием, высоко поэтическим и патриотическим историко-революционным маршрутом. Она обогащает нас и познанием великих преобразований на великой реке. Видя волжскую новь, знакомясь с энергетическими и индустриальными гигантами Поволжья, мы лишний раз убеждаемся в закономерности того, что первого человека, побывавшего в космосе, приняла на свои берега не Темза, не Сена, не Миссисипи и не какая-либо другая из сотен тысяч рек планеты, — приняла наша Волга, главная река могучей социалистической державы!