Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ОЗЕРА

Озер в Рязанской области сравнительно немного. Наиболее значительные из них расположены на севере области, на болотистых понижениях Мещерской низменности. Эти озера в большинстве случаев окружены торфяниками и имеют небольшую глубину, не превышающую 3—5 м. Встречаются и глубокие озера, окруженные валами крупнозернистых, поросших сосновым лесом песков. Одним из таких озер является озеро Белое в Клепиковском районе. Максимальная глубина его превышает 50 м. В том же районе располагается самое большое озеро рязанской Мещеры — Великое. Площадь его превышает 50 кв. км. Оно представляет собой обширный мелководный водоем, непосредственно связанный с рекой Прой. Летом озеро сильно зарастает. Зимой в нем часты заморы рыб из-за нехватки кислорода.

Берега мещерских озер имеют характерное строение. Чаще всего берега низкие, плоские, торфяниковые и болотистые, образующие сплавины. Некоторые озера имеют небольшие участки сухих песчаных берегов, поросших лесом. Процесс заболачивания берегов идет почти повсеместно, и болотные сплавины надвигаются постепенно на водную поверхность озер. В соответствии с направлением господствующих западных ветров на озерах Мещеры торфяники ведут наступление на озера преимущественно с западной стороны. Восточные же берега размываются водами озера, от них отрываются части торфяных сплавин и образуют временные плавающие островки. Колебания уровня озер, не связанных с реками, очень незначительны. Основным источником водного питания озер Мещеры являются болота и ключи, вытекающие из-под песчаных холмов. Среди донных отложений преобладают вязкие и жидкие илы мощностью в несколько метров.

Замерзают озера во второй половине ноября, освобождаются от льда только во второй половине апреля. Прозрачность воды не велика, редко она превышает 2— 3 м. Цвет воды мещерских озер довольно разнообразен, но из-за влияния болот преобладают желто-зеленые и желто-коричневые тона. Голубые и зелено-голубые тона окраски воды встречаются редко. Во многих озерах вода почти черная. Охотники и туристы считают, что в Урженском озере вода фиолетовая, в Великом — оловянного цвета, в Сегдене—желтоватая, а в озерах Пры— чуть синеватая. Максимальные летние температуры воды мещерских озер на поверхности достигают +25°. Придонные воды холодные — летом только +6—10°, а в глубоких озерах +4°. Рыбы в озерах довольно много.

Много озер-стариц и озер речных террас расположено в пойме Оки и ее наиболее значительных притоков. Глубина их изменчива и зависит от полых вод, протекающих через их котловины. Они то вымывают со дна частицы грунта и углубляют озерную котловину, то заносят ее илистыми насосами. Дно таких озер песчаное или илистое, глубина небольшая — до 1—2 м. Некоторые озера речных террас питаются ключами. Пойменные озера используются в основном для рыболовства. Рыба попадает туда во время половодья и, найдя обилие пищи, быстро размножается. Рыболовы вылавливают в этих озерах иногда больших щук, чаще же многочисленных карасей. Озера используются также для водопоя скота на пастбищах, для полива садов и огородов, для разведения водоплавающей птицы.

Во многих местах Рязанской области, особенно в ее южных районах, природных водоемов мало, грунтовые же воды залегают глубоко. Поэтому возникает потребность в строительстве искусственных водоемов и прудов. За последние годы в области построено несколько сот новых прудов и водоемов площадью от 2 до 30 га.

Большая часть прудов наполняется за счет весенних паводков и атмосферных осадков, однако некоторые имеют и ключевое питание. Искусственные пруды и водоемы покрываются льдом в среднем в конце октября — начале ноября, примерно на неделю раньше, чем реки; вскрываются они на неделю позже рек. Как и озера, пруды используются для различных хозяйственных нужд, в частности для разведения рыбы, главным образом зеркального карпа.

В Рязанской области есть крупные рыбные хозяйства, например «Пара» в Сараевском районе, получившее свое название от реки Пары, правого притока Оки. В хозяйстве «Пара» около 900 га искусственных прудов: нерестовые, выростные, нагульные и зимовальные, с дамбами-плотинами, водоспускателями, уловителями. В прудах выращивается зеркальный карп, содержатся мальки и маточное поголовье. Некоторые водоемы приспособлены специально для зимовки рыбы. Центральная усадьба рыбхоза располагается около живописного соснового бора. Рядом благоустроенный, утопающий в зелени рабочий поселок с целым рядом хозяйственных построек. Рыбхоз в течение нескольких лет является участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства СССР, и многие его работники награждены медалями выставки.

Новый рыбхоз «Ряжский» предполагается построить на юге области, в пойме рек Рановы и Хупты, притоков Прони. Площадь его прудов будет достигать 400 га. Ежегодно здесь будут выращивать более 4 тыс. ц товарной рыбы.

Большие пруды строятся и в западной части области. На угодьях совхоза «Липяговский» организуется рыбоводное отделение с прудами площадью более 900 га. Пруды примерно такой же площади будут в рыбхозе в Михайловском районе. Новые пруды явятся также хорошей базой для организации поливного земледелия и садоводства. Три совсем маленькие речки в 10 км от Рязани — Павловка, Шумка и Манюшка — используются для создания большого искусственного водоема площадью около 500 га. Здесь налаживается разведение зеркального карпа и пеляди и будет большой рыбхоз «Павловский». Строится поселок для рыбоводов, ведутся работы по механизации труда.

Какую притягательную силу имеет Рязанский край и его реки для рыболовов, туристов и спортсменов, приезжающих сюда на отдых из разных уголков нашей обширной страны! Многие полюбили этот край мещерских лесов и Приокской поймы, больших и малых рек, озер и водоемов. Интересна ловля окуня на озере Великом в Криушинском лесничестве. Это озеро лежит среди почти девственного леса, берега его несколько заболочены, но зато рыбы в нем очень много. Славятся среди спиннингистов рыболовные угодья по нижнему течению Мокши. Голавль, судак, большие окуни, крупные щуки здесь не редкость.

В водоемах Рязанской области водится рыба свыше 30 видов — из семейств карповых, окуневых, щукообразных и осетровых. Наиболее ценными являются стерлядь, судак, лещ, язь, щука. Ведь общая протяженность рязанских рек около 2 тыс. км, а зеркальная площадь всех озер и прудов превышает 9 тыс. га. Особенно богаты рыбой Ока, Мокша, Проня, Цна, Тырница, Пара, Вожа, Пра. В устья малых речек весной заходит рыба на нерест, а летом нагуливается молодь.

Водоемы — наше народное богатство, и охрана и улучшение их — наша постоянная забота. Большую помощь в борьбе с браконьерами оказывают многочисленные друзья природы. Много на их счету добрых дел.

По-прежнему важной задачей остается охрана наших водоемов от загрязнения, хотя за последние годы проделана большая работа по предотвращению сброса в Оку и в другие водоемы загрязненных сточных вод. Создаются комплексы очистительных сооружений в Рязани и Касимове. Однако того, что сделано, еще недостаточно. Долг всей общественности — принять активное участие в борьбе за красоту и богатство наших рек и озер, за правильное и более полное использование водных богатств. В ближайшие годы возрастет энергетическое и транспортное значение наших рек. Часть их вод будет использована для искусственного орошения. Весенние талые воды и грунтовые артезианские воды будут использованы для разных хозяйственных нужд.