Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - РЕКИ - часть 3

На берегах Вожи 11 августа 1378 г. произошло кровопролитное сражение между русскими войсками, руководимыми московским князем Дмитрием Донским, и татарскими войсками золотоордынских ханов. В этом сражении выявилось полководческое мастерство Дмитрия Донского. Татары потерпели полное поражение, многие мурзы были убиты, в том числе и посланец хана Мамая мурза Бегич. Сражение на Воже явилось переломным моментом в истории взаимоотношений Золотой орды с Московским княжеством.

По берегам Вожи местами тянутся лесные участки древней засеки. Во второй половине XVI века на подступах к Москве была создана целая система укреплений, состоявшая из лесных завалов. Там, где засеку пересекали проезжие дороги, возникали укрепленные городки-ворота. Вожская и соединявшаяся с нею Красносельская засеки составляли оборонительную укрепленную черту между Окой и рекой Осетр. Остатки засеки на Воже сохранились до настоящего времени в виде небольших дубрав с примесью березы и осины. В XVII веке Вожскую засеку не раз восстанавливали, и она долго служила надежным барьером, защищавшим Москву от татарских набегов. Начальником засечной черты в 1638 г. был знаменитый русский военачальник князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Только в XVIII веке, когда опасность татарских нашествий миновала, восстановления засеки прекратились.

Ниже по течению, у самой Рязани, Ока принимает справа реку Плетенку с притоком Павловкой (это очень небольшие реки), а за Рязанью — реки Раку, Тысью, Истью и Проню. Крупнейшая из них Проня. Длина ее свыше 300 км, а площадь бассейна превышает 10 тыс. кв. км. В бассейне Прони свыше 90 небольших речек.

По течению Прони идет широкая луговая пойма. Река имеет невысокие берега в нижнем течении. В среднем течении берега высокие и местами довольно крутые. В середине апрел.я происходит вскрытие и очищение реки от льда. Замерзает Проня в середине ноября.

Начало свое Проня берет на западе области и в верхнем течении протекает мимо знаменитого цементного завода «Спартак» у рабочего поселка Октябрьского в Михайловском районе. Здесь около села Ерина еще до Октябрьской революции на богатейших залежах известняков, пригодных для производства цемента, был построен цементный завод. В советское время мощность завода сильно выросла, а в последние годы он реконструируется и оснащается новыми технологическими линиями. Сейчас это один из крупнейших цементных заводов нашей страны. Вокруг него вырос большой рабочий поселок с клубом, стадионом, больницей, библиотекой, школами. Благоустроенные жилые дома имеют газ и водопровод.

Центр района — город Михайлов располагается на берегах реки Прони, несколько ниже по течению. Это один из древних городов рязанской земли. Не раз половцы и татары разоряли Михайловский край. По этой земле шли на Куликово поле войска Дмитрия Донского. Михайлов, как и другие русские города, принимал участие в борьбе против феодалов во время крестьянской войны под руководством Ивана Болотникова. До Великой Октябрьской революции это был маленький купеческий город. В годы Советской власти в Михайлове начала развиваться промышленность, и с ростом экономики постепенно менялся облик города.

В ноябре 1941 г. фашистские полчища ударной группировки Гудериана ворвались в город, разбитый вражеской артиллерией. Жизнь в городе замерла, но, к счастью, не надолго. 7 декабря 1941 г. советские войска освободили Михайлов от фашистских захватчиков.

Сейчас город — один из промышленных центров Рязанской области. В нем имеются кирпичный завод, карьеры по добыче камня, завод железобетонных конструкций, овощеконсервный завод, ватная фабрика. Славится Михайлов и своим кустарным кружевным промыслом. Город быстро растет. Он связан автобусным сообщением с Рязанью и железнодорожной магистралью — с Москвой. Центральные улицы и площади его покрыты асфальтом.

Река Проня — древний водный путь, который связывал среднее течение Оки с верхним течением Дона и южными районами. На крутом левом берегу Прони в 60 км от Рязани расположен один из древнейших населенных пунктов Рязанской области — Пронск. Он основан в начале XII века. Пронск был окружен глубокими оврагами и укреплен деревянными крепостными стенами с башнями и бойницами. В окрестностях Покровского бугра Пронского городища археологи нашли много предметов быта древних славян, старинные клады серебряных и золотых слитков. В древности Пронск имел широкие торговые, экономические и политические связи с Рязанью, Черниговом, Киевом и другими русскими городами. В XIII веке татарские орды разграбили и сожгли Пронск, а в 1380 г. в знаменитой Куликовской битве принимали участие пронские и рязанские полки. В XVI веке Пронск был перестроен и укреплен и в 1541 г. выдержал тяжелую осаду татарских полчищ. В конце XVIII века Пронск вошел в состав Рязанской губернии. Это был один из самых отсталых уездных городов. В нем почти не было никакой промышленности и в конце XIX века насчитывалось всего 7900 жителей, включая и население сельских слобод.

В наше время Пронск — рабочий поселок Михайловского района. В нем работают механический завод, производящий электромоторы малой мощности и гидравлические насосы, молокозавод и другие предприятия. Рядом с поселком раскинулись совхозы. Пронск связан с Рязанью автобусным сообщением и авиалинией.

Долина Прони расширяется в нижнем течении, образуя большой массив заливных лугов, примыкающих к Окскому массиву.

В устье Прони на небольшой возвышенности расположены Кирицы. В большом парке, состоящем из лиственных (дуб, клен, липа) и сосновых деревьев, находятся детский костнотуберкулезный санаторий и санаторий «Лесное» для больных с закрытыми формами туберкулеза легких. Чистый воздух, лечебные торфяные грязи и сульфатно-кальциевые минеральные воды — все это позволяет организовать здесь бальнеологическое лечение больных.

Несколько ниже по течению Оки на высоком правом берегу, изрезанном глубокими оврагами, почти против города Спасска-Рязанского, видны земляные валы, ограждавшие некогда столицу Рязанского княжества — Старую Рязань. Здесь свыше 700 лет назад стояла крепость, окруженная валами и рвами, крепостной стеной и башнями. Разнообразные ремесла развивались в городе, который вел большую торговлю с далекими странами. Татаро-монгольские полчища хана Батыя зимой 1237 г. начали осаду города. Несколько дней кипел горячий бой. Рязанские дружинники и горожане проявили мужество и героизм, но не смогли устоять перед врагом, во много раз превосходившим их числом. Город был сожжен, а все жители уничтожены. Сведения об этом историческом событии сохранились в летописях. О воинской доблести рязанцев повествует сказание о Евпатии Коловрате. Впоследствии столица Рязанского княжества была перенесена в Переяславль-Рязанский (ныне Рязань), а Старая Рязань превратилась в городище.

Ниже по течению, у рабочего поселка Шилово, Ока близко подходит к железной дороге. Это район развитого молочного животноводства, где находятся знаменитые шиловские совхозы и колхозы, а также лугомелиоративные станции Окской поймы. На лугах можно увидеть разнообразную технику лугомелиорации и сенокошения, собрать богатый гербарий.

К. Г. Паустовский писал об этих местах: «В сумерки луга похожи на море, как в море, садится солнце в травы, и маяками горят сигнальные огни на берегу Оки. Так же, как в море, над лугами дуют свежие ветры, и высокое небо опрокинулось бледной зеленеющей чашей... Разнообразие трав в лугах неслыханное. Неско-шенные луга так душисты, что с непривычки туманится и тяжелеет голова».

Недалеко отсюда село Ижевское — родина знаменитого русского ученого, основоположника космонавтики и ракетостроения К. Э. Циолковского.

В колхозе «Дело Октября» трудятся Герой Социалистического Труда доярка А. Ф. Ивкина, дважды Герой Социалистического Труда телятница К. К. Петухова и другие знатные труженики села.

Ниже Шилова справа в Оку впадает река Пара, берущая свое начало у границы Тамбовской области. Ниже устья Пары Ока справа принимает небольшие реки — Тырницу и Середник.

Пара имеет длину свыше 150 км. Течение ее очень извилисто, берега преобладают невысокие; пойма, местами расширяясь, имеет озера. В верхнем течении Пары на ее берегах располагаются небольшие сосновые боры. На этой реке и ее небольших притоках Белой и Ширне в 30-х годах основан рыбхоз, который сейчас является одним из крупнейших в области.