Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - РЕКИ - часть 2

В настоящее время Рязань — крупный культурный и благоустроенный город с населением около 250 тыс. человек, с рядом промышленных предприятий. На широких асфальтированных улицах и площадях построены новые многоэтажные жилые дома с удобными квартирами. Окраины города теперь не узнать: на месте маленьких деревянных домишек здесь выросли новые кварталы. В городе имеется троллейбусное и автобусное сообщение. Проведен трамвай. Жители пользуются электричеством и газом, смотрят передачи Московского телевидения. Построен новый драматический театр, несколько кинотеатров, универмаги, новые гостиницы, Дворец пионеров, клубы и больницы. В городе четыре высших учебных заведения, много техникумов и средних школ. На окраине города в пойме Оки расположены торговый городок, пионерский сад юннатов и молодой городской лесопарк, примыкающий к большому речному пляжу.

Местные жители часто отдыхают на Оке. В пойме ее близ Рязани находится Луковский лес, куда можно доехать на катере. На Оке много прогулочных лодок, чудесные песчаные пляжи. Быстрая «ракета» ходит вниз по Оке до Касимова и обратно, а по праздничным дням совершает туристские рейсы по Оке.

На небольшом притоке Оки речке Солотче, в 20 км от Рязани, находится поселок Солотча. Близ него в сосновом бору, прилегающем к пойменным приококим лугам, располагается лечебная курортная зона, которая славится своей живописностью и чистым лесным воздухом. Здесь находятся детские санатории, туристская база и несколько домов отдыха, летом много пионерских лагерей. Отдыхать в Солотчу приезжают со всех концов нашей страны. Природа ее окрестностей описана многими русскими писателями, в том числе А. И. Куприным, К. Г. Паустовским, А. Гайдаром, иногда гостившими здесь подолгу. В разные годы в Солотче жили также писатели В. В. Вересаев, А. А. Фадеев, К. М. Симонов, Ф. И. Панферов, А. А. Коптяева.

В окрестностях Солотчи раздолье для рыболовов. По Окской пойме здесь в изобилии разбросаны озера и маленькие, едва текущие речки, впадающие в старые русла Оки и в озера-старицы. Многим здесь улыбается рыбацкое счастье. В пойменных водоемах ловятся лещ, язь, линь, карась, плотва, окунь, щука, судак, ерш. Много небольших озер разбросано и за Солотчей. Это озера Требутино, Панское, Музга, Хотец и др. Правда, большая часть этих озер окружена зарослями тростника и болотами, часть берегов заилена, и летом подойти к озерам трудно. Зато зимой здесь приволье для любителей подледного лова. Часто попадается окунь, щука и довольно крупная плотва. По берегам озер и в окрестностях много уток, но охота здесь запрещена.

Ока около Рязани очень извилиста, и после отхода парохода из Рязани с его палубы еще в течение двух-трех часов видны характерные контуры Рязанского кремля на высоком берегу, среди необозримых зеленых лугов Окской поймы. Когда-то в древности речные поймы Рязанской области были покрыты пойменными лесами — дубравами и ольшаниками. Остатками таких лесов являются, например, Луковский лес, ольшаники в При-окской пойме выше Рязани и в поймах Цны и Мокши. Ископаемый «черный дуб» до сих пор часто находят в поймах всех притоков Оки, иногда в значительном количестве. И сейчас ольха образует заросли на богатых аллювиальных почвах речных пойм. В этих зарослях в подлеске встречаются крушина, шиповник, черная смородина и разнообразные ивы, а в травянистом покрове— ирис касатик, кипрей болотный, вахта, осоки, крапива, сладко-горький паслен.

Леса в поймах на протяжении многих лет были уничтожены, и на их месте развились богатейшие пойменные луга. Ежегодно они заливаются весенними полыми водами, из которых отлагается богатый органическими веществами речной ил. Поскольку отложение этого ила на поверхности поймы происходит неравномерно, в каждой пойме легко отличить три основные части. В прирусловой части при затоплении поймы весной осаждаются самые крупные частицы, преимущественно песчаные, и образуется возвышенный, сложенный из песка прирусловый вал. В широкой пойме Оки, где много старых русел, превращающихся после спада воды в озера, иногда образуется несколько таких прирусловых валов. На них появляются злаки, имеющие длинные корневища, например пырей ползучий и костер безостый. Здесь растут и другие растения с мощной корневой системой — горный клевер, донник и иные. Урожайность лугов в этой части поймы невысокая.

Вторая, центральная часть поймы характеризуется накоплением более мелких илистых частиц и умеренным увлажнением. Она имеет более или менее ровный рельеф и занимает большую часть пойм наших рек. В этой части поймы развиваются наиболее ценные и питательные растения, образующие плотный травостой, но довольно рыхлую дерновину, которая не препятствует быстрому разложению органических остатков. Здесь из злаков встречаются лисохвост, тимофеевка, луговой мятлик, луговая овсяница, белая полевица, а из бобовых — разные виды клевера, луговая чина, мышиный горошек и др. Эта часть поймы наиболее урожайна и является исключительно ценной базой для развития животноводства.

В третьей части поймы, расположенной у самого берега, где во время половодья течение медленнее всего, накапливаются самые мелкие глинисто-иловатые частицы. Поэтому здесь образуются тяжелые иловатые почвы и наблюдается всегда избыточное увлажнение или даже заболачивание. Из злаковых в этой части произрастают щучка, канареечник, манник, кроме того, много осок и других полуболотных растений вроде калужницы и различных лютиков. Иногда здесь образуются торфяники с тонким слоем торфа, пригодным только на удобрение. При искусственном осушении этой части поймы ее удается с успехом использовать под огородные культуры.

Пойменные заливные луга особенно высокого качества располагаются по течению Оки. Рязанский массив лугов имеет площадь свыше 20 тыс. га, большая часть которой покрыта сочными злаками с большой урожайностью. Окско-Пронский луговой массив имеет меньшую площадь — околю 12 тыс. га. Для него характерны неровная поверхность поймы, леса на повышениях, особенно по левому берегу Оки. Но самым крупным по площади массивом лугов является Ижевский массив Приокской поймы, занимающий около 40 тыс. га. Пойма здесь располагается по обеим сторонам реки и имеет большие участки исключительно ценных злаково-разно-травных лугов. Однако повышения рельефа поймы частично залесены, а понижения заболочены и поросли малоценным ивняковым кустарником. Здесь проводятся большие работы по улучшению качества лугов и увеличению их полезной площади. Значительный луговой массив расположен также в Окской пойме, при впадении в нее Мокши и ниже по течению Оки до Елатьмы.

Каков режим Оки в пределах Рязанской области? В дни весеннего половодья (конец марта — начало апрели) через поперечное сечение реки в районе Касимова проходит 10—12 тыс. куб. м воды в секунду. К концу мая расход воды быстро снижается и падает до 500 куб. м/сек. В зимние месяцы воды проходит еще меньше — около 200 куб. м/сек.

Уровень воды в половодье может подниматься на 8—9 м и выше. Скорость течения значительно увеличивается, а ширина разлившейся реки местами доходит до 5 км и более. Полые воды, отлагая в пойме огромное количество наилка, удобряют сотни тысяч гектаров луговых угодий. Весенний подъем уровня продолжается приблизительно около 50 дней. Гребень весеннего паводка проходит у Рязани между первыми числами апреля и началом мая, а чаще всего в середине апреля. В эти же сроки происходит ледоход и очищение реки ото льда.

Летом уровень воды стоит низко, но каждый год, иногда по нескольку раз наблюдаются временные повышения уровня воды, вызываемые летними и осенними осадками. Обычно уровень поднимается на другой день после сильного ливня и возвращается к прежнему положению через несколько дней. Осенью дожди несколько повышают уровень воды, и река постепенно переходит на зимний режим.

Правые притоки, впадающие в Оку в пределах Рязанской области, берут свое начало и повышенной лесостепной местности. Эти реки питаются в значительной степени за счет грунтовых вод; половодье у них проходит быстро, и летом уровень воды очень сильно понижается. Дли улучшения лугов, расположенных в поймах правых притоков Оки, т. е. для повышения урожайности сенокосных угодий и овощных культур, требуется строительство плотин и системы каналов лиманного орошения.

Одним из притоков, впадающих в Оку справа выше Рязани, является Вожа. Это сравнительно небольшая река с извилистым течением и невысокими берегами. Ширина ее русла в нижнем течении у города Рыбное около 40 м, а ширина поймы свыше 3 км. В пойме Вожи хорошие луга и много озер-стариц. Река издавна славится своими рыбными богатствами. Начало весеннего ледохода на Воже в среднем происходит в первой декаде апреля. Вода поднимается на 2 м и более и заливает всю пойму. Замерзает Вожа в середине ноября. Длина реки немного превышает 100 км.