Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Славится наша Рязанская область своими реками. Свыше 500 км катит свои воды по рязанским землям красавица Ока. Справа и слева впадают в нее многочисленные притоки. В широкой Окской пойме много больших озер-стариц. Нет лучше мест для отдыха, чем на живописных берегах наших рек и озер. Хорошо здесь провести свой отпуск — покупаться в прозрачных водах, понежиться на песчаных пляжах, покататься на байдарках и лодках. А как красивы закаты солнца над Окой, необъятный купол неба над цветущими пойменными лугами, золотистые сосны мещерских лесов! Волнение же, вызванное красотой родных мест, конечно, неразрывно связано с чувством любви к Родине. Наши водоемы — это народное богатство. В Рязанской области насчитывается свыше 150 более или менее значительных рек и речек, которые могут быть использованы и для получения энергии, и для орошения земель, и для водоснабжения колхозов и совхозов. Многие рязанские реки — хорошие пути сообщения; некоторые служат для сплава леса.

Рязанская область расположена в центральной части Русской равнины, в бассейне среднего и отчасти нижнего течения реки Оки, в пределах лесной и лесостепной зон.

По своим природным условиям Рязанская область довольно значительно отличается от прилегающих к ней с севера Московской и особенно Калининской и Смоленской областей, так как большая ее часть находится в пределах лесостепной зоны Русской равнины. Северная граница этой зоны проходит примерно по линии Киев — Рязань — Горький. Если севернее этой линии господствуют леса, то южнее преобладают открытые пространства. В Московской, Калининской и Смоленской областях сравнительно прохладное лето, и они хорошо увлажнены; количество атмосферных осадков здесь превышает возможную величину испарения. В Рязанской же лесостепи более продолжительное, более теплое и более солнечное лето, а осадков выпадает меньше, чем их может испариться при данных температурных условиях. В лесных областях очень редки засухи и почти вовсе не бывает суховеев. В Рязанской же области, в особенности в южной ее части, для обеспечения устойчивых высоких урожаев приходится систематически принимать все меры борьбы с засухами. В северных областях преобладают дерново-подзолистые и болотные почвы, в Рязанской же большое распространение имеют серые лесные почвы и черноземы.

Весь север Русской равнины, неоднократно подвергавшийся оледенению, имеет ярко выраженные черты ледникового и моренного рельефа. На Окско-Донской низменности ледник, правда, глубоким языком внедрялся в зону лесостепи, но здесь его следы слабо сохранились. Вместо морен и песков здесь в качестве подпочв господствуют лессы и лессовидные суглинки. Это рыхлые породы, что способствует развитию в них эрозионных явлений. Для рельефа Рязанской области характерно чередование расчлененных возвышенностей с плоскими низменностями, что обусловливает живописность и разнообразие ее природных ландшафтов. Местами много молодых оврагов, которых в более северных областях очень мало. Это объясняется безлесьем местности, рыхлым составом преобладающих подпочв и ливневым характером летних осадков. Овраги в южных частях Рязанской области являются также и результатом хозяйственной деятельности человека, заселившего эти территории еще до начала максимального (днепровского) оледенения. Здесь беспощадно вырубались леса, распахивались крутые склоны, и это привело к появлению множества оврагов и к интенсивному смыву плодородных почв.

И если рязанская Мещера с ее лесами и болотами непосредственно переходит на севере в Мещеру московскую, то для заокской части Рязанской области открытые возделанные поля с отдельными небольшими лесными островками и полезащитными лесными полосами на горизонте являются наиболее распространенным типом ландшафта.

По характеру рельефа территорию области можно разделитына три части.

Наиболее пониженная северная часть, расположенная по левобережью Оки, входит в Мещерскую низменность. Рельеф здесь выровненный, местами холмистый. В понижениях много болот и озер. Более высокая часть области располагается в восточном правобережье Оки, в пределах Окско-Донской низменности. Рельеф слегка холмистый. Встречаются карстовые явления. Третью часть составляют отроги Средне-Русской возвышенности на западе правобережья Оки. Здесь много оврагов и балок с обнажениями древних известняков. Таковы вкратце физико-географические условия, которые определили характер рек и озер Рязанской области.

По области проходит водораздел между Черномор-ско-Азовским и Каспийским бассейнами. Этот водораздел идет по Скопинскому району с запада, около Чер-навы меняет свое направление на юго-восточное, после чего идет на восток по Ряжскому району, южной части Ухоловского и по его границе с Сараевским районом Рязанской области уходит в соседнюю Тамбовскую область. Вся территория, лежащая к северу от этого водораздела, отдает свои воды в бассейн Каспийского моря через Оку и Волгу. Территория же, лежащая южнее, имеет сток в Черноморско-Азовский бассейн через реки, принадлежащие к системе Дона.

Реки Рязанской области текут медленно. Для них характерны извилистость, обильные отложения наносов в руслах, хорошо развитые поймы, которые являются ценными сенокосными и пастбищными угодьями. Широкая луговая пойма Оки — это база высокопродуктивного товарного животноводства.

Реки северной части области, протекающие по лесной рязанской Мещере, получают значительную часть своего питания из болот и озер. Их сток довольно равномерно распределен по сезонам года. Луга, расположенные в поймах этих рек, часто заболочены, и улучшение их связано с осушительными работами. Реки же лесостепных районов питаются за счет грунтовых вод и имеют очень неравномерный сток. После бурного, но быстро проходящего весеннего половодья они летом очень сильно мелеют, а небольшие речки в засушливые годы даже местами почти пересыхают. Режим наших рек тесно связан с климатическими условиями. Реки Рязанской области относятся к типично равнинным рекам преимущественно со снеговым питанием, хотя заметный сток дают также и дождевые воды.

Весной, обычно в самом конце марта или в начале апреля, когда устанавливается температура воздуха выше 0°, мелкие ручьи и речки начинают сбрасывать свои воды в более крупные. Через несколько дней после повышения уровня воды реки вскрываются, и на них начинается ледоход. Обычно это происходит в конце первой или начале второй декады апреля. Наивысший уровень весеннего половодья наступает во второй декаде апреля, а на маленьких реках несколько раньше — в конце первой декады. Разливы рек затопляют прилегающие пойменные пространства примерно на недельный срок на небольших реках и на две-три недели на Оке, Мокше и Цне. Еще дольше продолжается разлив в Мещере на Пре.

В начале мая половодье заканчивается на малых реках. На Оке, Мокше и на заболоченных реках в Мещерской низменности оно продолжается дольше, и спад уровня воды заканчивается только к концу мая. Обильные дожди в период спада половодья часто вызывают вторичные подъемы уровня воды. Таким образом, общая продолжительность половодья на реках Рязанской области составляет около полутора месяца, а в некоторые годы и немного больше.

С июня на наших реках наступает летне-осенняя межень, весьма устойчивая при сухом лете. Колебания уровней не превышают в это время 20—50 см, и лишь в очень дождливые годы межень прерывается отдельными паводками. В августе наблюдается самый низкий уровень воды, а в сухие годы верховья небольших рек и мелкие ручьи протяжением 10—15 км пересыхают.

В начале или середине ноября на реках появляется ледяное сало и забереги (лед у берегов). Осенний ледоход характерен только для Оки и Мокши. В конце ноября на всех реках области наступает весьма устойчивый ледостав. Промоины и полыньи наблюдаются только в местах выхода теплых грунтовых вод. Временные вскрытия льда на наших реках зимой исключительно редки. Ледяной покров постепенно нарастает и достигает наибольшей толщины к концу марта перед вскрытием рек. В это время толщина льда на реках не менее 50 см, а на крупных реках и в суровые зимы достигает метровой толщины.