Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ - РЕКИ

Каспля

Кашля — левый приток Западной Двины. Обычно принято считать, что Каспля вытекает из озера того же названия, а река Клец впадает в озеро Каспля. По нашему же мнению, озеро Каспля и река Клец, а также река Каспля — это одно целое, долина у них общая 1.

1 С этим согласен С. И. Горбачев, который пишет: «Хотя по исторически сложившемуся формальному представлению за начало реки Каспли принимается озеро Каспля, однако в гидрологическом смысле правильнее было бы считать за ее начало истоки реки Клец, впадающей в озеро Каспля».

 

В гаком случае истоки реки Каспли находятся близ деревни Рокот Руднянского района. Длина реки Каспли (исключая озеро) в пределах области 157 км, с озером — 154 км.

Протекает Каспля в своем верхнем течении по северной части Смоленского района и далее, до выхода из пределов области, течет по территории Демидовского района. Впадает Каспля в Западную Двину у города Суража (БССР). На Каспле расположены город Демидов— районный центр и два крупных села — Каспля и Понизовье.

Каспля — довольно многоводная река. По ней в средние века проходил водный торговый путь «из варяг в греки». До нашего времени в долине Каспли сохранились небольшие искусственные пристани для стоянки торговых судов.

Судоходство по Каспле от города Демидова (в прошлом Поречье) было довольно хорошо развито еще в XIX столетии. И. Орловский (1907 г.) писал в учебнике «География Смоленской области»: «Каспля судоходна от Поречья. По ней идут в Ригу барки и струги с хлебом, пенькой и железом. Раньше отходило 400 судов ежегодно, в 1897 г. только 54 судна».

Долина Каспли имеет ряд характерных особенностей, которые довольно резко выделяют ее среди долин других рек области. В верховье долина реки узкая. Здесь она пересекает так называемую Иньковскую конечно-моренную гряду. От Инькова Каспля течет в широкой долине. Параллельно руслу реки, местами на значительном пространстве, тянутся высокие песчаные гряды (озы).

В пределах Демидовского района Каспля течет по обширной котловине (низине), которая называется Демидовской. В прошлом эта котловина представляла собой приледниковое озеро последнего, калининского оледенения. В озере этом отложились тонкослоистые глины, которые можно видеть в берегах реки в Демидове.

За исключением верховья, ширина русла Каспли колеблется от 3—4 до 7—10 м, местами и больше. Глубина реки 2—3 м, нередки броды. От впадения реки Же-респеи и до устья реки Половьи пойма долины Каспли широкая, достигает 1—1,5 км. Русло реки здесь сильно извивается. Течение медленное (0,1—0,12 м/сек).

Долина Каспли на этом участке имеет несколько асимметричную форму: левый берег более высокий, правый — пологий, невысокий и сильно заболоченный. На правобережье расположены крупные массивы болот (Чистик, Усадинка и др.). На отрезке рек Ольши и Сва-дицы заболочено 45% общей площади.

По наблюдениям П. Г. Шевченкова, здесь кроме поймы имеются две надпойменные террасы. Высота поймы 3—4 м, первой надпойменной террасы 5—б м, второй надпойменной террасы 7—9 м над меженным уровнем воды в Каспле. В основании террас, в том числе и поймы, залегает либо ленточная, либо валунная глина. На второй надпойменной террасе в некоторых местах встречаются дюны, заросшие лесом (деревня Марченки). В отдельных местах и сейчас ветром развеваются пески.

У Демидова пойма реки сужается до 70—150 м. Высота ее здесь увеличивается до 5—5,5 м. В некоторых местах заметны два уступа поймы. Увеличивается также и высота надпойменных террас: первой — до 6,5— 7, второй — до 9—11 м. Река здесь часто подмывает вторую надпойменную террасу, образуя обрывы. Ширина первой надпойменной террасы уменьшается до 50— 100 м. Вторая надпойменная терраса по-прежнему широкая. В основании второй террасы залегает донная морена — валунная глина, а также озерно-болотные и ленточные глины.

На поверхности второй надпойменной террасы в большом количестве разбросаны валуны, образующие нередко валунные поля (в районе Демидова, Понизовья, деревень Починок, Мышково и др.).

Русло реки от Демидова и ниже имеет значительный уклон. Скорость течения значительная — 0,6— 1 м/сек. В русле реки много плесов и перекатов (песчаных, гравийных и валунных). На дне часты валуны. Это результат разрушения берегов во время половодья.

На описываемом отрезке долины Каспли нередки озеровидные расширения, наибольшие из которых — в устьях рек Бородки, Зуевки и Рутовечи.

От села Понизовья река резко поворачивает на север и в этом направлении течет по широкому озеровид-ному расширению долины (4—5 км), потом поворачивает на запад и течет до впадения в Западную Двину. В районе Понизовья Каспля сильно петляет.

Ниже села Кошевичи долина Каспли несколько сужается, и поэтому террасы более отчетливы.

Овражная сеть в долине реки развита слабо, это относится, в частности, к долине выше Демидова.

В пределах области в Касплю впадает ряд крупных притоков: правые — Жереспея, Гобза, Половья, Борода, Вязьменная; левые — Лойна, Ольша, Вятша, Рутовечь, Поленница и др. Наиболее крупными из них являются Жереспея, Гобза, Половья и Рутовечь.

Средний годовой расход воды в Каспле: в городе Демидове — 23,1 куб. м/сек, в устье реки Вымницы — 34 куб. м/сек; летний расход соответственно — 4,55 и 6,7 куб. м/сек.

Таким образом, река Каспля после Днепра и Западной Двины является одной из наиболее многоводных рек области.

Каспля богата рыбой. В ней водятся лещ, судак, щука, окунь, плотва и др.

Из полезных ископаемых в долине реки встречаются скопления известняковых валунов (Каспля, Марченки и др.); довольно часты месторождения гравийных пескоз и крупных валунов (Демидов, Сутынец, Левыки, Кобызи и др.); имеются месторождения кирпичных и черепичных глин (Демидов, Понизовье, Волоты и др.).

В долине Каспли расположено несколько археологических памятников — городищ, стоянок людей каменного века (Иньково, Смолино, Каспля и др.). Это является доказательством древнего заселения человеком бассейна реки Каспли.