Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ - РЕКИ

Днепр

Днепр принадлежит Смоленской области лишь своим верхним течением, и тем не менее река эта в пределах области самая длинная — 504 км. В природном отношении Днепр имеет ряд особенностей. До города Дорого-бужа он течет в южном направлении, затем резко меняет свое течение на западное и вскоре по выходе из области (около Орши) снова течет на юг. Долина Днепра от Дорогобужа до ст. Красное имеет три глубоких южных изгиба (у Дорогобужа, Рябцева и Гусина).

Днепр пересекает ряд природных ландшафтов. В долине его вскрываются древние отложения: каменноугольные — в Сычевском, Сафоновском и Ярцевском районах, меловые — в Смоленском и Починковском районах и др. В ряде мест долины Днепра наблюдаются надпойменные террасы (Смоленск, Красный бор и др.).

Днепр — этот древний водный путь «из варяг в греки» — берет свое начало в Сычевском районе. Принято считать, что его истоки находятся около деревни Аксенино 1.

1 Летом 1956 г., посетив истоки Днепра, автор обнаружил, что в настоящее время Днепр берет начало из ключей и родников в 2 — 2,5 км ниже деревни Аксенино, в районе Стволовки. Между Аксени-ном и Стволовкой русло Днепра сухое.

 

В верховье Днепра вода в русле течет медленно. Живое русло во многих местах затянуто ряской и кувшинкой. Берега густо заросли ольхой и ивой. Ширина реки изменчива — от нескольких сантиметров до 5 — 6 м. Глубина от 0,2 до 0,7 м.

На протяжении 25 — 30 км долина Днепра лощинооб-разная, без оврагов. Ширина поймы — от нескольких метров до 100—150 м. Первые овраги встречаются лишь около деревни Болшево.

Склоны берегов Днепра от верховья до деревни Одинцово очень пологие, растянутые. За редким исключением пойма сухая. Песчаных отложений и тем более песчаных карьеров нет. Выходы ключей подземной воды очень редки.

В долине Днепра от деревни Одинцово до села Нахимовского в ряде мест имеются заброшенные известняковые карьеры (Одинцово, Слепцово, Лысково, Спас, Юдино, Зилово, Нахимовское и др.). Только от села Нахимовского в долине Днепра можно наблюдать четко выраженную первую надпойменную террасу высотой до 8 м над уровнем воды.

Долина Днепра здесь образует довольно большой южный изгиб. Тут же в изгибе около деревни Каменец наблюдаются высокие бугры и холмы, сложенные донной мореной. В деревне Глушково имеются разработки каменноугольных известняков, а в поселке Пятилетка — карьер по добыче гравия и песка.

Ниже впадения в Днепр реки Вязьмы долина Днепра широкая и глубокая, местами с двумя надпойменными террасами. Первая имеет высоту до 8—10 м, вторая — до 20 м.

У Дорогобужской ГРЭС ширина русла Днепра 50 м. Глубина 3—5 м. Скорость течения 0,24 км/сек. Пойма сухая. Здесь можно видеть две надпойменные террасы. Деревни Фомичево и Воронино располагаются на первой надпойменной террасе, поселок Дорогобужской ГРЭС — на второй.

На левом берегу Днепра, в районе села Богоявленского, имеются песчано-валунные холмы и гряды на площади длиной до 3 км, шириной до 1,5 км. Высота их над поймой Днепра 30—40 м.

Восточнее Дорогобужа долина Днепра при впадении реки Осьмы сильно расширяется. Здесь Днепр круто меняет направление с южного на западное. В Дорогобуже долина Днепра сужается. Коренные берега крутые, высотой до 40—50 м. На территории Дорогобужа ряд глубоких оврагов. В долине Днепра пойма сухая. Надпойменные террасы выражены не отчетливо.

На пространстве от устья реки Перемчи до Смоленска в долине Днепра интересно обнажение межледникового торфяника (в деревне Новые Немыкари). Залегает торфяник на левом берегу Днепра в основании первой надпойменной террасы высотой 10—11 м. Состоит он из двух слоев торфа: верхний мощностью 0,9 м, нижний— 1,18 м. Река прорезает здесь первую надпойменную террасу до подошвы нижнего слоя торфа, который у самого уреза воды Днепра подстилается валунной глиной — донной мореной московского оледенения.

Пойма и многочисленные протоки, лощины и долины речек, пересекающих широкую долину Днепра от деревни Новые Немыкари до Смоленска, заболочены.

В районе Смоленска Днепр прорезает высокое лессовое плато. Долина узкая. Глубина ее 80—90 м.

Последние исследования показывают, что долина Днепра здесь не моложе московского оледенения.

В районе города Смоленска в долину впадает ряд рек и речек, много оврагов. На территории Смоленска в долине Днепра и впадающих в нее оврагах имеются гравийно-песчаные залежи (карьеры Рачевский, Ямской, Лермонтовский, Мавринский и др.).

Особый интерес представляет долина Днепра в районе Красного бора. Здесь на правом берегу Днепра можно наблюдать три надпойменные террасы высотой 8—10, 15—18 и 30—32 м.

На левом берегу Днепра, против устья реки Дубро-венки, открыт выход девонских известняков и мергелей.

В районе станции Катынь и ниже по течению Днепра правый берег высокий, левый — низкий, с тремя надпойменными террасами. У Катыни в Днепр впадает речка Катынка, замечательная тем, что в древности по ней переходили на Днепр с реки Каспли.

Против дома отдыха «Борок» (рядом со станцией) на левом берегу Днепра имеется сухое (мертвое) русло.

Коротко о речном стоке Днепра. У села Болшево Днепр в среднем расходует воды 1,91 куб. м/сек, у Дорогобужа — 42,8 куб. м/сек, у Смоленска — 97,5 куб. м/сек. Средний расход весеннего половодья колеблется от 40 куб. м/сек (в селе Болшево) до 840 куб. м/сек (в Смоленске). Соответственно максимальный расход в этот период достигает 58 и 1620 куб. м/сек.

Летний расход воды понижается до 0,12 куб. м/сек. (Болшево), 8,94 куб. м/сек (Дорогобуж) и 22,1 куб. м/сек (Смоленск); зимний расход воды соответственно — 0,13, 7,9 и 15,3 куб. м/сек.

В период весеннего разлива Днепр расходует до 60% воды от общего стока, летом — около 10, осенью — 20 и зимой — 10 %.

В Днепре водятся следующие виды рыб: окунь, плотва, лещ, щука, жерех, судак, чехонь, язь, голавль, встречаются сом и стерлядь.

Долина Днепра во многих местах, а иногда на значительных пространствах не имеет лесов (например, от Дорогобужа почти до Смоленска). Следовало бы в ближайшие годы восстановить в бассейне Днепра зону водоохранных лесов.

Пойма Днепра местами заболочена, особенно часто это наблюдается в озеровидных расширениях долины. Здесь необходимо коренное улучшение сенокосных угодий.