Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Положение Смоленской области на стыке трех основных структур Русской платформы — Московской котловины (Подмосковный каменноугольный бассейн), Днеп-ровско-Донецкой (Украинской) впадины и Курско-Воронежского кристаллического массива — обусловило довольно сложную геологическую историю ее территории, рельефа, речной сети.

Смоленская область исключительно интересна по своим природным условиям. Здесь много живописных рек и озер. Красив Днепр и его долина с холмистыми высокими берегами в районе Смоленска — около Колодни и Сокольей горы, в Красном бору, близ Борка. Величава красавица Десна в Рославльском районе. Живописны озера близ сел Пржевальского, Микулина, Холм и др.

Каждая из рек Смоленской области имеет свой характерный, неповторимый облик. Одни реки пересекают высокие донно-моренные равнины или лессовые плато, и их долины глубокие; другие текут по пониженным равнинам, в неглубоких долинах. В долинах многих рек, особенно более крупных, имеются залежи полезных ископаемых. Например, по Сожу встречаются мел, фосфориты, стекольные пески; по Вазузе — известняки, доломиты, мергели, глины; по Днепру — известняки (в верховье), гравий, строительные пески, мел, глины; по Угре — огнеупорные глины, известняки, бурый уголь.

Во многих долинах рек Смоленщины сохранились археологические памятники—древние городища и селища, курганы-могильники. Они свидетельствуют о том, что расселение славян шло по рекам.

Как же возникла и развивалась речная сеть области? Разные реки сформировались в разное время. Часть рек унаследовала древние (дочетвертичные) долины рек; подавляющее же большинство возникло в четвертичное время в связи с деятельностью талых ледниковых вод.

К рекам, унаследовавшим дочетвертичные долины, относятся Вихра (приток Сожа), Вороница (приток Ипу-ти), Березина (Руднянская), Угра в верхнем течении, Демина (приток Угры) и др.

Реки, образовавшиеся в четвертичное время, по своему происхождению относятся к разным группам (типам). Автор выделяет реки южного направления течения — так называемые «оттекающие»; реки широтные — «обтекающие»; реки, изменившие свое течение с южного на северное, — «переориентированные». Широтные реки в ряде случаев являются сборными, т. е. образовавшимися из отрезков рек разного возраста. К рекам широтного направления относятся Днепр от Дорогобужа до Орши, Остер, Хмара и др. Это реки ледникового времени. Они текут в тех желобах, которые в свое время были образованы талыми ледниковыми водами, обтекавшими край ледника.

Реками, которые переориентировали свое направление и текут сейчас на север или северо-запад, являются Вязьма (в нижнем течении), Устром и Ужа (левые притоки Днепра), Вазуза, Каспля, Гжать, Мерея и др. При таянии московского ледника талые воды текли сначала по долинам только что названных рек на юг и только позже, Когда ледник отступил далеко на север, они потекли на север.

К рекам южного направления относятся Сож, Десна, Воря, Жижала, Вопь, Хмость, Днепр в верхнем течении (до г. Дорогобужа) и др. По долинам этих рек в свое время талые ледниковые воды оттекали в виде мощных потоков. Образование долин этих рек произошло еще до московского оледенения 1.

* * *

Речная сеть Смоленской области принадлежит бассейнам трех больших рек Русской равнины — Волги, Днепра и Западной Двины. В три моря — Каспийское, Черное и Балтийское — текут их воды.

По сравнению с соседними областями речная сеть Смоленской области отличается большей густотой. По данным С. И. Горбачева, в области насчитывается 1149 рек и речек длиной более 5 км 2. Общая длина их 16 653 км.

1 В своей монографической работе «Реки и озера Смоленской области» автор уделяет большое внимание формированию и развитию речной сети области.
2 Все цифры, относящиеся к протяженности рек в пределах области, даются по измерениям С. И. Горбачева. (Рукопись «Реки Смоленской области» хранится в областном краеведческом музее.)

 

Почти все реки области относятся к категории малых. Большие реки — Днепр, Десна, Сож — принадлежат ей только своими верхними течениями.

Рек протяжением более 100 км всего 15, длиной 50— 100 км — 24, длиной от 20 до 49 км—127, остальные имеют длину меньше 20 км.

Текут реки области в разные стороны: бассейна Днепра — на юг, юго-запад и юго-восток; бассейна Западной Двины — на запад и северо-запад, бассейна Волги — на север, северо-восток и восток.

Реки широтного или близкого к широтному направления имеют довольно глубокие южные изгибы долин, например Днепр, Остер, Хмара и др.

Долины некоторых рек (Днепр, Остер, Вороница и др.) образуют местами озеровидные расширения, на которые впервые обратил внимание В. В. Докучаев.

Для Смоленской области характерно, что реки разных бассейнов нередко близко подходят друг к другу своими верховьями. В прошлом этим с успехом пользовались наши предки. Основной путь «из варяг в греки» и обратно шел, как известно, по рекам Смоленщины (Днепр — Катынь — Каспля — Западная Двина).

Издавна на реках устраивали пруды с водяными мельницами и другими вододействующими установками. В дореволюционное время, по данным С. И. Горбачева, их было более 400.

Транспортное и энергетическое значение рек области очень окромное. В настоящее время пассажирское судоходство осуществляется на сравнительно небольшом протяжении: по Днепру — от Смоленска вверх до села Лапина и от Смоленска вниз до деревни Сырокоренья и по Западной Двине — вверх от города Велижа до поселка Селезни и вниз от того же города до Витебска.

В прошлом, когда еще не было железных дорог, в весенний период ходили также суда по рекам Сож, Каспля, Гжать, Вазуза. До Великой Отечественной войны на реке Сож от села Стайки и ниже до города Кри-чева (БССР) после шлюзования были налажены систематические перевозки фосфоритов на малотоннажных судах; во время весеннего лесосплава на реках Каспле и частично Ельше-Сапше использовались моторные катера для буксировки барж с хлебопродуктами.

В последние годы по рекам перевозятся грузы и буксируются - плоты с помощью механической тяги — по Днепру на участке от Дорогобужа до западной границы области — деревни Бовшево (на протяжении 277 км). В весеннее время грузы перевозятся по реке Вопи вверх от города Ярцева, по реке Каспле — от устья до города Демидова, по Угре — от села Всходы вниз до устья.

В дореволюционное время сплав леса производился по 30 рекам. Сейчас этот сплав резко сокращен. Он осуществляется лишь по шести рекам — Вопи, Гобзе, Каспле, Днепру, Васильевке и Ельше-Сапше.

Еще совсем недавно на реках области работало пять небольших гидроэлектростанций: по Остеру — Микуличская, по Каспле — Касплянская, по Днепру — Мосолов-ская и Круковская, по Сожу — Княжинская. Сейчас работает лишь одна гидростанция — Княжинская. Города и сельские населенные пункты области получают более дешевую электроэнергию от Дорогобужской гидроэлектростанции.

И тем не менее реки Смоленщины играют большую роль в народном хозяйстве, особенно сельском. В долинах рек сосредоточены почти все водоисточники (колодцы и криницы), которыми пользуется сельское население.

Сенокосные и пастбищные угодья в долинах рек — большое богатство наших совхозов и колхозов. Особенно ценными из сенокосных угодий являются пойменные луга. Для улучшения лугов и пастбищ области требуется осушение заболоченных пространств, срезка «устов и кочек, перепашка, внесение удобрений, посев ценных кормовых трав.

С каждым годом налаживается прудовое хозяйство. В прудах разводят рыбу и водоплавающую птицу.

Большой теоретический и практический интерес представляет акклиматизация и разведение водных пушных зверей на реках Смоленщины. В наших реках сейчас водятся бобры, ондатры и норки.

Когда-то бобры были широко расселены по рекам Смоленщины. Но еще задолго до Великой Октябрьской революции эти ценные пушные звери стали редкими обитателями наших рек.

Первые исследования по изучению бобров в пределах области проведены под руководством профессора В. В. Станчинского в 1924—1925 гг. Они показали, что малочисленные колонии бобров имеются по рекам Остеру, Ипути и Соженке (приток Сожа). Через 10 лет, по данным профессора Г. Л. Граве, в области насчитывалось всего 30 — 40 бобров.

В 1937 г. были обследованы реки Остер, Сож и их притоки не только для подсчета бобров, но и выбора места для бобрового заказника (такой заказник был создан в 1957 г. в Шумячском районе по реке Остру, близ деревни Хоронево). Всего в бобровом хозяйстве Шумячского района было около 60 бобров и, кроме того, числилось в заказнике восемь бобровых семей.

В 1959 г. Смоленским союзом охотников был проведен новый учет бобров. К этому времени бобры заселили реки Монастырщинского, Шумячского, Рославльско-го, Починковского районов. Число бобров достигало 520. Сейчас бобры расселились по всем рекам области, за исключением Вазузы, Касни, Гжати, Угры и Осьмы. По данным на 1964 г., общее количество бобров в Смоленской области исчисляется в 1800 голов.

Довольно быстро акклиматизировалась и хорошо расселилась по рекам области ондатра. С 1953 по 1962 г. было завезено в Смоленскую область из Петрозаводска и из Архангельской зообазы 768 животных, которых выпустили в реки Смоленского, Рославльского, Демидовского и Вяземского районов. Сейчас здесь насчитывается до 7 тыс. животных.

Норка широко распространена в реках области, но ее очень сильно отстреливали, и этого ценного пушного зверя становится все меньше. Требуется временный запрет на охоту.