Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ОЗЕРА

Верхне-Моложский (Бежецкий) район

В него входят озера Верестово (28 кв. км), Ямное и Равленское, расположенные в долине реки Мологи. Берега их низкие, местами заболоченные. Летом они сильно зарастают высоким тростником. Здесь находят себе

приют огромные стаи диких уток. Охота на этих озерах славится далеко за пределами нашей области. Озера богаты рыбой.

К небольшим озерам относятся Ильинское, Мошное, Чистое, Омутное и Святое. Зарастая, озеро Святое за 400 лет уменьшилось в размерах в 2 раза.

Оршинско-Петровский район

Озера этой группы лежат к северо-востоку от Калинина, среди обширного болота Оршинский мох. Площадь всех озер около 180 кв. км. Самое крупное из них— Великое (85,8 кв. км). Озера Оршинское, Глухое, Светлое, Щучье, Страдовня и другие имеют размеры до 3 км в диаметре. Еще более мелкие озера очень многочисленны.

Большинство озер округлой формы, лежат в низких торфянистых берегах. Глубина у них небольшая (до 5 м). Лишь в озере Глубоком она достигает 9 м. Многие мелкие озера бессточные («глухие»). Из озера Великого через реку Созь, а из озер Оршино и Глухого через реку Оршу идет сток в Волгу.

Во многих озерах торфяник наступает на водную поверхность, нарастает сплавина. На крупных озерах прибой и волны иногда отрывают от берега участки суши, и они перемещаются по озеру в виде плавучих зеленых островов. На дне озер залегает торфянистый ил, древесная галька и сапропель. Сапропель лежит под торфяным слоем. Это свидетельствует о том, что озера образовались на месте бывшего здесь ранее водоема, который зарос и превратился в торфяное болото.

Прибрежно-водная растительность этих озер развита слабо. Вода имеет повышенную кислотность. В биологическом отношении эти озера малокормные, слабопродуктивные. В них водятся щука, окунь, налим.

***

На территории нашей области издавна существовала целая система водных путей с многочисленными волоками на водоразделах. Известны следующие водные пути, частично проходившие по области: Волга — Тверца — волок — Мста — Новгород; Ильмень-озеро — река Пола — река Демьянка — волок —озеро Селигер — Сели-жаровка — Волга — Вазуза — волок — Днепр (путь Новгород—Киев); река Меглинка (приток Мологи) — сухой овраг — озеро Меглино — Уверь (приток Мсты); река Кеза (приток Мологи) — озеро Кезадра, отсюда на озеро Наволок и в реку Съежу (приток Мсты); Волга — Шоша — Лама — волок — Москва-река.

С начала XVIII века начинается быстрое хозяйственное развитие Тверской губернии. В 1704 г. началось сооружение Вышневолоцкой водной системы, связывавшей Волгу с Балтийским морем. Вышневолоцкий канал длиной 3,3 км соединил Тверцу с Мстой. В 1709 г. из Казани в Петербург по каналу прошли первые суда. Однако мелководье Верхней Тверцы и пороги Мсты создавали большие трудности для судоходства, поэтому вскоре началось усовершенствование водной системы. С помощью канала реку Шлину, перегороженную плотиной, соединили с озерами Ключино и Городолюбское, а последнее с Цной. Разлив рек Цны и Шлины образовал водохранилище, благодаря которому стало возможно поддерживать судоходство на Тверце и Мсте. На Тверце были построены боковые земляные плотины для сужения русла. Они позволили увеличить скорость течения, и благодаря этому углублялось русло реки.

Это был первый в России искусственный водный путь. В течение 100 лет Вышневолоцкий канал оставался единственным. Он связывал центральные районы страны с новой столицей — Петербургом. Начавшееся в XIX веке использование Мариинской водной системы и железнодорожное строительство привели к прекращению судоходства по Вышневолоцкому каналу.

В 1825 г. начались работы по соединению Волги с Москвой-рекой. В систему входили Истра (приток реки Москвы) и Дубна, впадающая в Волгу. В 1850 г. Истра и Сестра были соединены каналом длиной 8 км; на Истре было построено 13 шлюзов, на Сестре — 20. Канал просуществовал до 1860 г. После окончания строительства железной дороги Москва — Петербург он прекратил свое существование.

Были и другие проекты, намечавшие соединение Волги с реками Балтийского бассейна, но они не были осуществлены. До революции судоходство из-за конкуренции железных дорог и несовершенства гидротехнических сооружений было нерегулярным и осуществлялось в той или иной степени только на реках Волге, Тверце, Мсте, Вазузе, Шоше, Мологе, Ламе и Селижаровке.

Коренная реконструкция водных путей началась только после Великой Октябрьской социалистической революции. При сооружении канала имени Москвы, соединившего кратчайшим путем Волгу с Москвой-рекой, на территории нашей области было создано обширное водохранилище — Московское море.

Вскоре после окончания строительства канала имени Москвы на территории соседней Ярославской области были сооружены Угличский и Рыбинский гидроузлы с обширными водохранилищами, частично захватившими и территорию Калининской области. Волга начиная от города Калинина превратилась, по существу, в единую цепь водохранилищ. Все ее притоки ниже впадения реки Тьмы находятся в зоне подпора вод этих водохранилищ. Подпор распространяется вверх: по Волге — на 120 км, по Тверце — на 18, по Медведице — на 31 км.

Были реконструированы и ранее существовавшие гидротехнические сооружения. Так, почти заново проведена трасса Вышневолоцкого канала и создано новое, значительно большее по размерам Вышневолоцкое водохранилище.

В настоящее время судоходство в Калининской области осуществляется на 21 реке, на озере Селигер, по верхневолжским озерам, водохранилищам. Общая длина освоенного водного пути около 1500 км. Волга от Калинина до Калязина судоходна в течение всего навигационного периода; вверх по Волге до города Ржева судоходство возможно в период высоких вод и во время пропускав воды из Верхне-Волжското водохранилища. По рекам, находящимся вне подпора, плавают в основном катера.

В ближайшие два-три года намечено обследовать и освоить новые водные пути протяженностью 1500 км, в том числе на реке Мологе и ее притоке Волчине — 322, на Медведице— 125, на Тверце— 110, на Мсте — 60, на . Верхней Волге и Селижаровке— 180 км. Освоение новых водных путей в значительной мере разгрузит железнодорожный и автомобильный транспорт.

Лесосплав ведется более чем по 50 рекам и озерам Калининской области. Наиболее крупные сплавные реки— Волга, Межа, Обша, Велеса, Западная Двина, Жу-копа, Руна, Осуга (приток Тверды), Сорогожа, Молога, Дна, Белая и др. Общая длина сплавных путей составляет 2500 км.

Борьба за чистоту вод наших рек и озер — одна из важнейших задач. Надо помнить, что при сплаве леса реки засоряются топляком. Сплав неокоренного леса губительно действует на рыбу, так как из леса выделяются вредные дубильные вещества, отравляющие молодь рыбы. Очень большой вред рыбному хозяйству приносит загрязнение водоемов сточными водами промышленных предприятий, отбросами судоходства.