Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ОЗЕРА

Селигерский район

Сюда входит многочисленная группа озер (свыше 200) в Осташковском районе. Кроме Селигера крупными озерами являются Сиг (27,3 кв. км), Сабро (9,6 кв. км), Глубокое (5,4 кв. км). Все они связаны с Селигером реками. По форме котловин озера различны (лопастные, округлые, ложбинообразные). По степени кислотности воды преобладают нейтральные или слабощелочные; по развитию биологической жизни — средне- и многокормные.

Озеро Селигер — самое крупное в Калининской области и одно из крупнейших в Европе 1. Его площадь 259,7 кв. км, в том числе под островами 38,1 кв. км. Длина озера с севера на юг 66 км, а протяженность с запада на восток (по широте Березовских плесов) 37 км. Длина береговой линии 528 км. Средняя глубина озера 5,8 м, максимальная — 24 м. Объем воды в озере при высоте уровня 204,5 м равен 1,3 куб. км. Площадь бассейна озера невелика (2275 кв. км), что объясняется его положением на водоразделе крупных рек.

1 Площадь Селигера составляет 1/70 часть поверхности Ладожского озера, 1/38 — Онежского, 1/13 — Чудского, 1/4 — Белого, около 1/2 — Женевского и почти вдвое больше озера Комо (Италия).

 

Селигер расположен в северо-западной части Калининской области, среди холмов и гряд Валдайской возвышенности. Северная его часть (Полновский плес) лежит в Новгородской области.

Селигер — типичное многоплесовое озеро с очень изрезанной береговой линией, обилием островов и полуостровов. Это целая водная система, состоящая из двух цепей озер, связанных между собой протоками. Отдельные его части имеют самостоятельные названия (таковы озера Вясцо, Величко, Серемо, Глубокое, Долгое, Святое, Сватица). Другие части называются плесами; наиболее крупные из них — Полновский, Кравотынский, Осташковский, Селижаровский, Нижнекотицкий, Березовский и др. Кроме плесов и озер, которых в системе Селигера насчитывается до 24, озеро имеет много мелких заливов, или лук (Орлова лука, Глебова, Дударня, Черная, Хотинская, Телецкая и др.). Протоки («реки») По-лоновка, Неприе и др. соединяют систему плесов.

На Селигере насчитывается до 160 островов площадью от десятка квадратных метров до нескольких десятков квадратных километров. Из них наиболее крупные-— Хачин, Кличен, Большие и Малые Колодные, Скребель. На самом крупном острове — Хачин (35 кв. км) — 12 небольших очень живописных озер, обрамленных сосновыми и смешанными лесами, и пять населенных пунктов. Второй по величине остров Селигера — Городомля. Он славится своим бором. Предполагают, что здесь художник И. И. Шишкин написал свои знаменитые этюды соснового леса.

На ближайшем к городу Осташкову острове Кличен в старину был город-крепость. Остров получил такое название от слова «кликать» — в связи с нападением не-

приятеля сюда сзывали («кликали») окрестное население. Последний раз «кликали» население в конце XIV века (1393 г.). Тогда на крепость напали литовцы и разрушили ее. Сейчас этот остров, покрытый красивым сосновым лесом,—любимое место отдыха трудящихся города Осташкова и многочисленных туристов.

Течение воды в Селигере направлено с севера на юг. Оно обусловлено наличием постоянного водообмена — притоком вод в озеро с его бассейна и стоком через реку Селижаровку в Волгу. Наиболее заметны эти течения в узких протоках — «реках»; скорость их здесь 0,1 — 0,2 м/сек.

В озеро Селигер впадает около 100 рек и ручьев.

Наиболее крупные из них — Крапивенка, Сорога, Сере-муха. Вытекает из озера одна река — Селижаровка.

Селигер играет большую роль в питании Верхней Волги: из него через Селижаровку в Волгу ежесекундно поступает в среднем 23 куб. м, а в год — 0,73 куб. км воды (почти столько же воды поступает из верхневолжских озер через бейшлот).

Дно озера, подобно его берегам, очень неровное, с чередованием глубоких (до 15—24 м) впадин — «ям» и мелей.

Наблюдения над уровнем воды в Селигере ведутся с 1847 г. на водомерном посту у города Осташкова. Наиболее высокие уровни приходятся на период весеннего половодья, хотя бывают и исключения. Наивысший уровень (201 см над нулем водомерного поста) за все время наблюдался в апреле 1903 г. (при этом значительная часть Осташкова была затоплена водой), а наиболее низкий — 5 см над нулем водомерного поста — в ноябре 1939 г.

Вода в озере щелочная, с глубиной она приближается <к нейтральной. Нейтральная и щелочная вода — наилучшая среда для развития различных водных организмов, в том числе и рыб. Прозрачность воды в озере Селигер достигает 5 м.

Для Селигера характерно обилие и разнообразие растительных и животных организмов. В защищенных плесах много водных растений. В более закрытых заливах до глубины 3 м расположена зона камышей, за ней растут белые кувшинки и водный лютик, глубже — рдесты и зеленые ковры урути. Открытые прибрежные участки зарастают тростником и рдестами. С глубины 2— 3 м за рдестами на дне растут мох фонтиналис, хары, трехдольная ряска и др. Зона низкорослых водорослей спускается до глубины 4 м.

В итоге полувековых исследований подробно изучен планктон озера. В его составе 148 видов водорослей и 69 видов животных, в том числе 33 вида коловраток, 5 видов веслоногих рачков и 23 вида ветвистоусых рачков. Ветвистоусые рачки достигают массового развития летом, когда вода озера обычно «зацветает» благодаря быстрому размножению синезеленых водорослей. Водоросли фитопланктона, и в основном бактерии, — главная пища для этих рачков. В свою очередь рачки являются пищей для молоди рыб, той «детской кашицей», на которой они растут и развиваются. Питаются рачками и взрослые лещи, язи, ерши.

Донная фауна озер, которая также служит пищей для рыб, состоит из личинок красного мотыля, тендипе-са глубинного и др.; много червей и моллюсков. В среднем биологическая масса дна в глубоководной части озера составляет 150 кг/га, а в прибрежной части — 200 кг/га. Местами в зарослях тростника встречается палассея — остаток фауны древнеледникового водоема.

Селигер — хороший естественный рыбопитомник. В озере водится 29 видов рыб, в том числе снеток, лещ, судак, ряпушка, налим, щука, язь, плотва, окунь, ерш и др. В промысле наибольшее значение имеют снеток, лещ, щука; реже ловятся судак, налим, ряпушка, язь. В селе Заплавье создан крупный рыболовецкий колхоз, а в Осташкове — рыбозавод.

Селигер — одно из красивейших озер Русской равнины. Его по праву называют жемчужиной русской природы. Обширная водная гладь, зеленые острова, холмистые берега, покрытые то чистыми сосновыми, то смешанными лесами и перелесками, сочными лугами и пашнями,— все это придает Селигеру исключительную живописность. Красота селигерских берегов, обилие воды, чистый, умеренно влажный воздух, напоенный ароматом лесов и лугов, создают здесь благоприятные условия для туризма, отдыха и лечения.

Не случайно в дни VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 г. на Селигере проходил первый международный слет туристов. Свыше 400 молодых посланцев мира из 23 стран посетили этот неповторимый по красоте уголок русской природы. Теперь слава Селигера распространилась далеко за пределы нашей Родины. На живописном берегу Селигера, в Новых Ельцах и у полуострова Никола Рожок, находятся туристские базы. Их ежегодно посещают десятки тысяч туристов из разных концов страны. По мнению академика М. В. Черноруцкого и других специалистов, здесь может быть создан первоклассный климатический курорт. Район озера Селигер объявлен курортно-туристской зоной. В недалеком будущем он станет всесоюзной здравницей.