Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ОЗЕРА - часть 2

Прибрежная часть озер летом обычно почти сплошь покрывается разнообразной водной растительностью, кроме тех немногих мест, где берега подвержены размыву и растения не успевают укорениться. Для прибрежной зоны до глубины 1—2 м характерны заросли тростника и камыша, к которым примешиваются желтые кубышки, белые кувшинки, водяная гречиха, водяной хвощ и различные виды рдестов. Это так называемая тростниковая зона. Ширина ее в разных озерах .неодинакова и зависит от особенностей строения озёрного ложа. Растения тростниковой зоны вместе с водяной гречихой и кубышкой заходят также в мелкие плесы и тихие заводи, где обильно произрастают ряски, а также харовые (лучица).

Далее от берега располагается зона водяных лилий. Здесь встречаются преимущественно растения с плавающими листьями: кувшинки чисто-белые, «убытки, плавающие рдесты, особенно пышно развивающиеся на илистом дне водоемов. В следующей зоне — широколиственных рдестов — преобладают растения, уже целиком погруженные в воду: рдест, тысячелистник и водоросли (нитчатые, харовые). В глубоководной части озер встречаются только водоросли.

Во многих водоемах обильны заросли элодеи (водяной чумы), которая появилась здесь в 20-х годах прошлого столетия и быстро распространилась. Заросли элодеи местами сплошь покрывают небольшие озера (например, озеро Карегож) и отдельные прибрежные части крупных озер (Селигер, Кафтино, Пирос, Шлино и др.).

Растительный планктон (фитопланктон) озер представлен главным образом синезелеными водорослями. Например, в Селигере их насчитывается до 20 видов. Наиболее пышно развиваются водоросли летом, вызывая так называемое «цветение» воды. Фитопланктон обильно развит до глубины 5 — 6 м. На больших глубинах он резко уменьшается, а на глубине 8 — 10 м встречаются только отдельные экземпляры диатомовых водорослей.

Основные формы мелких животных (зоопланктон) в озерах — коловратки и рачки. В Селигере общее количество зоопланктона летом достигает в среднем около 5 млн. особей на 1 кв. м поверхности озера. Не все озера имеют одинаковое количество зоопланктона. Различия наблюдаются также и в пределах одного и того же озера. Так, в Селигере наибольшее количество зоопланктона характерно для Осташковского и Селижаровского плесов, так как он приносится сюда течением из других плесов. Этим объясняется и наибольшая рыбность указанных плесов.

Разнообразны и животные, населяющие дно озера (зообентос). Преобладают личинки мотыля и других насекомых, малощетинковые черви и моллюски, встречаются ракообразные — бокоплавы и водяные ослики, много пиявок, олигохет и др. Биомасса бентоса в Селигере составляет около 200 кг/га, в озере Кубыч — 87, в Московском море — 132 кг/га.

При исследованиях водоемов установлены резкие колебания общего количества фауны в различных типах прибрежных зарослей. Наиболее богато заселены заросли рдеста плавающего, лисохвоста, полевицы, манника, осоки. Заросли тростника, камыша, ситняка очень слабо заселены животными. Установлено также, что фауна обычно значительно богаче на мелководных частях озера. Таким образом, прибрежная зона водоемов биологически наиболее продуктивна. Зависит это от наличия здесь высшей наземной и водной растительности, которая, ежегодно отмирая, дает много органических веществ, служащих пищей для бактерий. В свою очередь бактериями питаются низшие животные — планктон и бентос. А те являются кормовой базой для рыб, а также для водоплавающей птицы.

Хорошим кормом для водоплавающей птицы служат также водные растения — ряска, хара (лучица), элодея, рдесты, которые богаты витаминами и охотно поедаются и взрослыми утками и молодняком. Этот ценный корм можно заготовлять и использовать в свежем и сухом виде (при теневой сушке).

Рыбность того или иного озера в большой степени зависит от обилия и разнообразия в нем животных организмов планктона и бентоса. В этом отношении озера

Калининской области могут быть подразделены на мно-гокормные, среднекормные и малокормные.

В многокормиых озерах много водных растений, богатый и разнообразный планктон и бентос. К таким озерам относятся Селигер, Кафтино, Шлино и др. Все они богаты рыбой.

Среднекормные озера отличаются сравнительно меньшим развитием водной растительности, планктона и бентоса. К ним можно отнести Охват, Бросно и др.

Малокормные озера характеризуются почти полным отсутствием водных растений у берегов. Растительного планктона очень мало. Вода имеет темно-бурый цвет от примесей органических веществ. К этому типу близко подходят Оршинско-Петровские и другие озера, расположенные среди болот.

Ихтиофауна озер в целом довольно однообразна. Она представлена обычными озерными рыбами. Их насчитывается до 30 видов. Наиболее распространены плотва, уклейка, ерш, густера, щука, окунь; во многих водоемах они преобладают. Сравнительно редко и не повсюду встречаются судак, лещ, линь, карась, налим, ряпушка, снеток. Снеток водится преимущественно в глубоких озерах (Бросно, Чеполшево, Улин, Полновский плес Селигера и др.). Изредка вылавливаются голавль, шерес-пер, карп, хариус. К непромысловым видам относятся бычок-подкаменщик, вьюн-пискун, вьюн-шиповка.

В последнее время уловы рыбы в озерах значительно уменьшились; снизились уловы ценных видов и крупных рыб. По данным Госрыбтреста, во всех рыбопромысловых водоемах Калининской области улов рыбы в 1954 г. составлял 34,5 тыс. ц, а в 1958 г.— 16,9 тыс. ц. Это результат нерациональной организации рыбного хозяйства.

Дно большинства озер покрыто илом, по преимуществу органического происхождения (сапропель). Мощность слоя сапропеля различна. Многие озера содержат большие запасы сапропеля, особенно Селигер, Коломно, Вельское, Лобынец и др. В обширных плесах Селигера (Емшинский, Вясецкий, Величко) запасы воздушно-сухого сапропеля достигают свыше 4,5 млн. т. В Вясецком плесе, например, мощность слоя сапропеля около 9 м. На базе сапропелевых отложений Селигера в городе Осташкове работал в 1923—1925 гг. небольшой опытный сапропелеперегонный завод. Он давал ценные продукты сухой перегонки: бензин, керосин, спирт, тяжелые масла, аммиак, твердый парафин, кабельный воск, лак и др. В настоящее время сапропели находят применение в сельском хозяйстве в качестве ценных удобрений и для подкормки животных. Они могут быть также использованы в медицине для грязелечения.

* * *

Большинство озер Калининской области образуют более или менее обособленные группы, связанные с определенными речными бассейнами. Эти группы могут быть выделены в следующие озерные районы: Селигерский, Верхне-Волжский, Верхне-Западнодвинский, Верхне-Мстинский, Средне-Моложский, Верхне-Моложский, Оршинско-Петровский.