Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ОЗЕРА

Калининскую область не зря называют «раем голубых озер. Озер в ней действительно очень много. Только значительных по размерам озер насчитывается свыше 600. Общая площадь, занятая озерами, составляет свыше 1000 кв. км, т. е. 1,2% территории области. Крупных озер площадью свыше 1000 га — 18, площадью свыше 500 га — 26, свыше 100 га — 80. Самое большое озеро — Селигер, второе по величине — Великое, на третьем месте — Кафтино.

По территории области озера распределены неравномерно. В восточной ее части они встречаются сравнительно редко. Больше всего озер в северо-западной части, на Валдайской возвышенности, которую называют Поозерьем Калининской области. Здесь, среди моренно-холмистого рельефа, у истоков великих рек Русской равнины, блестят голубые зеркала больших и малых озер, нередко имеющих очень причудливую форму, с многочисленными заливами, протоками и островами.

Большинство озер связано своим происхождением с деятельностью древних ледников и потоков талых ледниковых вод. Миллионы лет назад на месте голубых озер и рек, зеленых лесов, цветущих лугов и пашен простирался ледниковый покров, надвигавшийся сюда с северо-запада, из Скандинавии. Трижды наша земля подвергалась пленению безжизненных ледников и трижды от них освобождалась. Исчезнувший ледниковый покров оставил после себя многочисленные неровности — холмы, гряды, ложбины и котловины. Со временем ложбины и котловины заполнились водой, и образовались озера.

Крупные озера (Селигер, Кафтино) имеют тектоническое происхождение: их котловины образовались в результате вертикального прогиба участков земной коры, а затем были обработаны ледником. Отдельные небольшие озера возникли на месте провалов и пустот, которые появились в известняках под действием грунтовых вод, растворявших и вымывавших их. Это карстовые озера. Они обычно небольшие, округлые, но глубокие. Таковы озера Большие Ветрицы, Малые Ветрицы, Святое и др.

Многие озера образовались благодаря работе рек. Равнинные реки, подмывая берега, нередко прокладывают себе новые русла, а на месте старых остаются небольшие водоемы, имеющие обычно удлиненно-изогнутую форму в виде подковы. Это пойменные озера-старицы, их много в долинах Мологи, Медведицы, Тьмы и других рек.

Плотинные озера образовались после обвала берегов и подпора русел рек. Такие озера встречаются в Кашинском районе (например, озеро Скорбеж).

По форме котловин, характеру дна и берегов озера Калининской области подразделяются на ложбинооб-разные, неправильно округлые и лопастные, округлые котловинные, удлиненно-изогнутые пойменные (старицы).

Наиболее глубокими озерами являются Бросно (41,5 м), Кафтино (39 м), Большие Ветрицы (30 м), Селигер (24 м). Глубина озер во многом влияет на их тепловой и кислородный режим, а также и на биологические особенности. В глубоких озерах летом температура воды и содержание кислорода убывают от поверхности ко дну озера, а зимой наоборот. Мелкие озера хорошо проветриваются и прогреваются, поэтому здесь летом нет резких различий в температуре и в содержании кислорода на различных глубинах.

Водный режим озер определяется главным образом климатическими условиями. Питание озер происходит за счет атмосферных осадков (дожди, талые снеговые воды) и притока подземных вод. Вода в озерах пополняется стекающими сюда реками и ручьями, а также родниками и осадками, выпадающими на поверхность озера. Вода озер расходуется на испарение и главным образом на сток (питание рек).

Характер изменения уровня воды — важнейший показатель водного режима. Колебание этого уровня обусловлено различным соотношением количества поступающей в озеро и расходуемой воды. Суточные колебания уровня озер очень невелики. Наиболее заметно выражены годовые (сезонные) и многолетние колебания. Самые низкие уровни в озерах наблюдаются в холодную половину года (ноябрь — март), высокие — весной (апрель—май). Величина колебания уровня в различных озерах неодинакова и достигает 1—2 м.

Озера замерзают обычно во второй половине ноября, вскрываются во второй половине апреля, как правило, на несколько дней позднее рек. На озере Селигер за многолетний период наиболее раннее замерзание наблюдалось 22 ноября (1850 г), наиболее позднее — 23 декабря (1872 г.); наиболее раннее вскрытие — 9 апреля (1931 г.), наиболее позднее — 21 мая (1852 г.). Средняя продолжительность ледостава на озерах около 150 дней. Максимальная толщина льда на озере Селигер достигала 88 см (в начале апреля 1940 г.).

Химический состав озерных вод зависит от характера почвенного покрова, состава поверхностных и подземных вод, поступающих -в озера, горных пород, слагающих озерные котловины, а также от деятельности растительных и животных организмов, населяющих водоемы.

По содержанию минеральных солей озера Калининской области относятся к пресноводным. Химические анализы воды показывают, что в ней имеются растворенные минеральные вещества (в основном кальций и магний) и небольшая примесь органических веществ. Жесткость озерных вод обычно небольшая и колеблется от 1,5 до 5 немецких градусов (вода считается жесткой при 6—9°). Прозрачность воды в озерах различная и колеблется от 1 до 4 м.

Воды большинства озер Калининской области по степени кислотности 1. близки к нейтральным. Некоторые озера имеют слабокислую или слабощелочную воду. Лежащие среди |болот Оршинско-Петровские и другие озера имеют повышенную кислотность.

1 Степень кислотности воды зависит от концентрации в ней водородных ионов.

 

Во многих озерах вода содержит достаточное количество растворенного кислорода (до 10 куб. см в 1 л). Такая высокая насыщенность кислородом объясняется хорошей аэрацией, т. е. перемешиванием вод в процессе волнения и постоянным водообменом. Содержание кислорода резко снижается в некоторых озерах в глубинных слоях летом и по всей толще воды зимой. Это приводит к рыбным заморам. Однако кислородный режим большинства озер благоприятен для обильного развития разнообразных водных организмов, в том числе и рыб.

Богат растительный и животный мир озер Калининской области.