Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ - РЕКИ

С большой высоты, из окна самолета, пролетающего над Калининской областью, хорошо видно, как с Валдайской возвышенности разбегаются во все стороны голубые ленты рек. Протекая через вытянутые озера, они расширяются,, между холмами суживаются, пропадают в лесах, подернутых голубоватой дымкой, или причудливо извиваются среди обширных равнин.

Влажный климат, особенности рельефа и геологического прошлого определяют обилие рек и озер в нашей области. Только рек длиной не менее 20 км насчитывается около 800. Северо-запад области является своеобразным центром, где зарождаются крупные реки Русской равнины. Здесь проходит часть главного водораздела, отделяющего бассейны рек Каспийского, Балтийского и Черного морей. Родившись среди лесов, озер и болот, отправляется отсюда в далекий путь к Каспию великая русская река Волга. Длина Волги 3688 км; по калининской земле она протекает на протяжении 685 км от истока до села Прилуки. Недалеко от ее истока из небольшого озера вытекает Западная Двина, которая, пройдя свыше 1000 км, уже под именем Даугавы впадает в Рижский залив Балтийского моря. К бассейну Балтийского моря относится и река Мста, впадающая в озеро Ильмень. Вблизи южных границ области начинается вторая по величине река европейской части СССР — Днепр.

Северо-западная часть области занята бассейном реки Меты. По западной и юго-западной окраине области протекает река Западная Двина. Общая длина ее 1020 км, в пределах области — 262 км.

Реки распределяются по территории нашей области не совсем равномерно. Самая густая речная сеть—на холмистой Валдайокой возвышенности. Здесь в Волгу, Мсту, Западную Двину впадает множество небольших рек и речек. Долины рек неглубокие и неширокие, многие реки даже не имеют поймы. Реки часто протекают по понижениям холмистого рельефа и образуют с многочисленными озерами сложные озерно-речные системы. В юго-восточных и восточных районах области, занятых в основном равнинами, рек меньше. Текут они здесь в разработанных широких древних долинах, имеющих хорошо развитые поймы и надпойменные террасы.
Меньше всего рек протекает по заболоченным участкам Верхне-Волжской низменности. Реки Орша Созь текут в низких заболоченных берегах и почти не принимают притоков. Многие их притоки теряются в болотах.

Осадков в нашей области летом выпадает больше, чем зимой. Но основной, наиболее постоянный источник питания рек — талые снеговые воды. Талые снеговые и дождевые воды, стекая по поверхности земли, просачиваются в почву и пополняют запасы грунтовых вод. Грунтовые воды из ключей в течение почти всего года поступают в реки. Весеннее таяние снега резко поднимает уровень воды в реках. Вскрытие рек зависит от многих природных условий, в том числе и от хода весны. Раньше всего вскрываются реки юго-востока и юга области — в конце марта — начале апреля; на северо-востоке — в середине — конце апреля. Одной из первых вскрывается Вазуза, затем начинается ледоход на Волге, а через два-три дня и на ее притоках.

Продолжительность весеннего ледохода обычно четыре — шесть дней, с перерывами до 10 дней на больших реках. Выше всего вода поднимается в крупных реках, протекающих в глубоких долинах с крутыми склонами. Так, на Волге у города Калинина весной 1947 г. уровень воды поднялся более чем на 11 м. На малых реках обычно высота половодья не превышает 5—6 м. На небольших озерных и заболоченных реках вода поднимается от 0,5 до 2 м.

Подъем рек весной резкий, спад медленный. <Во время весеннего половодья обычно затопляются и поймы. Ширина разливов в среднем 200—400 м, более крупные реки разливаются до 400—800 м, а в озеровидных расширениях — до 2000—2500 м и более (Волга, Медведица, Молога). Продолжительность затопления поймы обычно семь-восемь дней, на более крупных реках (Волга, Молога) разливы затягиваются на месяц и даже больше.

К концу мая, реже к началу июня, реки снова входят в свои берега. Наименьший уровень воды приходится на июль — август. Летом возможны кратковременные паводки и поднятия воды, вызываемые сильными и длительными дождями. Паводки продолжаются от двух до десяти дней, подъем воды не превышает 1—2 м. На озерных реках и на реках, где подъем воды регулируется шлюзами, паводки почти не заметны. Осенью, когда сокращается испарение и чаще выпадают дожди, уровень воды в реках немного повышается, но после того, как реки замерзнут, снова понижается.

Замерзают наши реки чаще всего в середине ноября, а в мягкие зимы — в декабре. Первый лед появляется сначала на небольших реках, затем на крупных. Так, на Волге сначала замерзают ее притоки (Тверца, Тьма, Ор-ша и др.), а в конце ноября покрывается льдом и она сама. Реки покрыты льдом в течение четырех-пяти месяцев. Нарастание льда идет равномерно, и к концу зимы толщина его достигает 40—60 см.

Скорости течения рек сильно меняются на 'протяжении года. Весной в период половодья они достигают 2 м/сек, зимой и летом не превышают 0,5 м/сек.

Разнообразие природных условий Калининской области сказывается и на стоке рек. В среднем по области с 1 кв. км в секунду стекает 6—8 л воды, а на северо-западе области — 8—9 л. Эта разница объясняется наличием в речных бассейнах северо-запада области озер, связанных с реками, больших массивов леса, а также хорошими водопроницаемыми свойствами грунтов и повышенным рельефом.

Реки, протекающие по заболоченным районам Верхне-Волжской низменности, имеют сток несколько меньше — 5 л в секунду с 1 кв. км. Скорости течения здесь небольшие, вода часто застаивается в отдельных понижениях, поэтому много воды просачивается в глубь земли, а часть испаряется.

Весной и летом лесная растительность регулирует сток выпадающей влаги, уменьшая весеннее половодье и обмеление рек летом.

Многочисленные озера области также влияют на равномерное поступление воды в реки. На озерных реках подъемы воды весной незначительны, и летом реки почти не мелеют. В тех же районах, где отсутствуют озера и леса, сток рек в году очень неравномерный. Так, реки бассейна Вазузьг весной проносят около 70% всей воды, поступающей в них в течение года. Летом наблюдается сильное обмеление этих рек.