Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Озера

Шатурская, Тимковская, Туголесская, Бордуковская и Радовицкая группы озер.

Эти группы озер разбросаны по всей территории подмосковной Мещеры. Близ города Шатуры лежит Шатурская группа, Тимковская расположена к северо-востоку от Ногинска, Туголесская— близ поселка Черусти. Группа озер на границе с Рязанской областью приурочена к Радовицкой мшаре. Среди болотных массивов мшар разбросаны многочисленные мелкие озера. Более высокие песчаные берега, заросшие сосновыми лесами, окаймляют огромные торфяные болота, в середине которых встречаются озера самых разных размеров, от небольших «окон» до водоемов площадью более 10 кв. км. Их форма почти всегда круглая, без выступов и заливов. Берега, а иногда и дно, большей частью сложенные илом, покрыты торфяником. Вода имеет разную окраску. Чаще всего она бурая, более темная, чем в проточных озерах, иногда кажется почти черной. Интересно, что рыбы часто приобретают окраску под цвет воды.

Самые обширные из этих озер — мелкие, не глубже 2—3 м (например, озеро Святое). Все они постепенно зарастают. Растительность появляется даже на середине водоемов. Зимой из-за недостатка кислорода бывают заморы, но рыбы в озерах все же довольно много. Встречаются озера глубиной около 10 м, а иногда и больше. Но размеры их обычно невелики. Такими озерами в той же Шатурской группе являются Белое и Черное, в Тимковской группе — Боровое. В их глубинном слое температура и летом держится на уровне + 7 — 8°. Благодаря большой глубине они замерзают позднее и вскрываются раньше мелких озер. Но и эти водоемы постепенно превращаются в болото. С западных берегов, меньше подверженных ветрам, наступают сплавины. На них вырастают мхи, багульник и болотные травы, а потом небольшие березки, ольха и ива. Пространство между сплавиной и дном заполняется илом, и у берега появляется заболоченный лесок, а трясина продвигается все дальше к середне озера. Сплавины в некоторых озерах нарастают по 0,5 м в год.

В этих озерах водятся щука, окунь, линь, плотва, голавль, пескарь, уклейка, в некоторых — лещ. Совсем не встречается судак. Промысловый лов ведется в озерах Шатурской, Туголесской и Радовицкой групп.

Особенный облик имеют небольшие, но очень глубокие и совсем незаболоченные озерки Мещеры. При площади не больше 0,5 кв. км глубина этих озер достигает 25 — 30 м. Форма котловин похожа на воронку. К середине озера склоны дна становятся все более крутыми. На дне лежит тонкий слой ила или чистый песок. Два таких озера находятся около поселка Бордуки. Их окружают сосновые леса.

Один из таких водоемов — озеро Белое, близ деревни Дубасово — в 1955 и 1956 гг. исследовала группа школьников, членов кружка юных географов. Форма озера почти круглая, длина 740 м, ширина 612 м, а глубина необычайная для окружающих озер — не меньше 30 м. Котловина Белого озера имеет форму узкой воронки. Вода очень прозрачная. На дне лежит чистый белый песок.

Существуют два предположения о происхождении подобных озер. Одни считают их карстовыми. Глубина, прозрачность, воронкообразная форма озерной котловины, глубинные течения и слабое зарастание характерны для озер этого типа. Но в этом районе отсутствуют близкие к поверхности растворимые породы, и образование воронок мало вероятно.

Другие утверждают, что эти озера образовались з период таяния ледника. Вода, проникая в большие трещины льда и падая с силой на рыхлый грунт, промывала в нем глубокие котловины. Однако, если эти озера такие древние, неясно, почему они до сих пор не заполнились отложениями и совсем не заросли. Таким образом, происхождение этих необыкновенных озер остается загадкой.

Реки и озера имеют огромное народнохозяйственное значение, играют важную роль в жизни нашей столицы и всего населения Московской области.
Большую транспортную роль играют Москва-река, канал имени Москвы и Ока, по которым в Москву идут пассажирские и грузовые суда с верховьев Оки, из Калинина, Ленинграда, Перми, Уфы, Горького, с Кавказа, Крыма и других мест. По каналу имени Москвы доставляются многие десятки миллионов тонн груза. Ежегодно по воде в Москву прибывают стройматериалы, зерно, каменный уголь, нефть, а также каспийская рыба, различное сырье и продовольствие. Комфортабельные теплоходы отправляются из Москвы в Астрахань, Ростов, Уфу, Пермь и другие города. По каналу уже перевезено более 100 миллионов пассажиров. Небольшие реки служат средством сообщения между населенными пунктами, по ним ходят катера и лодки, местами сплавляют лес, перевозят сено.

Реки и водохранилища снабжают водой население столицы, а также многие фабрики и заводы Москвы и области. В настоящее время Москва по обеспеченности чистой водой занимает первое место среди столиц мира.

Водная энергия находит широкое применение в народном хозяйстве. Строительство электростанций на малых реках Московской области началось еще с 1920 г. Незабываемым событием для жителей Кашина был пуск гидростанции на реке Ламе, на котором присутствовал Владимир Ильич Ленин. Тогда в деревнях района впервые вспыхнул свет электрических лампочек — лампочек Ильича. В дальнейшем были построены колхозные электростанции на Москве-реке, Рузе и других реках и ряд небольших ГЭС на канале имени Москвы.

Электростанции канала имеют большое значение. Они накапливают электроэнергию в дневные часы и отдают ее тогда, когда она особенно нужна столице. Некоторые из них, например Карамышевская и Перервинская, полностью автоматизированы. Нагрузка турбин регулируется уровнем воды.

Водная энергия используется также на самых разнообразных гидротехнических установках (водяные мельницы и др.). На торфяных разработках Мещеры мощные струи воды облегчают добычу этого ценного топлива.

Водные резервуары содержат в себе самые различные химические вещества и даже фармацевтические продукты. Озерный ил сапропель, в большом количестве отлагающийся на дне зарастающих водоемов, при сухой перегонке дает газ и смолу, из которой можно получить бензин, керосин, тяжелые масла и подсмольную воду, идущую на приготовление уксусной кислоты, метилового спирта и аммиака. Полученная из сапропеля серно-аммониевая соль может служить ценным удобрением. Дезинфицирующее вещество лизол — тоже продукт переработки этого сложного по химическому составу озерного ила.

В поймах крупных рек Московской области много низинных болот с переувлажненными, но плодороднейшими почвами. На многих из них, в том числе в поймах Москвы-реки и Оки, ведутся осушительные работы. На осушенном участке Яхромской поймы ежегодно получают более 60 тыс. т сена и десятки тысяч тонн овощей. В 3 раза больше может дать Дубнинская низина, занимающая площадь 50 тыс. гектаров.

Реки и озера Московской области не особенно богаты рыбой. Но все же промысловый лов производится на Оке, Москве-реке и Клязьме, на пойменных озерах, на водохранилищах и на озерах Мещеры. Рыбу, добытую в водоемах Московской области, перерабатывают три рыбозавода (Коломенский, Шатурский и «Москва — Волга») и два рыбных цеха (в Серпухове и на Истре). В Московской области имеется несколько довольно продуктивных рыбных хозяйств, снабжающих столицу живой рыбой. Так, например, в Царицынском и Борисовском прудах, построенных на реке Городне еще при Бо-

рисе Годунове, до организации рыбного хозяйства вылавливали 40—50 кг рыбы с гектара, а теперь добывают 800—1000 кг. Разводят там главным образом карпов и карасей. Пруды на реке Наре дают до 3 тыс. кг рыбы с гектара.

Многие водоемы Подмосковья имеют рыболовно-спортивные базы. На Сенежском озере, у Пироговской плотины, на Белом озере близ Косина и на других базах любителям-рыболовам предоставляется ночлег, лодки и необходимые снасти.

Реки и озера обеспечивают богатую растительность лесов, полей и лугов. Не случайно самая пышная растительность развивается вблизи водоемов. Велико влияние рек и озер и на микроклимат. Они смягчают колебания температуры, усиливают испарение, увеличивают влажность воздуха. В самый жаркий летний день от воды веет прохладой. В прибрежной полосе чаще дуют сильные ветры, чаще бывают туманы. С образованием водохранилищ канала имени Москвы очень сильно изменился климат в прилегающей к ним местности.

Большие изменения произошли в экономике районов, по которым пролегли трассы канала. Около них возникли новые населенные пункты и промышленные предприятия. На водохранилищах появились пляжи, водные станции и другие спортивные сооружения. Тысячи москвичей отдыхают здесь летом, занимаются спортом. Но не только канал имени Москвы привлекает к себе жителей столицы. Берега многих живописных рек и озер Подмосковья являются излюбленными местами прогулок и экскурсий.

Советские люди умеют использовать и беречь водные богатства. А это одно из существенных условий для мощного расцвета сельского хозяйства и местной промышленности.