Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Озера - часть 2

Гораздо позднее образовались котловины поемных озер. В заливаемых весенними водами поймах крупных рек имеются участки старого, брошенного русла. Во время разливов они наполняются водой, и образуются так называемые старинные озера. Обычно они имеют вытянутую, иногда изогнутую форму. Крупные поемные озера есть в пойме Оки: Песчаное — около города Озеры; Долгое, Круглое, Гнилое и Нерское — около города Серпухова. В долине Москвы-реки поемными озерами являются Бобриха, Вьюнное, Жогино, Кривое, Сорокина Лужа и др.

Очень небольшое количество маленьких озер карстового происхождения встречается в южной части Моск-ворецко-Окской равнины (например, озерко Валов Глаз на территории Приококо-Террасного заповедника). Но роль карстовых процессов в формировании озер Московской области изучена еще очень мало.

На территории Подмосковья первые два типа озер с течением времени могут исчезнуть совсем. Карстовые же и поемные озера будут образовываться и в будущем. Каждый из этих типов имеет свои особенности.

На Смоленско-Московской возвышенности глубокие озерные котловины заполнялись глинами, которые приносились водой с окружающих холмов. В прибрежной полосе отлагался более грубый песчаный материал, который с понижением уровня воды выступил на поверхность. Эти песчаные террасы хорошо заметны на склонах древних котловин. Когда озера стали мелеть, у берегов появилась прибрежная растительность. От этого заполнение котловин минеральными частицами замедлилось: материал, смываемый со склонов, задерживался растениями и не проникал уже в центральные части котловин.

Постепенно в озерах появились различные водоросли и развились многочисленные мелкие животные организмы. На дне озер, поверх глин, отложились толщи сапропеля— озерного ила, образующегося из разлагающихся растений и животных с небольшой примесью минеральных частиц.

Но со временем озера сильно обмелели, и вокруг них образовалось сплошное кольцо торфяников. Минеральные частицы перестали проникать в такое озеро, потому что ни ручьи, ни грунтовые воды не имели к нему прямого доступа. Они задерживались болотами и озерным илом. От разложения животных и растений в водоеме появилось большое количество кислот и стало мало кислорода, необходимого для жизни рыб и других организмов. Жизнь стала замирать.

Примером такого угасающего водоема является озеро Нерское. Совсем заросшие озера встречаются в Химкинском районе, у деревень Новинки, Леонидово, Поворово. Под слоем торфа там был найден озерный ил. По мнению исследователей, эти озера перестали существовать только около тысячи лет назад.

Котловинно-моренные озера Смоленско-Московской возвышенности имеют следующие особенности: глубокие котловины, во много раз превосходящие размер водоема; толщи глин на дне, прикрытые органическим илом; песчаные террасы на склонах котловин. Озера окружены торфяными болотами, сильно зарастают водной растительностью.

Водно-ледниковые озера Мещеры и Верхне-Волжской низменности, в отличие от озер Смоленско-Московской возвышенности, образовались на плоской равнине, где заполнение котловин шло гораздо медленнее. Но условия для зарастания водоемов здесь были очень благоприятными. Сравнительно небольшая глубина позволяла лучам солнца сильнее прогревать и освещать воду. Жизнь развивалась в них более бурно. На дне отлагались мощные толщи органического ила, образовавшегося в результате разложения остатков животных и растений. Слой ила теперь часто в несколько раз больше толщи воды. Часто он сглаживает сложный рельеф дна котловин. Озера стали круглыми, мелкими и плоскими. Типичным примером такого угасающего водоема Мещеры является озеро Черное. Глубина его меньше 3 м, а мощность органических отложений достигает 15 м. Жизнь в этом мелеющем озере постепенно угасает, так как в воде много органических кислот и мало кислорода.

Для озер низменных песчаных равнин Мещеры и Верхне-Волжской низменности характерны следующие черты: плохо выраженные котловины, мелководность, мощные толщи органических отложений, округлая форма и плоское дно, сильное зарастание и кольцо торфяников вокруг большинства озер.

В описанных уже выше небольших, но глубоких озерах Мещеры мало или вовсе нет ила. Они имеют воронкообразную форму и очень слабо зарастают.

Глубина поемных озер Московской области большей частью не превышает 2 — 4 м. Хорошее прогревание и освещение воды создает благоприятные условия для развития прибрежной растительности и планктона — очень мелких, пассивно плавающих растений и животных. Рыба также находит здесь обилие пищи. Зимой в озерах ощущается недостаток кислорода, но весной его становится больше. К этим условиям легко приспосабливаются такие рыбы, как окунь, щука, ерш, пескарь, уклейка и др.

Постепенно, с каждым половодьем, приносящим большое количество песка и ила, поемные озера мелеют. Дно их покрывается растительностью, на поверхности воды появляется ряска. От разложения органического вещества количество кислорода сильно уменьшается, вода темнеет, в ней появляются кислоты, закисное железо, сероводород. В таких зарастающих поемных озерах дольше других рыб живут карась, линь, вьюн.

С течением времени поемные озера все больше мелеют, постепенно превращаются в кочкарные болота, поросшие осоками и зелеными мхами.

Поемные озера Московской области имеют следующие особенности: непостоянный режим, связанный с разливами рек; непрерывное изменение формы и глубины; преобладание удлиненной или подковообразной формы; разная степень зарастания.