Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Озера

Озер глубиной от 2,5 до 10 м в Московской области насчитывается до 350. Они занимают площадь 7845 га. Но точное количество небольших озер неизвестно. Многие из них окружены болотами и в хозяйстве совсем не используются.

Самое большое озеро — Сенежское (площадь 15,4 кв. км) лежит в верховьях рек Сестры и Истры.

Вторым по величине является озеро Святое близ города Шатуры (12,6 кв. км). На третьем месте — озеро Тростенское на Клинско-Дмитровской возвышенности площадью 7,3 кв. км. Глубина этих озер не превышает 3—4 м. Самыми глубокими являются небольшие по площади озера— Глубокое в верховьях реки Малой Истры (32 м) и ряд озер в Мещере.

Если не принимать во внимание поемных озер, встречающихся на всех крупных поймах Московской области, то можно выделить три крупных озерных района: Верхне-Волжскую низменность, Смоленско-Московскую возвышенность и Мещерскую низменность.

Больше всего озер в Мещере, почти в 2 раза меньше их на Верхне-Волжской низменности и в 9 раз меньше на Смоленско-Московской возвышенности. На Москворецко-Окской равнине озер нет совсем. В Мещере они в большинстве своем располагаются группами. На Смоленско-Московской возвышенности преобладают единичные озера. На Верхне-Волжской низменности встречаются и группы и отдельные озера.

На Смоленско-Московской возвышенности кроме Сенежского, Тростенского и Глубокого в верховьях реки Нары расположено Полецкое озеро, около Красной Поляны— Нерское, Долгое и Круглое, в 15 км к юго-востоку от города Дмитрова — Белое и Свинное, к северу от города Можайска, около деревни Торопово — Круглое, а в верховьях Москвы-реки — Михалевское.

На Верхне-Волжской низменности группа озер тянется цепочкой вдоль нижнего течения реки Сулоти. Кроме них имеются три озера в Лотошинском районе — Круглое, Алпатово и Соколове; Золотая Вешка — в Талдомском районе и ряд других, более мелких.

Самые крупные группы озер в Мещере:

1) вдоль долины реки Пры — Святое, Дубовое, Ли-харево, Евлевское, Черная Речка;

2) близ Шатуры — Святое, Муромское, Спасское, Торбеевское, Белое;

3) у истоков рек Ялмы и Поли — Великое, Долгое, Кар асево, Глубокое, Воймежное, Свинкино и др.;

4) к северо-востоку от города Ногинска — Луково, Боровое, Матвеевское, Светлое, Белое, Серое, Черное;

5) на Радовицкой мшаре — Щучье, Большое Митинское, Малое Митинское и др.;

6) в Косинскую группу входят озера Белое, Черное и Святое.

Отдельные крупные озера есть около станции Купавна Горьковского направления Московской железной дороги (Бисерово) и около города Балашихи (Мазурин-ское).

В Мещере в пределах Московской области насчитывается не меньше семи озер с названием «Черное» и несколько — с названием «Белое». Последние часто имеют песчаные берега, благодаря чему создается впечатление светлой окраски воды.

Осадков в Московской области выпадает больше, чём испаряется, поэтому озёра могут йозникать даже в небольших котловинах. Все озера Московской области по происхождению котловин можно разделить на четыре основных типа: котловинно-моренные, водно-ледниковые озера низменных песчаных равнин, поемные и карстовые.

Котловины первых двух типов образовались еще в ледниковый период. После ухода ледника на Смоленско-Московской возвышенности остались глубокие озера самых различных очертаний, с многочисленными мысами и заливами. В дальнейшем они заносились глинами и песками, зарастали водной растительностью и заторфовывались, приобретали округлую форму. Сейчас на возвышенности очень мало озер, но много высохших или заболоченных котловин.

В Мещерской и Верхне-Волжской низменностях долго стояли разливы талых ледниковых вод. Там осталось большое количество неглубоких озер с плоским дном и невысокими берегами. Постепенно эти водоемы распадались на более мелкие и тоже зарастали и заторфовывались. За прошедшие тысячелетия некоторые из них совсем заросли и превратились в огромные торфяные болота.

Но среди озер Мещеры есть и такие, происхождение которых пока остается неясным. Это относится к глубоким и чистым, незаросшим озерам. Они имеют песчаные берега, такое же дно и светлую, прозрачную воду.

В южной части Московской области ледник тоже оставил моренные холмы, между которыми были озера. Но ледник ушел оттуда очень давно, рельеф так сильно изменился, что теперь совсем не заметны следы этих озерных котловин. По мнению геологов, в Подольском районе, там, где теперь протекает река Пахра, существовало 'большое озеро. Сейчас ни озера, ни озерной котловины уже нет.