Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - РЕКИ

Пахра

Пахра, правый приток Москвы-реки, протекает .по Москворецко-Окской равнине с запада на восток. Ее длина 129 км, площадь бассейна 2690 кв. км. Справа в Пахру впадают реки Моча, Конопелька и Рожая, слева — Десна с притоком Незнайкой и Битца. Вместе с небольшими речками и ручьями в Пахру впадает около 230 притоков.

Пахра берет начало недалеко от станции Рассудово Киевского направления Московской железной дороги, в Наро-Фоминском районе. В Москву-реку она впадает у села Мячкова. В верховьях Пахра течет по плоскому, неглубокому понижению. Русло ее каменистое, с щебнем из кремния, гранита, полевого шпата и других пород, вымытых из морены. На расстоянии 25—30 км от истока, у деревни Новиково, река вступает в узкую и глубокую долину. Берега здесь поднимаются на высоту 25— 30 м. Ниже этого участка долина Пахры прорезает коренные породы — известняки, прикрытые местами слоем черных глин.

У впадения рек Конопельки, Битцы и Рожай, в 5 км ниже Подольска, долина Пахры расширяется до 3 км. Река образует здесь много излучин. Ниже Пахра течет в узкой долине. Пойма тут влажная, местами заболоченная, вдоль берегов — песчаные валы.

Подольск стоит на высоком, почти отвесном берегу Пахры. Прорезаемый рекой желтовато-белый известняк — самая древняя горная порода, выходящая на поверхность в Московской области. В отложениях этой породы можно найти окаменевшие панцири и иглы морских ежей, остатки морских лилий и отдельные кораллы. Из обнажений известняков часто выходят грунтовые воды. Ряд притоков Пахры теряет свою воду в карстовых воронках. На террасе покров глин, прикрывающих известняк, был когда-то смыт потоком, и вода там легко просачивается вглубь.

В долине Пахры много оползней. Коренные плотные глины, а местами ледниковые отложения создают водоупорный пласт. По его влажной поверхности грунт иногда оползает вместе с растущими деревьями. Много оползней и по берегам притоков Пахры — Мочи и Рожай.

Пахра замерзает не раньше 17 ноября и не позднее 14 декабря. Изредка окончательному замерзанию предшествует осенний ледоход. Ледостав продолжается около 150 дней. В местах с быстрым течением и у выходов ключей, которых вливается в реку очень много, часто образуются большие полыньи. Вскрывается Пахра не раньше 18 марта и не позднее 24 апреля. Весной наступает довольно высокое половодье. Так, в 1926 г. у села Макарова вода поднялась на 6,5 м. На узких участках долины вода поднимается особенно высоко. В бассейне Пахры лесом покрыто 20—30% площади. При дальнейшей вырубке лесо,в весенние половодья здесь могут стать более короткими и еще более высокими. В настоящее время весной стекает от 40 до 75% всей воды, протекающей по Пахре за год.

На Пахре с давних пор добывали известняк для строительных целей. Еще при Иване III на реке были крупные каменоломни, где добывался белый камень для строительства церквей и дворцов. В 1665 г. в Зеленой Слободе, в 2—3 км от устья реки, была построена бумажная фабрика для нужд Печатного двора. Существовало на Пахре и несколько плотин, которые теперь разрушены, кроме одной —у селения Услонь. На месте плотин сейчас глубокие впадины, ниже которых много мелей и островков. В настоящее время в 7 км от устья Пахры работает гидротехническая установка с железобетонной плотиной.