Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - РЕКИ

Дубна

Дубна берет начало на восточной окраине Клинско-Дмитровской возвышенности, из ключей недалеко от селения Зезевитова Владимирской области. На протяжении около 25 км до границы Московской области и еще немного ниже Дубна течет в долине с крутыми берегами, изрезанными устьями речек и ручьев. Самый крупный из этих притоков — Кунья, стекающая с северного склона Клинско-Дмитровской возвышенности. Притоки верховьев Дубны — быстрые, извилистые речки с крутыми, иногда даже обрывистыми берегами.

Вскоре после вступления на территорию Московской области Дубна выходит на плоские равнины Верхне-Волжской низменности. Река медленно течет на север, до обширного песчаного понижения, называемого Дубнинской низиной. Здесь в Дубну справа впадает река Сулоть, на которую как бы нанизана целая цепочка озер. Самое крупное из них — Заболотское, знаменитое тем, что в нем была найдена водоросль кладофора, сохранившаяся с ледникового периода. Кроме озера Заболотского, некоторых озер Валдайской возвышенности и еще одного водоема в Западной Европе, эту водоросль, похожую на большие бархатные зеленые шары, не находили больше нигде. После того как в 1951 г. для осушения окружающих болот озеро Заболотское спустили, эта водоросль исчезла. Но возможно, что она уцелела в каком-нибудь из многочисленных озер Дубнинской низины. Найти ее и сохранить для науки чрезвычайно важно.

Озеро и реку Сулоть очень поэтично описал М. М. Пришвин в своей повести «Журавлиная радость»: «Один из притоков Дубны, Сулоть, совсем даже не спешит продвигаться болотными, мало доступными человеку лесами, часто совсем приостанавливается, как бы задумывается, и там, где задумалась Сулоть, потом появилось озеро, одно, другое, третье... Так много этих маленьких озер, что их стали называть просто 'плесами, и только один, последний, огромный, висящий над самой Дубной, называется озером Заболотским, где живет драгоценный реликт ледниковой эпохи — кладофора».

Ниже устья реки Сулоти Дубна резко поворачивает влево, так как дорогу ей преграждает Талдомская моренная гряда. Дальше она течет на запад по Дубнинской низине. Долина Дубны расширяется до 8, а местами до 10 км. Правый склон долины крутой, прорезанный оврагами, левый — плоская Верхне-Волжская равнина.

Дубнинская низина сложена песками, под которыми на глубине 10—15 м лежит морена. После ухода ледника здесь осталась цепочка озер, которые заносились и зарастали. Сейчас Дубнинская низина почти сплошь покрыта болотами, на которых обитает множество журавлей и других птиц. Пойма здесь очень широкая, ровная. Весной река разливается на несколько километров и летом долго не входит в свое русло. Над широкими заводями нависают непроходимые заросли кустарников. По пойме, за буйными зарослями, тянутся кочковатые осоковые болота с низкорослыми березняками, а за ними — непроходимые ольховые топи. Дубнинские леса и болота, где водятся утки, бекасы, глухари, — излюбленное место охотников.

Дубнинская низина пересечена теперь искусственными каналами. Русла Дубны и ее притоков спрямлены и углублены. Вдоль русла сделаны насыпи, предохраняющие от разливов. Многие болота превратились в богатые луга.

Около селения Нушполы Дубна поворачивает на юг, а затем на юго-запад. Долина ее немного сужается. Глубина реки на этом участке достигает местами 3 м. С Клинско-Дмитровской возвышенности навстречу Дубне течет ее левый приток — извилистая река Веля. Она несет большое количество наносов, меняющих долину реки.

После впадения реки Вели долина Дубны становится менее заболоченной. Пойма, имеющая здесь ширину от 200 м до 1 км, сложена песками с прослойками ила, местами под песком погребены торфяники. Около русла, окруженного ивняком, подымается песчаный вал. Центральная часть поймы покрыта пышными лугами, а притеррасная — густыми заболоченными лесами; терраса местами отделяется от поймы четким уступом высотой 5—7 м. На пойме очень много стариц и сухих извилистых лощин. Река сильно извивается по пойме, а после каждого половодья на отдельных участках меняет русло. Весенние воды легко подмывают крутые берега, сложенные рыхлыми породами. Кандидат географических наук А. М. Абатуров, исследовавший Дубнинскую низину, обнаружил одну весьма интересную особенность: весной на ряде участков воды широким потоком устремляются по террасе навстречу Дубне. Река течет здесь против наклона низины. Это сначала не учитывалось при строительстве отводных канав, и они не осушали местности.

Долина Дубны от устья реки Вели до селения Вербилки — богатейший уголок природы. Леса занимают здесь до 80% площади. Пески образуют местами гряды высотой до 4 м. На них поселились растения, любящие сухие почвы: ястребинка волосистая с поднимающимся из розетки листьев желтым цветком, фиалка песчаная с тусклой зеленью, покрытой коротким пушком, изящная кошачья лапка, вереск, белесые лишайники, стелющиеся по земле. На песках среди лиловатого вереска встречаются редкие низкорослые ветвистые сосны, а на более влажных участках поднимаются высокие боры с густыми зарослями брусники и других трав и кустарничков. В понижениях к сосне примешиваются ель и береза, появляется зеленый мох — кукушкин лен. На заболоченных или заливаемых участках — серая ольха, береза и ива. Вдоль отводных канав и каналов — малина, черная смородина, черемуха, перевитая хмелем. Кочки, заросшие осокой, достигают высоты метра; на них растут небольшие деревца. Много высоких трав — крапивы, таволги вязолистной и др.

В лесах встречается ряд северных видов растений, которых нет в южной части Московской области: ива лапландская, плаун-баранец, линнея северная и др. Животный мир тоже очень богат.

На широкой террасе есть несколько обширных болот, которые являются остатками древних озерных котловин. В одной из них, среди зарослей черной ольхи, находится слепое устье реки Шибовки. Она разливается по болоту и не течет дальше. Сток оттуда идет только по лощине Кошарме, по дну которой в Дубну стекает небольшой ручеек.

На самом южном участке долины есть еще одно понижение, называемое Белым болотом. Теперь оно осушено и занимает пространство в 12 кв. км между левыми притоками Дубны — реками Якотью и Ветелкой. Здесь растет березово-ивовый лес. Поверхность болота заросла травами, покрывающими торфяник. Под торфяником лежит толстый слой песка, а под песком — морена. На южной окраине болота под слоем торфа были найдены голубовато-серые озерные глины, подтвердившие, что когда-то здесь было озеро.

Пойма Дубны, занимающая площадь до 50 тыс. га, страдает от избытка воды. Но почвы здесь очень плодородные. После осушения они могут дать высокие урожаи различных культур. Запасы торфа в Дубнинской низине исчисляются в 500 млн. т. Древесный и осоковый торф ботат ценными органическими и минеральными веществами и может идти на удобрение. Есть также моховой сфагновый торф, пригодный на топливо.

От Белого болота Дубна поворачивает на северо-запад и течет по Верхне-Волжской низменности к Волге. Ширина реки в низовьях до 40 м, глубина до 3 м. От селения Вербилки Дубна начинает глубже врезаться в равнину, берега ее становятся выше и круче. После впадения самого крупного притока — реки Сестры Дубна становится многоводной и широкой рекой. На территории Калининской области она впадает в Волгу.