Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - РЕКИ

Клязьма

Клязьма — левый приток Оки — берет начало на южном склоне Клинско-Дмитровской возвышенности, около деревни Кочергино, в Химкинском районе. Ее длина 647 км. Общая площадь бассейна 422 кв. км. В Московской области Клязьма протекает на протяжении 228 км. В нее впадают 222 реки и речки. Самыми значительными из Них являются: правые притоки — Воря, Шерна и Киржач, левые — Шаловка, Дрезна и Поля.

Еще в IX — XI веках Клязьма была частью торгового пути из Балтики на Волгу и Каспий, в Персию и Аравию. В XI—XIII веках вдоль крупных рек Русской равнины (по Верхней Волге, от Ржева до Нижнего Новгорода, и по средней Оке, от Калуги до Мурома) возникли города. Вслед за крупными реками стали заселяться и их притоки. Клязьма, окруженная сплошными лесами, была тогда значительно многоводней, чем теперь. От ее верховьев через Яузу и Москву-реку можно было попасть на Оку, а через притоки Дубны — в Верхнюю Волгу. В 1155 г. князь Андрей Боголюбский поднялся от Киева по Днепру и через волоки вышел в верховья Яузы, которая почти вплотную подходит к верховьям Клязьмы. Он дошел по Клязьме до Владимира и сделал его столицей Ростово-Суздальской земли. В XII веке это сильное княжество соперничало с угасавшей тогда Киевской Русью. По реке Клязьме поддерживались торговые связи между Новгородом, Смоленском и Волжской Болгарией.

В верховьях Клязьма течет на юго-восток, по волнистой равнине. Долина ее в верхней части узкая, с крутыми берегами.

Ниже деревни Черкизово (в 3 — 4 км от станции Ново-Подрезково Октябрьской железной дороги) Клязьма поворачивает на восток. От станции Хлебниково и поселка Водники начинается Клязьминское водохранилище. Раньше ширина Клязьмы в этом месте составляла от 5 до 20 м.

Клязьминское водохранилище образовано Пироговской плотиной высотой 20 м. Это одно из самых больших водохранилищ канала имени Москвы. Его длина 18,7 км, площадь водной поверхности 15,8 кв. км. Глубина от 3 до 10 м, но у плотины она достигает 17 м.

На побережье Клязьминского водохранилища еще прекрасно сохранились леса: красочные дубравы, темные ельники, светлые сухие боры и самые разнообразные смешанные леса (березовые рощи с отдельными елями, елово-дубовые леса с огромными декоративными соснами на опушках). Благодаря изрезанности берегов и многочисленным глубоким заливам здесь очень удобно устраивать пляжи, яхт-клубы, лодочные станции и другие сооружения для отдыха и спорта на воде.

Ниже водохранилища Клязьма в ряде мест прорезает коренные известняки. Обычно в таких местах долина реки сужается до 600 — 700 м, а затем снова расширяется до 1—3 км. В расширениях много стариц и болот.

В пределах Мещеры Клязьма течет медленно. Левая и правая стороны бассейна Клязьмы на этом участке совсем не похожи друг на друга. Слева к долине реки спускается волнистая равнина, прорезанная извилистыми реками Борей, Шерной и их многочисленными притоками. Подмывая один берег, они образуют высокие обрывы, и против них тянутся широкие песчаные пляжи. Справа от Клязьмы лежат обширные заболоченные песчаные низины Мещеры со слабо развитой речной сетью.

Пойма Клязьмы в районе Мещеры имеет ширину около километра. Луга здесь прекрасные, с высоким и густым покровом из лучших кормовых злаков — лисохвоста, костра, овсяницы. На этом участке насчитывается до 150 озер. Очень много также небольших зарастающих стариц и болот. Почвы поймы очень плодородны. Они содержат много органических и минеральных веществ, которые приносятся весенними водами со склонов Клинско-Дмитровской возвышенности. Некоторые участки распахиваются и используются под огороды.

Местами выше поймы можно заметить одну или две невысокие террасы, заросшие лесами. На песчаных валах древних террас растут сосновые боры, совсем без подлеска и травы. На склонах валов — редкие пятна пушистых метелок вейника, а между дюнами, там, где более влажно, — кустики черники. На более богатых почвах над пышным травяным покровом стоят сосны, а также дубы, липы, клены.

После слияния с Дрезной Клязьма становится шире. У Ногинска ширина реки 40—50 м, у Павловского Посада — 50—70, у Орехово-Зуева — 75, а на границе Московской области она достигает 95 м. Здесь встречаются глубокие ямы и перекаты, многочисленные косы и отмели.

Клязьма на территории Московской области замерзает обычно во второй половине ноября, но не раньше 28 октября и не позднее 19 декабря. Вскрывается река в начале или середине апреля, но не раньше 31 марта и не позднее 25 мая. Спад воды идет очень медленно. Во время весеннего половодья Клязьма легко меняет русло, оставляя старицы.

Сток реки Клязьмы регулируется Пироговской плотиной, а также старыми плотинами, построенными еще в 1905 г. для снабжения водой промышленных предприятий. Вода Клязьмы и теперь используется текстильными предприятиями Щелкова, Ногинска, Павловского Посада, Орехово-Зуева, Ивантеевки и других городов.

В пределах Московской области крупной промысловой рыбы в Клязьме не водится. Рыболовство носит в основном любительский характер. Ниже Орехово-Зуева, там, где река становится широкой, иногда встречаются судак, сом, налим и даже стерлядь. Однако уловы этой рыбы невелики.

Из-за большого количества мелей Клязьма на территории Московской области несудоходна, но по ней сплавляют лес и курсируют легкие катера и моторные лодки.