Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - РЕКИ

Ока - часть 2

Ока длиннее и многоводнее других рек Московской области. Она течет вдоль почти безлесного склона Средне-Русской возвышенности, с которой весенние воды стекают очень быстро. В связи с этим половодье на реке проходит более бурно.

Ока вскрывается в среднем 8 апреля (на день-два раньше Москвы-реки) и не позднее 25 апреля. Но подъем воды идет на Оке быстрее и самого высокого уровня достигает раньше, чем на Москве-реке. В самых узких местах в многоводные годы уровень воды подымался до 13 м. У города Каширы глубина Оки весной около 12 м, а в августе — не больше 3 м. Во время половодья сильно увеличивается скорость течения. Около Каширы Ока течет весной в среднем со скоростью 3 м в секунду. На Москве-реке такая скорость бывает редко. Летом же Ока течет медленно и спокойно.

Весной и после дождей мелкие струйки воды смывают с полей на склонах Средне-Русской возвышенности самые верхние покровы почвы, богатые перегноем и кальцием. Ручейки сносят эту плодороднейшую почву в русла притоков Оки, а те выносят и откладывают ее в пойме. В каждое весеннее половодье на поверхности поймы осаждается тонкий слой наносов. На поперечном разрезе пойменной почвы ясно видна слоистость. С течением времени богатая перегноем и кальцием почва поймы Оки приобретает зернистую структуру и более темную окраску.

На участках, прилегающих к террасе или коренным склонам долины, во время половодья наносов откладывается меньше. В этой пониженной части поймы весенние -воды подолгу застаиваются, а грунтовые воды находятся ближе к поверхности. Там и летом часто бывает влажно. Самая высокая часть поймы — прирусловая. Местами на ней образуется песчаный вал. Здесь осаждаются более крупные песчаные частицы, а в центральные участки вода доносит только легкую глинистую муть. Эти различия в почвах и увлажнении отражаются и на характере растительности.

На участке между Серпуховом и устьем Москвы-реки лесов на пойме Оки нет. Лишь изредка встречаются небольшие осокоревые рощицы и старые ивы. Зато очень богата луговая растительность. Особенно хороши луга в центральной части поймы. Продуктивность лугов здесь составляет десятки центнеров с гектара. Такие луга занимают около половины всей площади поймы. 60—70% всех трав составляют злаки — лисохвост, тимофеевка, овсяница луговая, полевица белая, мятлик луговой И др. Их золотистые, иногда сизоватые колоски колышутся над морем сочной зеленой листвы. Помимо злаков здесь встречаются клевер и другие травы семейства бобовых с примесью разнотравья. В лугах центральной поймы на отдельных участках много конского щавеля, борщевика и других сорняков. Чаще всего они зеленеют полосами по более влажным пологим ложбинкам. А там, где близко под глинистыми наносами лежат пески, растет и погремок. Это небольшое растение с желто-лиловыми цветками ведет паразитический образ жизни, снижает качество сена.

Около русла реки злаков, дающих лучшее сено, меньше. Больше половины травостоя составляют крупные травы — порезник, зопник и др. Высоко над землей поднимаются зеленые стебли василистника, между ними качаются тонкие соцветия желтого подмаренника и розовеют головки лугового василька. От этих пестрых трав веет пряным ароматом. Ширина полосы высоких трав достигает местами 300 м. На более (высоких и сухих участках трава ниже, встречается шалфей.

Луга самой низкой краевой части поймы зарастают осоками, щучкой, калужницей, раковой шейкой и другими любящими влагу травами. На быстро высыхающих участках иногда образуются довольно крупные кочки, поросшие дернистой осокой; местами встречаются скопления собачьей полевицы. Видовой состав растений здесь богатый, но сено хуже, чем на остальных участках поймы.

На небольшом участке долины между селом Лужки и деревней Зиброво степные растения получили в науке название реликтовой окской флоры. Здесь растет около 50 видов южных степных растений, которые севернее нигде не встречаются. Среди них ковыль, покрытый пушистыми волосками, яркие тюльпаны, кустики типчака с белесоватыми, тонкими, как шнурочки, листьями, тонконог с золотистыми колосками и др.

Ученые по-разному объясняют, как попала в зону лесов эта колония степных растений. Известный геоботаник В. В. Алехин считал, что после ухода ледника на этой территории были когда-то степи. Другие геоботаники полагают, что эти растения занесены сюда водой с более южных частей Средне-Русской возвышенности.

Поверхность знаменитой Дединовской поймы ниже устья Москвы-реки очень неровная. Раньше здесь было большое ольховое болото. Под слоем глинистых речных наносов находится ольховый торфяник. Местами он выходит наружу. Кроме обширных равнин встречаются сухие валы и понижения. В брошенных руслах реки и размывах поймы образовались небольшие, но глубокие озера. В притеррасной части много торфяных болот. На границе весенних разливов попадаются березово-осоковые и березово-ольховые болота с зарослями крапивы, а также малины и других ягодных кустарников. В более влажных местах, у открытой воды, можно видеть ядовитое зонтичное растение цикуту. За полосами песчаных валов тянутся мрачные топи, заросшие черной ольхой.

Луга Дединовского массива занимают площадь 25 тыс. га. Ценнейшие в кормовом отношении злаки составляют на этих угодьях 97% трав. На лугах центральной части Дединовской поймы накашивают по 80—100 ц сена с гектара. Прирусловая часть заросла здесь высокими травами. Зонтичное растение дягиль образует непроходимую чащу высотой до 2 м. На незаболоченных участках притеррасной части поймы разрастаются крупные злаки, дающие прекрасное сено: лисохвост, костер, канареечник и др. Окские и особенно дединовские луга являются лучшими лугами в нашей стране.

Представление о богатой природе окской долины в пределах Московской области дает Приокско-Террасный заповедник. Заповедник расположен в 12 км от города Серпухова, между селениями Лужки, Данки и Родники. Он занимает площадь около 50 кв. км. Там, на широкой окской пойме встречаются представители степной окской флоры. На песчаных валах, достигающих высоты 10 м, растут сосновые боры, почти без трав, с отдельными кустиками можжевельника, небольшими скоплениями пушистого вейника и белыми лишайниками. В буйных зарослях черемухи, ольхи и дягиля текут небольшие речки. На влажных участках террас, там, где неглубоко залегают грунтовые воды, встречаются березово-осиновые леса с елью; там, где близко к поверхности расположены известняки, — небольшие участки дубового леса с липой и кленом. На территории заповедника есть также северные верховые болота с клюквой и сфагновыми мхами и несколько зарастающих карстовых озер.

Животный мир заповедника очень богат. Кроме лисиц, зайцев и множества птиц в заповеднике встречаются лоси; в загонах содержатся зубры, а в речке Таденке обитают бобры.

Научное значение заповедника очень велико. Он ставит своей целью сохранить в нетронутом виде окскую степную флору и разнообразие растительного и животного мира этого небольшого участка.