Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - РЕКИ

Ока

Ока, правый приток Волги, — самая большая из рек, протекающих по территории Московской области. Общая ее длина 1480 км. Она почти в 3 раза длиннее Москвы-реки. Площадь бассейна 245 тыс. кв. км.

В пределах Московской области Ока течет на протяжении 176 км. Истоки ее — в центральной части Средне-Русской возвышенности, устье —- у города Горького. Среди других рек области Ока по площади своего бассейна стоит на втором месте после Москвы-реки.

Ока вступает на территорию Московской области в 12 км от города Серпухова и течет в восточном направлении. Затем она делает большой изгиб к северу и около города Коломны принимает слева Москву-реку.

Ширина Оки на этом участке в среднем около 200 м. Глубина очень различна: местами она достигает 10 м и в то же время на ней часто встречаются мели и перекаты. Узкие участки реки имеют обычно большую глубину. У селений Пущина и Протопопова глубина Оки 6 — 7 м. Средняя же глубина на участке от Калуги до Рязани 1,5 м.

На территории Московской области в реку Оку впадает довольно много притоков. Самые крупные из них, имеющие длину больше 50 км: правые — Большая Смедова и Осетр, левые, не считая Москвы-реки и Протвы,— Нара и Лопаоня.

В XVI веке южная граница Московского государства проходила южнее Оки. К югу от этой границы начиналась открытая, никем не заселенная степь, которую называли «диким полем». Отсюда татары делали набеги на Москву.

Для защиты от набегов татар на Оке была устроена целая система оборонительных сооружений. Во время набегов все население южной окраины государства укрывалось в лесах, простиравшихся к северу от Оки. А на Оку выходило .московское войско и размещалось по при-окским городам-крепостям, чтобы «стеречь берег». Оку вообще тогда называли берегом. В открытых полевых местностях проводились черты — высокие валы со рвами, на которых находились постоянные сторожевые посты. Особенно тщательно охранялись дороги на Москву. Вдоль правого берега Оки строили засеки: широкую полосу леса срубали и валили в беспорядке, чтобы помешать движению татарской конницы.

Жизнь на сторожевой службе была трудная и тревожная; она требовала непрерывного напряжения и бдительности. Лесные засеки, широкая и глубокая река, непроходимые леса — все это не раз спасало Москву от вражеских нашествий. А Оку, защищавшую Москву, старинные документы даже называли «поясом богородицы». Для защиты от врагов была выстроена большая засечная черта, тянувшаяся через Тулу к Мещере, но последним оборонительным рубежом Ока оставалась еще очень долго.

Позднее, с конца XVI века, когда Ока оказалась л центре выросшего и окрепшего Русского государства, поднялось ее транспортное значение. Сейчас Ока — большая водная магистраль. Пароходы совершают регулярные рейсы до города Чекалина (бывш. Лихвин). На мелях и перекатах Оки ведутся землечерпательные работы. Промысловый лов рыбы на Оке имеет в основном только местное значение. Зато огромное богатство составляют сенокосные угодья.

Долина Оки образовалась задолго до ледникового периода. Она глубоко врезается в коренные породы — известняки. Правый ее склон крутой, левый — пологий. Пойма широкая и довольно ровная. Вдоль левого берега Оки идут широкие песчаные террасы. Под речными песками одной из террас была обнаружена морена, а под ней — снова речные пески. Это доказательство того, что долина существовала еще до оледенения и здесь текла широкая река. Ледник перекрыл речные пески мореной, а после его ухода здесь широким потоком потекли талые воды, отложившие верхние наносы.

В настоящее время долина Оки является ярко выраженным природным рубежом, разделяющим два физи-ко-географических района.

На правом, высоком берегу Оки почти нет леса. Лишь кое-где остались небольшие участки старых дубрав. После того как были сведены леса, половодья и паводки стали более бурными. Стекающие воды прорезали на склоне долины большое количество оврагов. Ранней весной и после ливней по ним несутся бурные потоки.

Левый склон, как правило, имеет несколько террас. На востоке области террасы сливаются с равнинами Мещеры. Террасы Оки покрыты высокими сосновыми борами, часто с примесью липы и клена. На поверхности террас нередко встречаются высокие песчаные валы, ложбины, маленькие озерки и болота.
Мелкие левые притоки, пересекающие террасы, теряются в песках и не доносят своих вод до Оки. Не случайно такие речки имеют названия: Околица, Расчистка, Городянка. Некоторые из них стекают в Оку по прорытым каналам. В искусственных руслах текут река Речма и ее приток Сушка.

В известняках, в которых проложена долина, развиваются карстовые процессы. Некоторые речки бассейна Оки вдруг уходят под землю, оставляя сухое русло (например, приток Протвы речка Раточка).

От города Серпухова до устья Москвы-реки Ока течет почти прямо на восток и не имеет крупных петель и излучин. Там, где в Оку впадают притоки, пойма ее несколько расширяется. Около Серпухова ширина долины достигает 8 км, в узких местах — 2 км и даже меньше. Ниже устья Москвы-реки, у селения Дединова, долина реки особенно широка. Река на этом участке течет медленнее и сильно петляет.