Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - РЕКИ

Москва-река- часть 3

Наблюдения за половодьями показали, что с 1788 по 1908 г. уровень весенних половодий постепенно повышался. Во время особенно сильного наводнения в Москве в 1908 г. была затоплена территория в 16 млн. кв. м. Вода поднялась на 9 м и залила Дорогомилово, Лужники и ряд улиц Замоскворечья: Полянку, Ордынку, Пятницкую и др. При этом пострадало 2500 домов. Не обошлось и без человеческих жертв. Наводнение 1926 г. было несколько слабее.

В 1836 г., для регулирования воды в Москве-реке, между Каменным и Крымским мостами была построена Бабьегородская плотина, просуществовавшая до постройки канала имени Москвы.

В 1878 г. ниже города Москвы было построено шесть плотин со шлюзами для обеспечения судоходства по Москве-реке до впадения в нее Оки. До этого крупные суда не могли подниматься по Москве-реке до Москвы. Перевалка грузов с крупных судов на мелкие производилась в Коломне. Эти шесть плотин (Перервинская, Бесединская, Андреевская, Софьинская, Фаустовская и Северская) обеспечивали свободный проход крупных судов до самой Москвы. После революции все эти плотины были усовершенствованы.

В настоящее время уровень воды в Москве-реке регулируется. Избыток воды задерживается плотинами, и поэтому наводнений в столице быть не может.

Летом, когда уровень Москвы-реки низкий, сильные дожди вызывают короткие паводки. Вода в это время поднимается, но не так сильно, как во время весеннего половодья. И все же бывали паводки, которые доставляли много хлопот. В июне 1938 г. вода в Москве-реке поднялась выше, чем весной. В июне 1957 г. в Красновидове после ливня была залита водой вся пойма Москвы-реки. Высокие паводки наблюдаются чаще всего в июне и июле, так как в это время выпадают ливневые дожди.

Высокие паводки случались на Москве-реке и раньше. В литературе описан июльский ливень 1883 г. Тогда вода реки Неглинной, заключенной в трубу, поднялась из сточных колодцев и залила всю Неглинную улицу и Кузнецкий мост до Петровки на высоту 80 см.

Осенью, во время дождей, когда уменьшается испарение, уровень в Москве-реке по сравнению с летним немного повышается. В середине ноября Москва-река обычно замерзает. Но бывают и большие отклонения. Так, в холодном 1912 г. ледостав установился 12 октября, а в 1878 г. Москва-река замерзла только в конце декабря.

Москва-река играет огромную роль в жизни столицы. Вся история Москвы тесно связана с Москвой-рекой.

Поселения на Москве-реке появились задолго до возникновения города. По московской земле, через Волоколамск и Рузу, проходила граница расселения славянского племени вятичей. Место, где теперь стоит Москва, было очень удобным в стратегическом и торговом отношении. На территории города и вокруг него обнаружено много могильников-курганов. Их археологические раскопки показали, что вятичи поддерживали торговые связи со многими странами. Так, у устья реки Неглинной был найден клад арабских монет IX века. Торговля шла с севером и югом, востоком и западом. По Москве-реке лежал путь на Новгород и Смоленск, на Волгу и Дон.

От Москвы в Новгород плыли сначала по Москве-реке, потом по рекам Рузе и Озерне. От Озерны перетаскивали лодки волоком до реки Ламы. От волока Ламского (Волоколамска) плыли по рекам Ламе, Шоше, Волге и Тверце, потом опять перетаскивали волоком через Вышний Волочек к реке Цне. Тогда плыли по рекам в плоскодонных челнах, которые легче было тащить по суше.

Другой путь на север шел по Москве-реке и Истре, затем волоком до реки Сестры, притока Дубны, и по Дубне до Волги.

Путь на восток шел через Всходню (Сходню) или через Яузу на Учу, приток Клязьмы, затем по Клязьме на восток до Владимира и Волги.

На юг добирались по рекам Оке, Упе и Шати, оттуда — волоком до Иван-озера, из которого вытекает Дон. На Днепр попадали через верховья Москвы-реки по рекам Воре и Угре, затем волоком до реки Вязьмы, притока Днепра. Все торговые пути, связывавшие Двину и Неман с болгарской Волгой, и пути с севера на юг шли через Москву.

В XII веке Москва была обнесена крепкими деревянными стенами. Городок рос и богател. Несколько раз Москву разоряли и сжигали татары. В XIII веке она была разграблена и сожжена во время нашествия хана Батыя, но Москва поднялась из руин и с XIV века стала столицей великого княжества Московского.

Древний город был очень живописным. Река вступала в Москву с запада, от Трех Гор, и своими излучинами и чередованием высоких и низких берегов придавала местности большое разнообразие. С севера, из густого бора, в Москву-реку текли притоки Неглинная, Яуза и Пресня. Около устья Неглинной, на крутом Боровицком холме, стоял Кремль. Кругом — по Полянке, около Болота и Вражков (Успенского и Сивцева, по которому протекал ручей Сивка) — среди боров раскинулся город с окружающими его селами и деревнями. Столица росла и крепла. Иностранные путешественники, побывавшие в Москве в XVI веке, отмечали ее выгодное местоположение в середине государства, на пересечении всех путей, под защитой реки.

В продолжение многих веков Москва-река была единственным источником водоснабжения столицы и окружавших ее поселений. Грунтовые воды на большей части территории города находятся на значительной глубине, и рыть колодцы было трудно. По мере роста города Москва-река все больше загрязнялась, и это вызывало вспышки различных заболеваний.

В XVII веке на Москве-реке была построена кремлевская водонапорная башня, от которой вода по свинцовым трубам отводилась в отстойные бассейны. Эта система была разрушена во время большого пожара в 1737 г.

В конце XVIII-века, после ряда эпидемий, стали искать источник водоснабжения за пределами города.

В начале XIX века был пущен мытищинский водопровод. Из ключей вода собиралась в бассейн, а оттуда по самотечному кирпичному каналу текла в Самотецкий пруд. Отсюда ее разбирали водовозы. В канале вода сильно загрязнялась, много ее уходило в землю. А потребность в воде росла.

В середине XIX века на Москве-реке были построены две водокачки, подававшие воду в город. Но москворецкая вода была очень грязная, а зимой случались перебои из-за низкого уровня воды в реке и промерзания труб.

В конце XIX века мытищинский водопровод был усовершенствован, а в начале XX века сооружена плотина на Москве-реке, у деревни Рублево. Были построены отстойники, фильтры, очищавшие воду, и водопроводная сеть. Впервые город стал получать хорошую воду.

Но проблема снабжения Москвы водой была решена только в советские годы. После введения в строй канала имени Москвы город стал получать волжскую воду, Которую предварительно обрабатывают па насосно-очис-тительной станции. Мощность московского водопровода после Октября сильно возросла. По уровню потребления воды наша столица занимает первое место в мире.