Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - РЕКИ

Москва-река- часть 2

Здесь в Москву-реку впадает самый длинный ее приток— Руза. Она в свою очередь принимает около 30 небольших притоков. Много притоков имеет река Озерна — Самый крупный левый приток Рузы. В нее впадает 12 рек и ручьев. В нижнем течении Руза прорезает толщи известняков. Ее берега возвышенные и крутые, долина сравнительно узкая, без стариц. После сооружения плотины на Рузе и создания Рузского водохранилища побережья ее станут живописнейшим местом отдыха для москвичей и жителей Подмосковья.

Ниже Звенигорода Москва-река прорезает уже не известняки, а очень плотные, темные, с блестками слюды коренные глины. Склоны долины становятся пологими, повороты более плавными. На подмываемых рекой крутых склонах долины часто происходят оползни: по скользкой поверхности глин, выше которых скапливается грунтовая вода, сползают участки склона вместе с травой, кустами, а иногда и с деревьями. На некоторых оползших склонах деревья стоят совсем косо, образуя так называемый «пьяный лес».

На этом участке самым крупным притоком Москвы-реки является живописная река Истра. Она тоже имеет много притоков — до 20 рек.

Верховье Истры в 1934 г. было перегорожено плотиной. Истринское водохранилище — самое крупное из водохранилищ Московской области. Его площадь равна 3360 га, а глубина достигает 23 м. Берега водохранилища сильно изрезаны, образуют очень много заливов.

В пределах города Москвы Москва-река делает три большие петли: первая окружает Дорогомилово, вторая — Лужники, третья — Замоскворечье. Правым притоком Москвы-реки является река Сетунь. Центральная часть города расположена на левом берегу. Раньше в пределах Москвы протекало до 120 рек и ручьев.

Из болота, расположенного за Марьиной рощей, вытекала река Неглинная. Там, где теперь раскинулся парк ЦДСА, в нее впадала река Напрудная, начинавшаяся близ нынешнего Рижского вокзала и пересекавшая Трифоновскую улицу. Ниже Неглинная текла по Цветному бульвару и Неглинной улице. От площади Свердлова она через площадь Революции поворачивала вдоль Моховой. Здесь в нее впадал приток Успенский Вражек, протекавший от Брюсовского переулка. Дальше, до своего впадения в Москву-реку, река Неглинная протекала вдоль кремлевской стены. Берега Неглинной были изрезаны мелкими оврагами (вражками), а местами заболочены и покрыты мхами. Еще в XVI веке на Неглинной было много прудов. Вода из них использовалась для заполнения рвов, вырытых для обороны Кремля. Самые большие пруды были на Самотечной площади и на месте площади Свердлова. Там стояли водяные мельницы. В конце XVIII века Неглинная была пущена по каналу, а с 1819 г. заключена в трубу. С этого времени появилось название «Трубная площадь».

Кроме реки Неглинной территорию Москвы пересекали многочисленные притоки Яузы: река Рыбинка, начинавшаяся в Сокольниках и впадавшая в Яузу у Матросского переулка (теперь тоже заключена в трубу); ручей Ольховец, протекавший от Сретенского бульвара через Садовую-Спасскую и Орликов переулок к Разгуляю и впадавший в исчезнувший ныне приток Яузы — реку Чечеру; река Черногрязка, которая начиналась близ Чистых прудов, пересекала улицу Чкалова и протекала по Садовой-Черногрязской, и многие другие.

Одной из крупных рек была Пресня, которая брала начало в районе Петровского парка и протекала вокруг ипподрома и вдоль Малой Грузинской улицы. На территории зоопарка она и теперь образует большой пруд. Ниже Пресня направлялись между Дружинниковской и Конюшковской улицами к Смоленской набережной. У Горбатого моста в XVI веке была построена плотина и существовал большой пруд, спущенный в начале XX века. В настоящее время почти все эти реки заключены в трубу или засыпаны. Только Яуза, обрамленная каменными набережными, пересекает город.

В пределах города Москвы долина Москвы-реки очень изрилиста. Теперь многие излучины спрямлены. В 1937 г. был прорыт спрямительный канал, и водный путь по Москве-реке сильно сократился.

В нижнем течении Москва-река протекает по древней, доледниковой долине. Здесь у нее притоков гораздо меньше, чем в верховьях. Самые крупные из них: справа— Пахра и Северка, слева — Пехорка, Гжелка и Нерская. В устьях левых притоков долина Москвы-реки образует большие расширения. Самое большое — около станции Фаустово Рязанского направления Московской железной дороги, занимающее площадь 120 кв. км.

На месте озеровидных расширений русло Москвы-реки сильно извивается по пойме. На участках старого русла образовалось много небольших болот и озер — стариц. От города Москвы до устья Москвы-реки в ее долине насчитывается до 160 озер. Весной они заливаются рекой. Летом их уровень бывает выше уровня Москвы-реки, глубина достигает 4 м. Между озерами пойму покрывают обширные заливные луга.

Москва-река, как и другие реки Московской области, питается снеговой, дождевой и грунтовой водой. Весной во время таяния снегов в Москву-реку стекает в среднем 61% всей воды, которая поступает в нее за год. На долю летних дождей приходится в среднем 12%, грунтовых вод — 27%.

Между верховьями и устьем Москвы-реки есть некоторые различия в климате. В районе Коломны выпадает меньше осадков, чем в верховьях Москвы-реки, и температура несколько выше; воды там испаряется больше, а стекает в Москву-реку меньше. В среднем с каждого квадратного километра бассейна Москвы-реки стекает 6,2 л воды в секунду. Эта цифра не является твердой и постоянной. Например, в 1911 г. с каждого квадратного километра стекало до 7,5 л воды в секунду. За год Москва-река уносит 3,4 куб. км воды.

Москва-река вскрывается чаще всего около 10 апреля. Однако ледоход может начаться и гораздо раньше. В 1933 г., например, река вскрылась 21 марта. Самый поздний ледоход (в 1929 г.) начался 1 мая. Ледоход продолжается обычно дней пять. Во время ледохода льдины местами нагромождаются друг на друга и образуют заторы. Особенно часто бывают заторы в излучинах реки, на крутых поворотах, около мостов и плотин. Сильные заторы наблюдались в районе Звенигорода и в излучинах фаустовского расширения долины. Нагромождающийся лед, подпруживая поднимающуюся воду, иногда вызывает наводнение. При прорывах затора вода и лед могут произвести большие разрушения. Поэтому за образованием заторов следят специальные посты Гидро-метслужбы, и в случае больших скоплений льда его взрывают.

Еще до вскрытия начинается медленный подъем воды в реке. После вскрытия вода поднимается очень быстро и вскоре достигает наибольшей высоты. В течение одного-двух дней она держится на высоком уровне, затем начинается спад —сначала быстрый, потом все более и более медленный. Период бурного половодья продолжается около 18 дней, а если считать от начала медленного подъема и до полного спада воды, то до полутора месяцев.

В летописях и различных древних документах встречаются упоминания о наводнениях, вызывавших большие бедствия. Павел Алеппский, патриарх из Антиокии, посетивший Москву в 1655 г., очень ярко описал наводнение, происходившее у него на глазах. Поднявшаяся вода повалила стену Кремля и разрушила множество домов. Однако в том же году, в августе, Москва-река стала такой мелководной, что ее переезжали вброд на лошадях.