Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - РЕКИ - часть 2

К концу мая, реже к началу июня реки снова входят в свои берега. Затем начинается медленное падение их уровня. Обычно после сильного половодья уровень рек падает летом очень низко. Это объясняется тем, что при бурном таянии снега меньше воды уходит в почву и в течение лета питание реки за счет подземных вод уменьшается. Падение уровня рек летом прерывается только кратковременными паводками, вызванными дождями. В некоторых реках Московской области вода после ливней поднимается очень высоко. Так, на Оке около Каширы летом 1938 г. она поднялась на 6 м. Паводки чаще бывают на малых реках; на крупных небольшие подъемы воды менее заметны. Меньше поднимается вода и в заболоченных реках, которые, как и во время весеннего половодья, разливаются вширь. Поскольку летние паводки бывают связаны с сильными и длительными дождями, они часто происходят на всех реках одновременно.

Характер лета тоже очень отражается на режиме рек. Если лето дождливое — реки полноводны, если сухое — они сильно мелеют. В 1952 г. после малоснежной зимы наступило дождливое лето. Хотя, как правило, снеговое питание рек составляет 60—70%, в тот год они получили в 2— 3 раза больше дождевых вод, чем снеговых. Все лето реки были очень многоводными. Но так бывает нечасто.

Осенью, в связи с уменьшением испарения, уровень рек снова несколько повышается, хотя далеко не достигает весеннего уровня. Но после того как реки замерзнут, их уровень снова начинает понижаться. Самый низкий уровень реки бывает зимой и летом, самый высокий — весной.

Количество воды в реке зимой и летом в значительной мере зависит от условий стока подземных вод и свойств пород, слагающих грунт. Водоносные пласты выходят в русло реки под разными уклонами и приносят разное количество воды. В песках подземные воды легко стекают по уклону. Но через пласт глины они проникать не могут. Поэтому часто из песчаного слоя, лежащего выше плотной глины, 'бьют ключи. Весной, при высоком уровне воды, река может даже сама пополнять грунтовые воды. Но даже самые маленькие речки не будут пересыхать и промерзать, если они хорошо снабжаются подземными водами.

Скорость течения рек сильно меняется на протяжении года. Весной, во время половодья, вода в большинстве рек Московской области течет со скоростью в среднем 1 —1,5 м в секунду. В середине лета и зимой, когда сильнее всего понижается уровень воды, скорость течения уменьшается до 0,2—0,5 м. Весной в реках Московской области протекает в 20 раз больше воды, чем зимой, и в 10 раз больше, чем летом и осенью.

Количество стекающей воды зависит не только от количества выпадающих осадков и испарения, но также и от площади. Бассейн Москвы-реки занимает площадь 17 640 кв. км, Оки —около 12 000, притоков Волги—около 9000 (в пределах Московской области), Клязьмы — 6500 кв. км. Соответственно распределяется и количество воды, стекающей с территории области по этим рекам. Всего с площади Московской области за год стекает около 10 куб. км воды.

Влияние рельефа на скорость течения и сток в разных физико-географических районах сказывается по- разному. Если крутых уклонов встречается мало, то ре­ки большей частью текут медленно. Но все же реки, бе­рущие начало на северном склоне Клинско-Дмитровской возвышенности, в верховьях имеют более быстрое тече­ние, чем в низовьях. По Верхне-Волжской низменности воды текут медленно, застаиваясь на отдельных участ­ках. При таком течении больше снеговой и дождевой воды успевает просочиться в глубь земли. Поэтому с равнин Мещеры и Верхне-Волжской низменности воды в реках стекает несколько меньше, чем с Клинско-Дмитровской возвышенности.
Большое влияние на режим рек и сток воды в реках оказывают леса и травянистая растительность. Они ре­гулируют распределение выпадающей влаги, делают его более равномерным в течение года. Задерживая сток талых вод, леса уменьшают весеннее половодье и обме­ление рек летом. Весной и летом растения задерживают дождевую воду и замедляют ее течение, а это приводит к тому, что больше воды просачивается в землю. В Истринском районе изучалось влияние елового леса на речной сток (см. таблицу).


Площадь, покрытая лесом (%)

0

8

40

90

100

Сток (%)

100

77

58

43

35

Как видно из приведенных цифр, увеличение лесистости резко уменьшает сток речных вод.

Регулировать уровень воды в реках и равномерно распределять сток воды в течение года помогают водохранилища. Весной воду задерживают в водохранилищах, чтобы использовать тогда, когда природа не в состоянии дать ее в нужном количестве. Течение Москвы-реки, Истры и Клязьмы регулируется шлюзами. Восемь плотин регулируют сток воды в Москве-реке. Плотины Истринская и Пироговская, построенные на реке Клязьме, образуют два крупнейших водохранилища Московской области. На этих реках не бывает высоких половодий и широких разливов, зато они не мелеют зимой и сухим летом.

Ниже приводятся характеристики наиболее крупных рек Московской области.