Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Мещера.

В Московскую область входит только западная часть Мещеры. Эту низменность называют «страной песков, сосновых лесов, болот и озер». Она слабо наклонена к востоку, где высота ее не превышает 120 м над уровнем моря.

Мещерская низменность была местом разливов талых ледниковых вод. После отступления ледника здесь осталось огромное количество озер. Тысячелетиями они зарастали и превращались в торфяные болота.

На западе Мещеры, около Москвы, а также к югу от города Егорьевска есть несколько невысоких пологих возвышенностей. Поверхность их слегка волнистая. Это участки неразмытой морены. Речные долины здесь окружены редкими в Мещере оврагами. Пашни и селения занимают на этих возвышенностях большую площадь. Остальная часть низменности очень плоская.

Мещера — самая лесная и болотистая часть Московской области. Леса здесь занимают больше половины площади. На сухих песках растут сосновые боры с лишайниками, почти без всяких трав, на суглинистых участках — елово-сосновые леса с зелеными мхами, черникой, брусникой и кисличкой. Низкие, заболоченные места заросли осинником и ольхой, а около Егорьевска на сухих повышенных участках, пересеченных речными долинами, встречаются смешанные леса. Животный мир мещерских лесов очень богат. На озерах масса диких уток, особенно осенью.

Болота в Мещере очень разные. Больше всего низинных болот, которые при осушении могут превратиться в богатые, плодородные поля. Но есть и так называемые верховые болота, зарастающие сфагновыми мхами, впитывающими большое количество воды. Они питаются только атмосферными осадками и бедны минеральными веществами. Кроме сфагнового мха они зарастают голубикой, багульником, андромедой, клюквой. Торф с этих болот употребляют на топливо. Сгорая, он почти не оставляет золы. Встречаются также болота переходного типа. Торфяные, заросшие мхом болота Мещеры называют мшарами. Мох в них мягкий, нога глубоко проваливается, словно в пушистый ковер. Местами в середине обширных болот возвышаются песчаные острова, заросшие сосновым лесом.

Речная сеть в Мещере редкая. На север текут правые притоки Клязьмы — Шаловка, Дрезна, Сеньга и Поля. На запад и на юг протекают притоки Москвы-реки — Пехорка, Гжелка и Нерская и притоки Оки — Цна, Шья и Ялма. Реки и природа Мещеры сильно напоминают реки и природу Верхне-Волжской низменности. Реки текут медленно, широко разливаются весной, блуждают по своим поймам и меняют русло. Водоразделы очень невысокие. Берега рек плоские и заболоченные. Из-за малых уклонов реки часто текут параллельно друг другу, но в разные стороны (например, реки Поля и Бужа). По берегам рек пышные, густые луга.

В Мещере очень много озер. Они располагаются группами. Глубина их большей частью небольшая, меньше 10 м. Они окружены болотами и у берегов зарастают водной растительностью. Но встречаются отдельные глубокие и почти не зарастающие озера со светлой, прозрачной водой. В большинстве же у мещерских озер вода темная, иногда почти черная, фиолетовая, синеватая или желтовато-зеленая. Это происходит потому, что дно озер выстлано чаще всего темным торфом или жел-товато-зеленым илом. Озерный ил — сапропель, из которого получают ценные химические продукты, имеется в озерах.Мещеры в большом количестве. Для добычи сапропеля в Ногинском районе спущены озера Луково и Чистое.

В мещерских озерах водится довольно много рыбы. Промысловый лов производится лишь в некоторых озерах.

Заокское плато.

Совершенно не похоже на остальную территорию Московской области Заокское плато. Ока —это ярко выраженный природный рубеж. К югу от нее расположена самая древняя часть области, раньше других освободившаяся от ледника. По Оке проходит граница смешанных и широколиственных лесов. За Окой располагается склон Средне-Русской возвышенности. Высота в центральной части плато превышает 220 м над уровнем моря. Северный склон возвышенности очень крутой, восточный — пологий.

В рельефе Заокского плато следов оледенения сохранилось еще меньше, чем на Москворецко-Окской рав-ние. Реки уже сильно изменили рельеф, и там совсем нет моренных холмов. Междуречья не имеют озер и болот, они изредка встречаются только в поймах рек.

Раньше здесь росли густые широколиственные леса. Теперь на сухих и светлых склонах возвышенности сохранились только небольшие дубово-липовые и березовые рощи. Еловых лесов за Окой нет совсем.

Крутой склон к Оке прорезан глубокими оврагами. Вершины водоразделов пересечены балками и лощинами. Плоских широких междуречий осталось мало. Теперь между речными долинами и балками сформировались узкие, выпуклые увалы. Местами вода приносит здесь большой вред. Она смывает почвы и рассекает поля водороинами, мешающими распашке. На участках, где есть опасность развития эрозии, приходится производить распашку поперек склона и насаждать лесные полосы. Без таких мер предосторожности водороины быстро превращаются в большие овраги. В восточной, более низкой части плато оврагов меньше.

Самые крупные реки, пересекающие Заокское плато — Осетр, Большая Смедова и Беспута. Эти реки и их притоки текут по древним долинам, образовавшимся еще в доледниковое время. Они имеют довольно широкую пойму и отчетливые террасы. Наиболее крупная из них река Осетр, имеющая массу излучин. Поймы Осетра и других рек покрыты густыми и пышными лугами.