Карта сайта

РЕКИ И ОЗЕРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Смоленско-Московская возвышенность.

К югу от Верхне-Волжской низменности крутым уступом поднимается холмистая моренная Смоленско-Московскоя возвышенность. Близ Волоколамска высота ее достигает почти 300 м над уровнем моря. Это самая высокая точка Московской области.

Эта возвышенность покрыта смешанными лесами и пашнями, изрезана извилистыми долинами. Во впадинах довольно много небольших моховых болот. Кое-где среди холмов сохранились отдельные озера с заболоченными берегами (например, озеро Нерское). Они поражают своими малыми размерами по сравнению с -котловиной, которую занимают. Небольшие заболоченные озерки встречаются и на равнинах среди лесов. Ледниковый ландшафт с крупными холмами лучше всего выражен в северо-западной части -возвышенности.

Смоленско-Московская возвышенность -сильно отличается от Верхне-Волжской низменности. Здесь разнообразны рельеф и породы, из которых развиваются разные по качеству почвы. Не одинаково нагреваются южные и северные склоны холмов. По-разному увлажняются вершины, склоны, низины. Поэтому здесь встречаются и густые, многоярусные смешанные леса, и еловые и сосновые боры, и светлые дубравы. Много больших лесных полян, обширных распаханных равнин и крутых оврагов. Есть и небольшие древние заболоченные низины, в которых когда-то стояли талые ледниковые воды. В одной из таких низин, носящей название Москворецкая лужа, берет свое начало Москва-река.

Центральный участок возвышенности (Клинско-Дмитровская гряда) -это волнистое плато, круто обрывающееся на север и полого снижающееся к югу.
Здесь особенно хорошо видна граница Клинско-Дмитровской возвышенности и Верхне-Волжской низменности. Если ехать по шоссе из Москвы на Рогачево, машина то ныряет в глубокие котловины, то взлетает на вершины крутых холмов, заросших лесом. Внезапно с вершины холма перед глазами открывается необозримая -плоская лесистая равнина с пятнами огромных болот, покрытых кустарником. К во-стоку от Дмитрова уступ снижается, холмы становятся меньше.

Со Смоленско-Московской возвышенности стекает в разные стороны большинство рек Московской области. На север, через Верхне-Волжскую низменность, текут притоки Волги; на восток, вдоль южного склона возвышенности, — Москва-река и Клязьма. На юг стекают левые притоки Москвы-реки (Искона, Руза, Истра, Сходня) и левые притоки Клязьмы (Боря и Шерна). Через Клинско-Дмитровскую гряду проходит канал: имени Москвы.

Все крупные реки, берущие начало на Смоленско-Московской возвышенности, протекают по ней только в верхнем течении. Целиком в пределах возвышенности текут только их небольшие притоки, которых очень много. Ни в каких других физико-географических районах Московской области нет такого обилия небольших рек.

Реки Смоленско-Московской возвышенности, протекающие между моренными холмами, очень извилисты. Они совсем не похожи на реки Верхне-Волжской низменности, которые текут в прямых долинах, блуждая по своим поймам.

Здесь также много заполненных песками древних плоских ложбин, по которым теперь текут небольшие реки и речки. Иногда в одной и той же ложбине протекают две реки: одна — в одну сторону, другая — в другую (например, Сестра и Катыша, приток Истры). По древним ложбинам протекают реки Истра, Озерна, Jlyтосня и многие другие. Подмываемые рекой берега обычно очень крутые. Высокие обрывы нередки в долине реки Вори. С них далеко виден противоположный низкий песчаный берег.

Москворецко-Окская равнина.

К югу от границы распространения московского ледника до Оки простирается -равнина, прорезанная реками, оврагами, балками, лощинами. В самой высокой ее центральной части (220 м над уровнем моря) берут начало реки Пахра и Лопасня.

Ледник ушел отсюда гораздо раньше, чем из северной части области, и поэтому его следы мало сохранились. Здесь нет больших моренных холмов. Лишь изредка встречаются пологие и плоские повышения.
Реки, пересекающие Москворецко-Окскую равнину, текут в долинах, образовавшихся очень давно. Они имеют широкую пойму. На склонах долин имеются террасы. Реки текут в основном на восток — в Москву-реку и на юг — в Оку. На север стекают только очень мелкие притоки Москвьнреки (Нахабня, Вяземка).

Самой крупной рекой, пересекающей равнину с запада на восток, является Пахра с притоками Мочей, Рожаей и Десной. Севернее Пахры, в районе Ленинских гор, в Москву-реку впадает река Сетунь. Южнее Пахры протекают Северка с притоком Гнилушей и Коломенка. Южную часть равнины пересекают левые притоки Оки — Протва, Нара, Речма, Лопасня и Каширка.

Эти реки на большом протяжении врезаются в коренные породы — известняки, пески и черные глины. Там, где лежат плотные коренные глины, междуречья имеют мягкие очертания, и среди них встречаются слабозаболоченные небольшие понижения. Долины рек на таких участках широкие, с округлыми излучинами, берега пологие. Выше глин скапливается грунтовая вода, и на склонах часто происходят оползни. В известняках реки делают крутые повороты. Долины здесь очень узкие, с обрывистыми склонами.

В южной части равнины развиваются карстовые процессы. Сквозь почву и размытую толщу морены кое-где r известняки просачивается дождевая вода. Она из года в год растворяет известняки и образует небольшие подземные пещеры. Грунт в этих местах может внезапно обрушиться, и тогда появляются провалы округлой и вытянутой формы. Карстовые воронки бывают и в руслах рек и ручьев. Вся вода небольшой речки может уйти под землю, оставив сухое русло. Некоторые из притоков Нары, Пахры и Лопасни превратились в низовьях в подземные реки. Ручей Святой Ключ близ деревни Жуково уходит в воронку, не дойдя до Пахры 46 м. Но под землей его воды стекают в Пахру. Иногда исчезнувшие речки текут некоторое время под землей, а потом вновь появляются на поверхности (например, речка Ра-точка близ Вереи).

Озера, оставшиеся на междуречьях после ухода ледника, давно занесены. Небольшие озерки есть в южной части равнины. Это карстовые воронки, наполнившиеся водой. А в поймах крупных рек много озер самых различных размеров и форм.