Карта сайта

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЛЬЕФА ЦЕНТРА РУССКОЙ РАВНИНЫ

На том месте, где стоит сейчас Москва, где простираются леса, луга и пашни Московской, Калининской, Смоленской и Рязанской областей, текут многочисленные реки и сверкают водной гладью водохранилища и озера, очень долгое время находилось море. Море периодически заливало Подмосковье в течение ряда геологических эпох палеозоя и мезозоя, охватывающих около 500 млн. лет. На его дно оседали мелкие пески и ил, скелеты морских животных, ракушки и кости рыб. Под все новыми и новыми слоями осадков они превращались в известняки и другие горные породы. Когда море мелело, осаждались грубые пески, принесенные волнами с берегов. Как показывают буровые скважины, древний кристаллический фундамент образует здесь глубокую впадину, заполненную морскими осадками, мощность которых, увеличиваясь к северо-востоку, достигает 2 тыс. м и более.

С тех пор как Московская впадина кристаллического фундамента перестала прогибаться и море ушло с этой территории, прошли десятки миллионов лет. Климат долго был очень теплым и влажным. Дождевые воды не успевали испариться или впитаться в обнажившееся морское дно, и очень скоро образовалась первая речная сеть, расчленившая поверхность. Тогда и начали формироваться возвышенности, низины, речные долины — иначе говоря, создавался рельеф, который во многих чертах сохранился здесь до настоящего времени. При этом свойства пород оказывали решающее влияние на развитие рельефа. Рыхлые пески и глины легко размывались и уносились водами, способствуя формированию обширных низменностей — Верхне-Волжской, Мещерской и др. Твердые же известняки образовали выступы, которым соответствуют современные возвышенности — Средне-Русская, Смоленско-Московская и Валдайская.

Около миллиона лет назад климат начал меняться — постепенно становилось холоднее и суше. Резко изменилась и вся природа. Исчезли густые широколиственные теплолюбивые леса. Вместо них появились более приспособленные к холодам хвойные породы. С севера, от ледяной шапки, которая покрывала Скандинавский полуостров и Финляндию, надвигались огромные массы льда. На своем пути льды сглаживали скалы, расширяли долины, захватывали с собой огромные куски горных пород, глины, пески и тащили их на юг. Через много тысяч лет ледяной покров растаял, и поверхность земли оказалась покрытой мореной — глинами и суглинками с песком и валунами, т. е. сглаженными ледником обломками камней. На севере Русской равнины разбросано много таких валунов. Среди них можно найти гранит, состоящий из мелких кристалликов, розоватый песчаник и другие горные породы. Откуда взялись эти камни, ведь близко нет ни скал, ни гор? Вместе с ледником они проделали путь в 1500 км от Скандинавского полуострова.

В течение ледникового периода климат не раз менялся, льды таяли и отступали далеко на север. Вновь разрастались теплолюбивые леса, а реки текли по старому руслу или прокладывали новые пути. Но затем наступало похолодание; льды снова надвигались с севера, приносили новые слои морены, заполняли понижения песчаными отложениями талых вод, нагромождали перед препятствиями холмы и гряды. Не менее четырех раз наступали льды на Русскую равнину. Последнее, окончательное потепление, после которого льды больше не появлялись, наступило примерно 15—20 тыс. лет назад.

Оледенение оказало огромное влияние на весь характер природных условий Русской равнины. Границы распространения ледников четко прослеживаются в рельефе. Следы деятельности ледников подвергались изменению в результате воздействия смывов, оползней, осыпей, обвалов. Слабее всего изменен этими процессами рельеф Валдайской возвышенности, которая была охвачена калининским ледником, явившимся последней стадией валдайского оледенения. Здесь сохранились ледниковые холмы и гряды, разделенные узкими извилистыми долинами и глубокими котловинами с многочисленными озерами. К югу от границы валдайского ледника более древний московский ледник, доходивший почти до Москвы, тоже оставил крупные холмы и множество озер. Но воды здесь гораздо раньше начали свою кропотливую работу. Они сносили пески и глины с вершин холмов и откладывали их на дне котловин. Постепенно холмы сгладились, реки врезались в склоны возвышенности и захватили многие озера. Но следы ледника все же заметны и теперь. На Смоленско-Московской возвышенности можно увидеть сглаженные крупные моренные холмы и древние котловины с неглубокими зарастающими озерами или болотами.

К югу от границы московского ледника следов оледенения в рельефе сохранилось мало. Крупные моренные холмы давно размыты, реки текут по глубоким доледниковым долинам. Широкими ступенями вдоль склонов долин тянутся террасы — следы прежних, более высоких уровней потоков. На Средне-Русской возвышенности уже почти нет озер и болот (они встречаются только в поймах рек); междуречья пересечены лощинами и балками, склоны прорезаны глубокими оврагами.

В низинах (Верхне-Волжской низменности и Мещере) песчаные осадки талых вод ледников совсем похоронили древние долины. Уклоны там небольшие, рельеф ровный; много болот, так как реки текут медленно, широко разливаются весной и не дренируют поверхность. Там до сих пор сохранилось с ледникового времени очень много озер.

Таким образом, на территории центра (Русской равнины сформировались очень разные по рельефу, характеру речной сети, количеству и распределению озер возвышенности и низменности:

I. Валдайская возвышенность — с хорошо сохранившимся ледниковым холмистым рельефом; со слабо разработанной извилистой речной сетью; с многочисленными озерами неправильных лопастных очертаний, занимающими понижения среди холмов.

II. Смоленско-Московская возвышенность — с волнистыми возвышенными моренными равнинами, сглаженными крупными холмами и грядами; с более разработанными речными долинами (местами узкими и извилистыми, с озеровидными расширениями, местами широкими, с обширной поймой и террасами); с древними озерными котловинами, на дне которых сохранились мелкие зарастающие озера или болота.
III. Средне-Русская возвышенность — с переработанным речной сетью рельефом (пересеченным балками и оврагами); с глубокими древними долинами.

IV. Верхне-Волжская низменность — выровненная песчаными осадками талых ледниковых вод, заболоченная; с невысокими плоскими холмами, со слабо врезанными реками.

V. Мещера — слабоволнистая песчаная низина с редкой речной сетью; сильно заболоченная, с обилием неглубоких зарастающих озер.