Карта сайта

ВЕРХНЯЯ ВОЛГА - Часть 3

Старые фабрики, значительно расширенные и полностью реконструированные, превратились в большие промышленные предприятия. Бывшая «Тверская мануфактура», в 1958 году отметившая свой столетний юбилей,— теперь огромный Калининский хлопчато-бумаж-ный комбинат «Пролетарка». Он вырабатывает ежегодно более 360 миллионов метров ткани!

Яркие ситцы, мягкая фланель, штапельные ткани самых разнообразных расцветок и рисунков, сатин, бязь, молескин, мадаполам и другие ткани с меткой Калининского комбината расходятся не только по нашей стране, но и вывозятся за границу.

В Калинине построены новые крупные заводы и фабрики. В городе работают предприятия по производству искусственного волокна, заменителей кожи, швейных изделий, трикотажа, резины.

За последние десятилетия высокого уровня достигло машиностроение, основными отраслями которого являются вагоностроение, производство торфяных машин, экскаваторов и текстильного оборудования.

На многих железнодорожных магистралях курсируют цельнометаллические пассажирские вагоны с маркой «КВЗ» — Калининский вагоностроительный завод. Сейчас калининские вагоностроители освоили производство так называемых «межобластных» вагонов. Они уже курсируют на линиях Москва-—Тула, Москва—Дубна. Организовано производство головных и прицепных вагонов к электропоездам.

Марку калининских предприятий можно увидеть также на экскаваторах и мотовозах, электроприборах и машинах для торфяной промышленности, тканях и одежде, трикотаже и искусственной коже.

Крупнейший в стране Калининский комбинат многокрасочной печати выпускает миллионы художественных репродукций и многокрасочных плакатов, хорошо оформленных цветных альбомов, комплектов различных наглядных пособий.

В Калинине продолжается строительство новых промышленных предприятий. Заканчивается стройка камвольного комбината, но свою первую продукцию он уже выдал в 1961 году. Рядом с полиграфическим комбинатом сооружается фабрика детской книги, а за Волгой — завод стекловолокна.

Калинин—не только промышленный, но и значительный культурный центр. Более 30 тысяч учащихся и студентов заполняют учебные аудитории средних и высших учебных заведений. Здесь есть педагогический, медицинский и торфяной институты, вагоностроительный, текстильный, лесотехнический, два индустриальных и ряд других техникумов, более 40 школ. В городе работают драматический театр, кукольный театр и театр юного зрителя, филармония, ряд крупных библиотек и т. д. Большой интерес представляют постоянная выставка, посвященная жизни и деятельности М. И. Калинина, и Областной музей краеведения.

Калинин быстро растет и благоустраивается. В разных концах города взметнулись в небо стрелы подъемных кранов. Новые дома растут на Первомайской набережной, на Ленинградском шоссе, в Затверечье. Большое строительство развернулось в юго-западной Части города. Район сплошной комплексной застройки занимает здесь площадь в 85 гектаров. Вблизи Первомайской рощи создается второй микрорайон, на правом берегу Волги — третий. За семь последних лет в Калинине построено столько жилой площади, сколько имела вся дореволюционная Тверь, а до конца семилетки трудящиеся города получат еще около одного миллиона квадратных метров жилья.

Если пройти по улицам города, то наряду с новыми большими многоэтажными жилыми и промышленными зданиями можно увидеть старинные архитектурные памятники и гражданские постройки.

Советуем осмотреть восьмигранную в плане площадь В. И. Ленина, расположенную на главной магистрали города — улице Советской. Площадь образована ансамблем четырех старинных, ценных в архитектурном отношении зданий. Особенно красив дом бывшего магистрата (1770—1780 годов), в котором сейчас находится Горсовет. Привлекают внимание здание бывшего Дворянского дома (1766—1770 годов), где размещается Городской комитет КПСС, здание театра Юного зрителя, относящееся к 1786 году.

Большое впечатление оставляет бывший Путевой дворец Екатерины 11, построенный в 1793 году по проекту архитектора М. Ф. Казакова и значительно перестроенный в 1809 году архитектором К. И. Росси. Сейчас здесь помещается Облисполком.

Интересна для осмотра и старинная церковь Вознесения (архитектор В. И. Львов, 1813 год), в которой ныне помещается Областной музей краеведения. Замечателен Колонный зал в здании бывшего Дворянского собрания, созданном в 1841 году. Своеобразны по архитектуре старинные жилые дома на набережной Степана Разина.

На берегу Волги стоит очень интересный и оригинальный памятник «торговому гостю» Афанасию Никитину. Восьмиметровая бронзовая статуя Никитина поставлена на постамент из красного украинского гранита. Постамент украшает отлитая из чугуна часть старинного торгового судна. Авторы памятника — скульптор С. М. Орлов и архитектор Г. А. Захаров.

Тверской купец Афанасий Никитин был смелым и инициативным человеком, обладавшим большим умом и высокой для своего времени культурой. В 1466 году он отправился с торговыми целями из Твери вниз по Волге, достиг Каспийским морем Дербента, добрался до Баку, затем пересек Каспий и достиг Персии, где пробыл около года. Весной 1469 года он прибыл в Ормуз — город на одноименном острове у входа в Персидский залив, и по Аравийскому морю достиг Индии.

В Индии он прожил около трех лет. Никитин был тепло принят местным населением. Дружба с индийцами позволила ему изучить нравы и обычаи этого народа, познакомиться с его древней культурой.

На обратном пути Никитин вернулся в Ормуз, через Персию и современную Восточную Анатолию дошел до 'Грапезунда, пересек Черное море и в 1472 году прибыл в Каффу — современную Феодосию. Это было смелое, небывалое для того времени путешествие.

Во время путешествия Никитин вел записи, которые впоследствии были опубликованы и получили известность под названием «Хождение за три моря». Точность и обилие фактического материала выгодно отличают их от записок других путешественников XV века.

Никитин дал .разностороннее описание посещенных им мест, что имело важное значение для знакомства с Индией, о которой тогда в Западной Европе и России существовали фантастические представления. Записки Никитина, являясь литературным памятником, представляют собой ценный документ по истории Индии, Персии и России. Они доказывают, что русским принадлежит честь одного из самых ранних и многосторонних исследований Южной Азии.

В 1959 году за рекой Тьма-кой воздвигнут памятник баснописцу И. А. Крылову, который жил и работал в Твери.

Генеральный .план реконструкции города намечает дальнейшее развитие Калинина как крупного промышленного и культурного центра. Сохраняя основы исторически сложившейся планировки, план предусматривает рост города за счет свободных территорий на левых берегах Волги и Тверцы. Большое внимание уделяется жилищному и культурному строительству, озеленению улиц и площадей. В последние годы в городе появились новые скверы и большие цветочные клумбы, распланирован парк.

Знакомство с Калининым оставляет много интересных впечатлений.

* * *

Наше путешествие по каналу имени Москвы, Московскому морю и Верхней Волге окончено. Теперь следует подумать об обратном пути.
Домой, в Москву, из Калинина можно вернуться, пользуясь различными видами транспорта. Те, кто приехал сюда специальным экскурсионным теплоходом, с ним же уезжает обратно. Другие имеют возможность выбрать транспорт в зависимости от оставшегося времени. Тем, кто спешит, лучше воспользоваться электричкой. Местный поезд расстояние от Калинина до Москвы проходит за три часа. Тем, кто ищет новых впечатлений, рекомендуем автобус, что дает возможность хорошо рассмотреть Шошинский плес Московского моря. Но наш совет—возвратиться той же водной дорогой и еще раз полюбоваться красотами Подмосковья. Теперь, с организацией скоростных рейсов от Калинина до Большой Волги, это очень удобно.

Хоть этот путь и знаком, вы еще раз с большим удовольствием побываете на Верхней Волге и Московском море. А захотите—и к столице подниметесь по лестнице шлюзов канала имени Москвы.

Но один раз, или дважды вы проедете по этому водному пути, — впечатления увлекательной и полезной поездки по каналу имени Москвы, Московскому морю и Верхней Волге надолго сохранятся в вашей памяти. И каждым летом, едва установятся теплые погожие дни, а земля и деревья оденутся в зеленый наряд, вам снова еще и еще раз захочется побывать здесь.