Карта сайта

ВЕРХНЯЯ ВОЛГА

Мы находимся на Верхней Волге, 6eз малого в 600 километрах от ее истоков и более чем s 3000 километрах от ее устья.

Свое начало Волга берет у пологих холмов Валдая, у деревни Волгино Верховье, недалеко от замечательного озера Селигер и старинного города Осташково. Те, кому удалось побывать там, видели посреди поросшего осокой и белокопытником и окруженного сосновым лесом болотца маленький деревянный домик со шпилем над крышей. К домику ведут деревянные мостки. В его полу сделан вырез, и сквозь него можно видеть родник прозрачной и холодной воды, пробивающийся из песчаного грунта. Это и есть начало Волги, великой русской реки, самой большой реки Европы.

Сначала Волга струится совсем маленьким ручейком, но, пройдя несколько озер, приняв в себя воду Селижаровки, Вазузы и других более мелких притоков, река разливается все шире и шире и уже к Калинину подходит большой, могучей и судоходной. Еще больше разливается она ниже Калинина. Такой ее сделали головные сооружения канала имени Москвы.

За нашей спиной много километров пути, мы прошли почти весь канал имени Москвы, долго плыли по Московскому морю, но, по сути дела, не видели реки Волги. Теперь она перед нашими глазами — красавица река, которую так любит русский народ, в честь которой он сложил так много былин и песен.

Известный французский географ Элизе Реклю много лет назад писал, что реки несут в своих волнах историю и жизнь народов. Эта мысль вполне применима к нашей Волге.

И сейчас у истоков реки можно видеть множество гладко отшлифованных валунов — память от покрывавших эти места могучих ледников. Ледники отступили, и на берегах великой реки появились люди.

Много тысячелетий назад на берегах Волги горели костры первобытного человека, на прибрежном песке лежали выдолбленные или выжженные им челны. Во II веке нашей эры Птоломей упоминает о Волге; он называет ее древним именем Ра. С VIII века она становится одним из больших и важных торговых путей; по ней славяно-руссы спускались вниз к Каспию, везли свои товары в сказочные страны Востока.

Шло время, и берега Волги все более и более осваивались и заселялись славянами и другими народами. Прорубались леса, распахивались земли, строились деревни, села, города. Скоро Поволжье стало важным местом охоты и рыболовства. А затем Поволжье становится житницей России, далеко распространяется слава волжской пшеницы. Еще позже в приволжских городах и селениях появляются кожевенные, полотняные и суконные заводы, судостроительные верфи. В 1817 году на Волгу вышел первый пароход — детище мастеров камского Пожевского завода.

В междуречье Волги и Оки формировалась великорусская народность, создавалось и строилось Московское государство, закладывались основы великой русской культуры.

Множество событий большого исторического значения связано с Волгой и Поволжьем. Достаточно вспомнить, что с берегов Волги пришло к Москве на помощь народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским в тяжелые дни польско-шляхетской интервенции в 1610—1612 годах. На берегах Волги бушевало пламя народных восстаний, руководимых сначала Степаном Разиным, потом Кондратием Булавиным, еще позже — Емельяном Пугачевым. Поволжье было ареной жестоких боев и в годы гражданской войны.

Поволжье — родина многих выдающихся деятелей русской науки, культуры и искусства. Волжские берега — родина Рылеева, Радищева, Кулибииа, Лобачевского, Карамзина, Чернышевского, Добролюбова, Салтыкова-Щедрина, Гончарова, Яблочкова, Шаляпина, Собинова, Свердлова, Горького, Чкалова. . . В Поволжье лодился гений человечества Владимир Ильич Ленин.

С Поволжьем овязаны героические дела русских воинов. Во время пражданской войны борьбу с врагами на берегах Волги вела Красная Армия, которую возглавляли Фрунзе, Куйбышев, Ворошилов, Киров. . . Неувядаемой славой покрыл себя в годы Великой Отечественной войны город-герой Волгоград.

Элизе Реклю когда-то высказал мечту. Когда человек найдет способ управлять движением рек и укажет им их русло — говорил он — когда он воспользуется этими работницами, как орудиями, необходимыми для переделки природы, — вечная и могущественная жизнь рек сделается тогда дополнением нашей жизни. Мы теперь видим эту мечту реально воплощенной в жизнь.

В наши дни Волга — действительно великая река, Большая Волга. Теперь она — магистраль пяти морей. Во многих местах ее перерезали созданные советским человеком могучие железобетонные плотины, она стала полноводной и разлилась многими морями-водохранилищами. Огромные белоснежные теплоходы без устали режут ее воды, перевозя миллионы тонн грузов и миллионы пассажиров.

Поволжье, сохранив и развив свою славу житницы России, стало краем высокоразвитой индустрии. Несколько гигантских электростанций дают электроэнергию огромным промышленным районам страны. В Поволжье теперь добывают нефть и уголь, горючие сланцы и торф, газ и соль, серу и фосфориты, появились большие, созданные советскими людьми промышленные центры. Многие из них имеют предприятия-гиганты, культура производства и продукция которых пользуются мировой известностью. Среди таких промышленных' центров видное место занимает город Калинин. К нему мы и держим сейчас наш путь.

После непродолжительной стоянки у пристани Лисицы наш теплоход снова вышел на широкий волжский фарватер.

До Калинина, что называется, «рукой подать»: остается всего 28 километров.

Слева уходят за корму поселки Игуменка, Старо-Семеновское, справа — Юрьевское, Орша, Поддубье. В Юрьевском имеется небольшая пристань местного значения. Орша известна своим ансамблем бывшего Оршино-Вознесенского монастыря — интересного и своеобразного памятника архитектуры XV—XVI веков Места выше Городни связаны с одной нз замечательнейших наступательных операций нашей доблестной Советской Армии в годы Великой Отечественной войны. Именно здесь была осуществлена известная в истории войны «Калининская операция 1941—1942 годов» — часть грандиозного контрнаступления Советской Армии и исторического разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой.

В конце октября — начале ноября 1941 года войска Калининского фронта, которым тогда командовал генерал-полковник, ныне маршал Советского Союза, И. С. Конев, во взаимодействии с войсками Западного фронта остановили наступление гитлеровских войск и сковали их. К началу декабря наши войска заняли выгодное положение, нависли над левым крылом и тылами ударной группировки противника, наступавшей в обход Москвы с севера и с северо-востока. Линия фронта проходила по реке Волге.

В холодный зимний день 6 декабря войска левого крыла Калининского фронта начали наступление. Преодолевая ожесточенное сопротивление врага, они форсировали по льду реку Волгу в районе Калинина, прорвали оборону противника и, разгромив шесть немецких дивизий, 16 декабря освободили город Калинин. Развивая далее наступление, наши войска продвинулись вперед на расстояние от 60 до 120 километров. В результату Калининской операции были освобождены от врага сотни населенных пунктов, восстановлено и обеспечено движение по важной железнодорожной магистрали Москва—Калинин—Бологое.

Калининская операция, помимо разгрома врага на важном участке под Москвой, разбила вдребезги миф о несокрушимости армий немецко фашистских захватчиков, о чем тогда много писали на Западе.

. . .Проходим мимо селений Власьево, Малые и Большие Перемерки, Старая и Новая Константиновка. В этих местах до реконструкции Волги были хорошо знакомые старым речникам Перемерковская и Константиновская мели. Провести суда мимо них в старину считалось далеко не простым делом.

Ходили тут совсем небольшие суденышки. На носу осторожно продвигавшегося вперед самым тихим ходом пароходика обязательно ставили матроса. Беспрерывно мелькал в его руках длинный шест, разделенный на футы. Матрос то и дело выкрикивал: «Шесть — шесть—пять—четыре—пять—пять! . .» Он успокаивался лишь тогда, когда мель была пройдена.