Карта сайта

ПО ВОДНОЙ ЛЕСТНИЦЕ - Часть 4

Путь от Яхромы до Дмитрова —одного из древнейших русских городов и крупных районных центров Подмосковья — теплоход проходит примерно за полчаса.

Мы еще издалека видим двухэтажное здание пристани, окруженное сквером.

Трасса канала разрезает город на две части — восточную и заречную. Мы идем как раз в том месте, где раньше была одна из городских улиц — Слободская.

Наш теплоход пришвартовывается к причальной стенке. Предстоит небольшая остановка, обмен грузами и пассажирами.

Город Дмитров—почти ровесник нашей древней Москве. И основал его, как и Москву, князь Юрий Долгорукий. Это была крепость на границе Владимирского княжества, на важных водных путях Залесья—к Волге по рекам Яхроме и Дубне.

Было это в 1154 году, и летописец рассказывает, что князь приехал сюда, как обычно, за сбором дани — он находился на реке Яхроме «в полюдьи». Его сопровождала княгиня, которая в дороге родила сына Всеволода-Дмитрия; в его то честь и получила свое наименование новая княжеская крепость. Интересно отметить, что крепость Дмитров упоминается в знаменитом произведении древнерусской литературы «Слове о полку Игореве».

Крепость Дмитров имела грозные для своего времени защитные сооружения, надежно прикрывавшие столицу от врагов. Под стенами Дмитрова побывали полчища Батыя и татаро-монголы, его осаждали войска литовского князя Ольгерда. Затем он снова выдержал нашествие татар. Жители Дмитрова героически защищали свой родной город. «Вар, кипящая смола и олово,— как свидетельствует древняя запись, — лились на ползущих вверх варваров, бревна катились по рукам и ногам их. Старцы, жены и малые дети таскали на вал изнутри крепости все бранные припасы». В начале XVII века польско-шляхетские интервенты жестоко разгромили город и разрушили крепость.

С первой половины XIV века Дмитров вошел в состав Мссков ского государства и стал столицей удельных князей—младших братьев Московского великого князя.

Экономическое процветание Дмитрова обычно связывалось с ростом торговли. Особенно развивался Дмитров в XV и первой половине XVI века. Здесь тогда проходил один из основных торговых путей, соединявших Москву через Яхрому, Сестру и Дубну с Волгой, Мологой, Шексной и с Балтийским морем. Через Дмитров же шла важная в торговом отношении и сухопутная дорога. В ту пору, как свидетельствует дмитровская таможенная грамота, дмитровские купцы успешно торговали солью и рыбой, хлебом и медом, оловом и свинцом.

Сейчас Дмитров — один из круп-пых промышленных и культурных центров Московской области. За годы советской власти были перестроены и переоборудованы его старые фабрики и заводы, выросли новые крупные производства. Созданные здесь большой зазод фрезерных станков, экскаваторный, завод железобетонных конструкций и строительных деталей, трикотажная фабрика — мощные современные предприятия, играющие далеко не малую роль в народном хозяйстве страны.

В Дмитрове имеются научные и культурно-просветительные учреждения, среди которых — отделение Научно-исследовательского института дорожного строительства, Научно-исследовательская бетонная лаборатория, строительный техникум, музыкальная школа и т. д.

Дмитров представляет большой интерес для туриста. Тем, кто хочет ближе ознакомиться с городом, внимательно осмотреть его достопримечательности, рекомендуется сделать здесь остановку; продолжить поездку до Большой Волги можно с попутным судном.

Прежде всего в Дмитрове следует побывать на «валу», т. е. в центре города. Именно здесь была земляная крепость, кремль с огромными рвами и валами; позднее на валу была поставлена массивная бревенчатая стена с восемью башнями и тремя воротами. От стены и башен давно ничего не осталось, но земляные валы, относящиеся к XII веку, сохранились до сих пор, составляя одну из уникальнейших исторических достопримечательностей Дмитрова.
Затем осмотрим здание бывшего Успенского собора и разместившийся в нем Краеведческий музей.

Успенский собор — монументальный и величественный памятник древнерусского зодчества. Его архитектура близка к кремлевским соборам — в частности, к известному Архангельскому собору. Дмитровский собор замечателен, также и изразцовыми украшениями внешних стен. На круглом медальоне диаметром более трех метров, вделанном в стену с южной стороны, изображен Георгий Победоносец. Это редкий памятник древнерусского прикладного искусства XVI века. Поливные изделия выделывались в Дмитрове издавна.

Дмитровский краеведческий музей познакомит нас и с историей, и природой края, и с сегодняшним днем его -социалистическим строительством. В музее хранятся коллекции старинных тканей, предметы быта, некоторые ценные картины и т. д. Большой интерес представляют нконы XlV—XV веков, оружие опричников Ивана Грозного, завезенные сюда венецианские украшения, образцы изделий федоскинских живописцев, коллекции местного фарфора. Много экспонатов, документов и фотографий, характеризующих революционное прошлое Дмитрова.

Из старинных зданий Дмитрова интересны сооружения XVI—XVII веков в бывшем Борисоглебском монастыре, основанном еще в XII веке, и построенные в XVIII веке так называемый Тугариновский дом и церковь Введения в Заречной части города.
На одной из. центральных улиц Дмитрова сохранился дом, где жил крупный географ и путешественник П. А. Кропоткин, известный также как теоретик анархизма. Он умер в Дмитрове в 1921 году.

Некоторые улицы города хранят память о революционной борьбе пролетариата. В доме № 28 по Валовой улице в 1906—1917 годах помещалась подпольная Дмитровская большевистская организация; в здании нынешней средней школы № 1 (бывш. Дмитровская мужская гимназия) в январе 1918 года заседал 1-й съезд Советов Дмитровского уезда.

В тенистом уголке центрального городского сквера, под сенью лип и тополей, высится скромный обелиск. Он отмечает братскую могилу шести дмитровцев-красноармей-цев, .павших смертью храбрых в борьбе за становление советской власти. До революции в Дмитровском уезде было около 240 помещичьих усадеб, 12 монастырей, хозяйничало большое число торговцев, трактирщиков и кулаков. Очень активны здесь были эсеры. 11 августа 1918 года в селе Рогачево близ Дмитрова группа озверевших кулаков убила небольшой отряд красноармейцев, рассчитывая развернуть крестьянское восстание против советской власти. Узнав об этом, В. И. Ленин телеграфировал местному уездному комиссару Токмакову: «Примите все меры к подавлению восстания кулаков». Это указание В. И. Ленина было выполнено. На подавление мятежа уездный Совет и большевистская организация немедленно послали отряд, в который влилась боевая дружина рабочих города Яхромы. Через несколько дней Владимир Ильич телеграфирует снова: «Сообщите подробности о подавлении восстания кулаков в Рогачеве и имена арестованных. Необходимо конфисковать имущество восставших кулаков и организовать местные комитеты бедноты. Действовать энергично. Предсовнаркома Ленин». Сразу же после подавления мятежа, 14 августа, при большом стечении народа в Дмитрове состоялись похороны погибших красноармейцев. Народ чтит память этих героев—защитников советской власти.