Карта сайта

НА ПРОСТОРАХ ВОДОХРАНИЛИЩ - Часть 6

От пристани Аксаково совсем недалеко до старинного села Федоскино, известного не только у нас, но и за рубежом своими тонко и изящно выполненными изделиями из папье-маше. Этот народный промысел возник в Федоскино еще в конце XVIII века и в наши Дни достиг большого совершенства. Среди изделий федоскинцев особо славятся блестящие, покрытые лаком черные шкатулки с ажурным золотым орнаментом и художественной миниатюрой тончайшей работы на крышке. При росписи своих изделий федоскинские мастера используют лучшие произведения прославленных русских художников, но нередко и сами создают вполне оригинальные и ценные вещи. Их работа изумляет живой игрой красок, искусством композиции, богатством сюжетов. Особенно хорошо они передают картины русской природы и мотивы популярных сказок.

В Федоскине стоит побывать, чтобы ознакомиться с мастерством местных художников, посетить музей, купить на память хороший сувенир. В окрестностях Федоскина приятно погулять.

При выходе из Пяловского водохранилища, на небольшом мысу справа от нас — пристань Витенево. Окружающие ее места связаны с жизнью М. Е. Салтыкова-Щедрина, проводившего тут летние месяцы в 1862—1877 годах. В Витеневе великий сатирик много и плодотворно работал, написал ряд крупных произведений, в том числе окончание «Господ Головлевых», значительную часть сатирического цикла «Помпадуры и помпадурши», «Благонамеренные речи» и многое другое. У писателя бывали здесь И. С. Тургенев, Н. А. Нек расов, А. Н. Плещеев.

Великий писатель очень любил свое Витенево. Уже тяжело больной, он писал Некрасову из Ниццы: «В мае непременно в Россию приеду. Лучше в Витенево. Если умирать, так там». История владения этой усадьбой описана в «Убежище Монрепо». Салтыков-Щедрин нередко вспоминал, как его «объегорили» при покупке этой усадьбы. Старый владелец-продавец выдал чужой лес за свой, а ветхие части старых сараев прикрыл сеном. Дом писателя не сохранился, от прежних времен осталась только часть парка.

Витенево связано еще с жизнью выдающегося советского ученого академика И. А. Каблукова, автора многих исследований по теории электролитической диссоциации и многих учебных пособий по физической и неорганической химии. Он провел здесь свое детства и впоследствии часто жил тут вплоть до своей смерти в 1943 году. Его дом, к сожалению, не сохранился.

Недалеко от пристани Витенево берет начало небольшой (2 5 километра длины) соединительный капал. Пройдя канал, теплоход снова входит в водохранилище—Пестовское Оно образовано подпором реки Вязи и разлилось на площади в 11,4 квадратных километра. Широкий водный простор! Густые леса, заливы, изрезанные берега придают этому водохранилищу чарующую красоту.

Места, примыкающие к зодохранилищу с северной стороны, очень интересны и своеобразны. Зеленые луга перемежаются здесь с густыми лесами и сплошь заросшими глубокими оврагами; по своей растительности и животному миру они могут быть названы подмосковной тайгой. Тут растут ель, береза, осина, редко — дуб, много черемухи, ягод и грибов. В зарослях живут лоси, водятся барсуки, лисицы, зайцы, белки.

С правой стороны Пестовского водохранилища виднеется довольно длинная земляная Пестовская плотина. За плотиной можно рассмотреть узкую ленту Акуловского, или Учинского, водохранилища, которое тоже входит в систему канала имени Москвы. Это водохранилище представляет собой огромное озеро — отстойник волжской воды. Купанье, катанье на лодках и прогулки по берегу здесь не разрешаются. Отсюда отстоявшаяся волжская вода по специальному каналу поступает на Московскую водопроводную станцию, которая представляет собой огромное инженерное сооружение, гигантскую «фабрику воды». Она подает московскому водопроводу 600 тысяч кубометров воды в сутки. Предварительно ее очищают и хлорируют.

До постройки канала в этих местах находился поселок Акулова Гора. Здесь летом 1920 года жил на даче В. В. Маяковский. Вспоминаются строки: Пригорок Пушкино горбил Акуловой горою, а низ горы — деревней был, кривился крыш корою. А за деревнею дыра, и в ту дыру, наверно, спускалось солнце каждый раз, медленно и верно.

Так было, но сейчас уже нет ни Акуловой Горы, ни деревни, ни «дыры» — на их месте плещутся волны огромного голубого озера.

В правой части Пестовского водохранилища, в глубине бухт, в зелени прибрежных лесов прячется несколько пристаней местной линии. Одна из пристаней называется «Пестово» — по имени старинной усадьбы, принадлежавшей когда-то А. П. Ермолову, герою Отечественной войны 1812 года. Сохранившиеся старинные здания отведены под дом отдыха. В его парке и сейчас встречаются интересные каменные надгробия, вывезенные Ермоловым с Кавказа.

В 1933 году здесь был создан дом отдыха МХАТа и в Пестове отдыхали создатели и знаменитые артисты МХАТа имени А. М. Горького К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко, В. И. Качалов, И. М. Москвин, М. М. Тарханов, Н. П. Хмелев. На том месте, где стояла любимая скамейка В. И. Качалова, теперь поставлен скульптурный бюст великого актера.

Пристань Тишково расположена у густого леса. От нее лесной дорогой можно пройти к станции Правда Ярославского направления Московской железной дороги. Эта пристань — конечный пункт одной из пригородных линий, начинающихся у Северного речного вокзала.

Берега возле пристани круты и живописны. Пройдя остатки старинного парка, турист попадет в тенистый лес, где бывает много грибов. Почти рядом с пристанью, среди большого парка раскинулся известный специализированный санаторий «Тишково». Есть тут хорошо оборудованная станция общества «Рыболов-спортсмен».

Мы не видим этих пристаней: транзитные и экскурсионные теплоходы туда не заходят. Но на местных рейсовых катерах можно доехать и до Пестова, и до Тишкова, и еще до одной пристани — Михалево — в том же районе.

Дальнейший наш путь проходит по левой части Пестовского водоема. Здесь есть две пристани: Лесное и Хвойный Бор.

Пристань Лесное, вырисовывающаяся на фоне густого леса, находится на левой от нас стороне. Лесное славится отличным пляжем и прекрасными местами для отдыха и прогулок. Вплотную к пристани подходит большой лесной массив, который тянется вдоль берегов и вглубь на десятки километров. В лесу много ягод и грибов, в прибрежных бухтах хорошо ловится рыба.

От пристани идет лесная дорога к старинной усадьбе Никольское-Прозоровское, в XVIII веке принадлежавшей участнику Семилетней войны (1756—1763 гг.) генерал-фельдмаршалу А. А. Прозоровскому. От усадьбы сохранились церковь в классическом стиле, построенная в конце XVIII века зодчим М. Ф. Казаковым, пруд, ' гроты, декоративные руины и башня. Прогулка в этих местах очень приятна и интересна.

Много впечатлений дает также прогулка от пристани Лесное в сторону мыса, образованного Пестовским водохранилищем и только что пройденным нами Пес-тово-Пяловским соединительным каналом. Тропинка вьется вдоль берега и приводит нас к прекрасному пляжу, который в шутку называют «рижским взморьем». Здесь можно понежиться на со'лнце и хорошо выкупаться. А затем прогулку можно продолжить вдоль берега соединительного канала. Прокладывая канал, строители насыпали вдоль берегов высокие холмы, которые уже заросли молодым лесом. С вершин холмов открываются красивые пейзажи.

На другом берегу водохранилища, почти напротив пристани Лосное, видна пристань Хвойный Бор — конечный пункт многих экскурсионных маршрутов по каналу имени Москвы. Эта пристань имеет большой и малый дебаркадеры, буфет. Места здесь отличные! Чудный воздух, вода, хвойный и березовый лес, пляж, удобные поляны — все это создает великолепные условия для отдыха и прогулок. В жаркие и погожие дни в Хвойном бору много туристов и отдыхающих; москвичи нередко приезжают сюда с палатками и живут тут длительное время.