Карта сайта

НА ПРОСТОРАХ ВОДОХРАНИЛИЩ - Часть 5

Уже не раз наше внимание привлекали пирамидки с фонариком на вершине, плавающие на водной поверхности. Одни из них окрашены в красный цвет, а другие — в белый. Это — буи (бакены). Их ставят на границах судового хода или над каким-либо подводным препятствием. Судно, идущее вверх по течению, оставляет красные буи с левой стороны, а белые — с правой. Ночью на буях зажигаются огни соответствующего цвета.

Фонарики на буях питаются от электрических аккумуляторов. При наступлении темноты они зажигаются и на рассвете гаснут автоматически, при помощи специального устройства, в котором главную роль играют чувствительные к свету фотоэлементы.

Проходим мимо двух пристаней — Новосельцева й Степанькова, где делают остановку все теплоходы местных линий.

Места вблизи Новосельцева славятся своей красотой. Леса местами подходят вплотную к берегу, зеленые ветви деревьев склоняются над самой водой. Здесь хорошо ловится рыба. Недалеко от пристани устроена электрифицированная паромная переправа, которой обычно пользуются туристы, направляющиеся в Бухту Радости с железнодорожной станции Лобня.

От пристани Новосельцево до пристани Степаньково всего лишь 4 километра. Пройти пешком этот участок вдоль берега очень приятно: путь пролегает через леса и рощи, опушки и полянки, где много очаровательных уголков. Эти места любят посещать грибники и любители лесных ягод, а на берегу канала часто встречаются рыболовы.

Почти рядом с пристанью Степаньково раскинулся большой залив, оттененный полосой хвойных деревьев. За сосновым бором протянулась желтая полоса песчаного пляжа — это место очень удобно для купанья. В лесах много грибов, ягод, и туристы устраивают здесь привалы.

На противоположном от пристани Степаньково берегу работает одна из научных станций, занимающаяся разведением новых для этих мест пород рыб. В последние годы в водохранилищах канала появились новые для Подмосковья виды рыб: ряпушка, чудской сиг, рипус. Последний переселен сюда из Ладожского озера. Лов этих рыб пока запрещен, но разрешена спортивная ловля леща, окуня и других рыб.

От пристани Степаньково по живописной лесной дороге можно пройти до известной подмосковной усадьбы Марфино — архитектурного памятника XVIII—XIX веков. В начале XVIII века оно принадлежало воспитателю Петра I Б. А. Голицыну. От тех времен сохранилась каменная церковь, которую возвел талантливый крепостной архитектор В. Белозеров. Во второй половине XVIII века Марфино перешло в руки фельдмаршала П. С. Салтыкова, победителя Фридриха II под Кунерсдорфом. Тогда в усадьбе был построен дворец (по преданию М. Ф. Казаковым) и театр, а кругом был разбит большой парк с прудами и беседками. В Марфине бывали писатель Н. М. Карамзин, баснописец И. И. Дмитриев, дядя поэта А. С. Пушкина — В. Л. Пушкин. Сейчас в Марфине размещен большой санаторий.

Пяловское водохранилище, к которому подошел наш теплоход, образовано плотиной, перегородившей реку Учу. Оно относительно невелико — его площадь равна всего лишь 6,3 квадратных километра. Но оно очень привлекательно своими зелеными, тенистыми и тихими уголками. По живописности своих берегов, по красоте окружающих мест Пяловское водохранилище не уступает Клязьминскому.

Почти в самом начале водохранилища, слева от нас видна пристань Солнечная Поляна. В летние дни у пристани всегда стоят вереницы тесно прижавшихся друг к другу экскурсионных теплоходов. Слыщна музыка, песни. В лесу сквозь зелень деревьев видны группы отдыхающих, развлекающихся людей. На песчаных отмелях-пляжах царят шум и веселье. В укромных местах расположились рыболовы.

Солнечная Поляна — одно из мест, наиболее часто посещаемых туристами и отдыхающими. Тут есть хорошая пристань и лодочная станция, пляж и домик «рыбака-спортсмена». Хорошо и приятно погулять в густом лесу, поиграть на залитых солнцем полянках, выкупаться, половить рыбу, а то и просто вздремнуть в тени час-другой.

У причалов Солнечной Поляны часто можно видеть экскурсионное судно необычной формы, так называемую «плавучую веранду». Чем больше народа, тем больше веселья. Для иных коллективов тесен бывает экскурсионный теплоход, и речники создали специальное судно для недалеких массовых прогулок. Его просторная палуба очень удобна для танцев и массовых игр. Натянутый сверху тент хорошо защищает пассажиров от солнца и дождя. Такую баржу-веранду легко толкает перед собой обычный теплоход «Москвич».

Наши судостроители серьезно заняты проблемой создания новых удобных экскурсионных судов. Большой интерес в этом смысле представляет новое, вполне оригинальное судно типа «катамаран». В буквальном переводе это слово означает «спаренные деревья». Туземцы островов Тихого океана в течение многих веков успешно пользовались для рыболовства двумя длинными узкими лодками, прочно скрепленными параллельно друг другу поперечными мостками. Катамаран очень устойчив на воде и полинезийцы выходили на нем далеко в открытое море. Советские инженеры решили использовать систему катамарана для создания просторных речных судов. Двухкорпусный грузовой теплоход катамаранного типа с одной широкой палубой уже построен. Строится экскурсионный катамаран. Длина каждого из двух его корпусов — 37 метров, общая ширина — 14 метров. Большая полезная площадь главной палубы и обширные помещения в надстройке позволяют удобно разместить на этом судне 650 пассажиров. К услугам экскурсантов здесь будут кафе, буфет, танцевальная площадка, эстрада для оркестра и выступлений самодеятельных коллективов.

Сразу же за Солнечной Поляной, влево от нас далеко в глубину врезается огромный рукав Пяловского водохранилища; особую прелесть ему придают тенистые леса и рощи. Ветви прибрежных деревьев низко склонились над водой, вода здесь кажется зеленой, и все это придает месту особенную красоту.

В самом конце рукава стоит пристань Аксакове, куда регулярно заходят теплоходы местных линий. Оказывается, эти места еще в середине XV века принадлежали И. Ф. Вельяминову, носившему прозвище Аксак, что на половецком (тюркском) языке означало «хромец». Этот Вельяминов-Аксак был родоначальником известной в истории русской культуры фамилии Аксаковых.

Пристань Аксаково устроена на берегах Учинского залива, более известного среди москвичей под названием «Бухты Юности». Это имя присвоено заливу в честь юных любителей туризма, которые первыми стали устраивать на его берегах свои слеты. Они и теперь ежегодно собираются здесь у костра на свои туристские праздники.