Карта сайта

НА ПРОСТОРАХ ВОДОХРАНИЛИЩ - Часть 4

«Глубокая выемка» заканчивается. Теплоход пересекает место, где когда-то было русло реки Клязьмы, и входит в Клязьминское водохранилище.

Клязьмкнекое водохранилище с полным основанием считают одним из очаровательных уголков всего Под-м >сковья. Широко разлились его воды, покрыв собой площадь в 15,2 квадратных километра. Этот водоем в четыре раза больше уже знакомого нам Химкинского водохранилища.

Как хороши здесь дали! Водное зеркало окружает зеленая сгена березовых рощ и сосновых лесов. В берега врезаются причудливые бухты и заливы. Вокруг раскинулись поселки, водные клубы, спортивные стан-' хши и пляжи. Слабый ветерок волнует поверхность водоема. Неутомимо летают чайки, в наиболее глухих местах прячутся стайки диких уток. Здесь как-то особенно чувствуешь красоту нашей русской природы. . .

С юга к Клязьминскому водохранилищу примыкают два больших лесопарка — Хлебниковский и Черкизовский, а с севера сюда подходят леса Пушкинского лесного хозяйства. Поросшие лесом берега, глубокие заливы с песчаными пляжами, тихие бухты с заводями — все это делает Клязьминское водохранилище весьма удобным местом для отдыха и спорта, и это привлекает сюда тысячи москвичей. Особенно хороши заливы у деревни Старогорье и Малого Пирогова, у Бухты Радости и в районе пристани Горки.

Восточная часть водохранилища находится в стороне от нашего пути и представляет собой просторный залив. Он открыт юго-западным ветрам, и тут постепенно создалась главная база спортивного флота столицы, где происходят традиционные спортивные состязания на яхтах и моторных лодках. В просторных бухтах водохранилища размещены яхт-клубы и спортивные базы ряда обществ, располагающие яхтами и катерами всех классов, шверботами и буерами.

Клязьминское водохранилище и прилегающие к нему места охотно посещают москвичи. Тысячи жителей Москвы и Подмосковья проводят тут свой отпуск и выходные дни. В одной из самых красивых бухт водохранилища — Бухте Радости — московские туристы ежегодно весной собираются на свой традиционный торжественный слет.

Вот уже три года подряд на берегу Клязьминского водохранилища вырастает палаточный городок — туристский лагерь молодежи Куйбышевского района столицы. Здесь отдыхают комсомольские активисты, передовики производства. В свободное от работы время юноши и девушки построили спортивные площадки и веранду для танцев. В распоряжении отдыхающих целая флотилия яхт, катеров и лодок. Это подарок моряков Балтики и Черного моря, с которыми москвичи много лет связаны узами дружбы.

Недавно в беседе со строителями и архитекторами Н. С. Хрущев выдвинул целую программу увлекательных работ, цель которых — сделать повседневную жизнь москвичей еще лучше, краше, интереснее. В первую очередь речь шла об отдыхе и культурном досуге населения Москвы и Подмосковья.

Вблизи столицы решено создать ряд зон отдыха. Скоро на берегах таких больших водоемов, как Истринское и Клязьминское водохранилища и Московское море, возникнут своеобразные подмосковные курорты.

Они задуманы в виде привлекательных, хорошо распланированных ансамблей, включающих общедоступные гостиницы-пансионаты круглогодичного действия, где москвич сможет снять свободную комнату для себя и всей своей семьи без всякой путевки. Здесь можно будет определить ребят на время пребывания в пансионате в детский сад или ясли. На таком курорте домашняя хозяйка сможет сама готовить обед из полуфабрикатов, получать обеды на дом или же питаться в столовой.

Что будет собой представлять курорт, создаваемый па Клязьминском водохранилище? Возле деревни Сорокине ему отведена площадь в 120 гектаров, примыкающая с одной стороны к водохранилищу, а с другой— к лесу. Вдоль лесной опушки с промежутками в 200—300 метров в ряд станут четыре пятиэтажные корпуса, каждый из которых рассчитан на пребывание одновременно тысячи отдыхающих. В корпусах-пансионатах вдоль коридоров—множество комнат для одного-двух-четырех человек, т. е. на семью или группу друзей.

У главного въезда в зону разместится курзал с кинотеатром на 700 мест, с клубными комнатами и кафе. Между спальными корпусами — несколько двухэтажных столовых. Вблизи жилых корпусов — детский павильон, где ребята проводят время под руководством опытных нянь. Будут созданы спортивный павильон, теннисные корты, волейбольные, баскетбольные и городошные площадки. В дальнейшем предстоит строительство дома рыболова-спортсмена и станции ДОСААФ.

Бывшие песчаные карьеры на берегу бухты превращаются в благоустроенный пляж. Перепад высоты от поверхности воды до территории, занимаемой пансионатом, имеет 10 метров, и его используют для устройства террас со сходами и пандусами. На террасах оборудуют кафе, площадки для игр, аэрарий, солярий, душевые.

Весь этот участок зоны отдыха на Клязьминском водохранилище рассчитан на одновременный прием четырех тысяч человек. Подобные пансионаты скоро появятся и в других местах Клязьминского водохранилища — на его северном берегу и среди зелени участка между Осташковским и Дмитровским шоссе.

Такие «зоны отдыха» — новинка. Они должны стать излюбленным местом отдыха для тех, кто не нуждается в санаторном лечении, кому нет нужды связывать себя специальным лечебным режимом. Сроки пребывания ,в пансионате могут быть любые: от 1—2 дней, до месяца и больше. В воскресные и праздничные дни в зоны отдыха смогут приезжать сотни тысяч москвичей, летом — любители купанья, прогулок, рыбной ловли, а зимой—лыжники.

Наш теплоход проходит Клязьминское водохранилище без остановки, но местные рейсовые теплоходы останавливаются на всех пристанях. На подходе к водохранилищу расположена пристань Водники, чуть дальше слева—пристань Хлебникове, а еще дальше справа от нас — Горки. Вблизи пристани Водники раскинулся поселок речников, обслуживающих канал, высятся здания судоремонтного завода. В этом месте трасса канала пересекает реку Клязьму, в излучине которой устроен затон для судов флотилии Московского речного пароходства.

Поселок Хлебниково хранит память об одном из выдающихся героев Великой Отечественной войны, славном военном летчике Н. Ф. Гастелло. Он жил здесь в 1930—1934 годах. Как известно, 26 июня 1941 года он, участвуя в налете на вражеские колонны, направил свой поврежденный и объятый пламенем самолет на скопление вражеских танков и бензоцистерн, которые и взорвались вместе с самолетом. За этот подвиг летчику посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Хлебникове сейчас сооружается яхт-клуб для спортсменов-водников Московского бассейна, строятся эллинги, мастерские, помещения для учебных занятий, гостиница.

Горки — одно из лучших мест для отдыха в Подмосковье. Тут великолепные места для купанья и гребли, невдалеке лес, где много ягод и грибов. Грибные места начинаются сразу же за оградами дачных участков. А возле пристани — стоянка для яхт и пляж.

В правой от нас части водохранилища, в Пироговском рукаве, находятся небольшие пристани Чиверево, Осташково, Зеленая Гавань, Сорокино, Пирогово. В четырех километрах от Чиверева в селе Жестове находится художественная артель, изготовляющая широко известные декоративные подносы, вазы и детские игрушки с росписью. Изделия жестовских мастеров охотно раскупаются за рубежом. На Всемирной выставке в Брюсселе артель получила серебряную медаль.

У пристани Пирогово расположена плотина с гидроэлектростанцией. В окрестностях пристани — три рыболовных базы. Здесь хорошо ловится щука, судак, окунь, лещ, налим. Рыболовы-спортсмены — частые посетители Пирогова. В летнее время в этих местах много дачников.

По Клязьминскому водохранилищу теплоход идет около пяти километров, а затем входит в искусственный канал, соединяющий Клязьминское водохранилише с Пяловским. Капал прорезает здесь водораздел между реками Клязьмой и Учей длина его — 8 километров.