Карта сайта

НА ПРОСТОРАХ ВОДОХРАНИЛИЩ - Часть 2

. . .Над водами Химкинского водохранилища нависли три моста. Один из них еще сооружается и, возможно, будет открыт к концу 1962 года.

Он интересен тем, что по нему проходит МКАД — Московская кольцевая автомобильная дорога. Ее строительство уже заканчивается. Автомобильная дорога высокого класса замкнутым кольцом охватывает Москву со всех сторон. По широкой бетонной ленте машины могут мчаться со скоростью 120 километров в час и ни один светофор не остановит «лихача». Да и светофоров на этой дороге нет вовсе, они не нужны, так как на всем протяжении дорога не имеет пересечений.

Две проезжие части МКАД разделены полосой зелени в четыре метра. Вся дорога выстлана толстым слоем бетона. В местах пересечений МКАД с реками и железнодорожными путями построены и строятся новые мосты и путепроводы, а там, где скрещиваются автомобильные магистрали, устроены так называемые «клеверные листы» — остроумно придуманные системы съездов и переездов с одной дороги на другую, в плане очень похожие на листочек клевера. Назначение этой новой кольцевой дороги — разгружать столицу or все возрастающего потока транзитных автомашин.

Мы говорим здесь о МКАД не только потому, что это огромная стройка, достопримечательность окрестностей нашего пути. Дело в том, что эта кольцевая дорога по решению правительства недавно стала новой границей все развивающейся и расширяющейся Москвы. Проплывая под аркой моста Московской кольцевой автомобильной дороги, мы выходим -за пределы столицы.

За годы советской власти Москва обновилась и похорошела. Стерлись границы между центром и окраинами, всюду идет огромное строительство, воздвигаются жилые дома, школы, больницы, театры, мосты, метро, переходы. Только за шесть лет (1955—1960 гг.) в Москве построено около 14 миллионов квадратных метров жилой площади—значительно больше всего жилого фонда старой дореволюционной Москвы. Как выразился Н. С. Хрущев — по существу создана вторая Москва. В 1961 году еще построено 3832 тысячи квадратных метров жилой площади — на полмиллиона больше, чем в предыдущем году.

Расширение границ Москвы — новый этап в истории развития этого великого города, свидетельство постоянной заботы Коммунистической партии и Советского правительства о жизни и быте москвичей.

Площадь Москвы до последнего времени насчитывала всего лишь 35,6 тысячи гектаров, что ограничивало дальнейшее развитие города. Теперь территория столицы расширена почти в два с половиной раза, она увеличилась до 87,5 тысячи гектаров. Это открывает новые, величественные перспективы развития города: возможность в более широких масштабах вести поточно-скоростное индустриальное строительство, лучше расселить жителей столицы, еще больше украсить город. В частности, стало возможным реально поставить задачу реконструкции старого центра города. До 1965 года предполагается снести ветхие дома общей площадью в 3,5 миллиона квадратных метров, а некоторые здания передвинуть на новые места. А к 1980 году в Москве предстоит построить такое количество новых домов, чтобы в среднем па одного человека приходилось до 15 квадратных метров жилой площади.

Мы покинули пределы столицы, но все же находимся в Москве — Большой Москве. Большая Москва — это собственно город плюс окружающий ее лесопарковый пояс, который по решению правительства присоединен к столице и в административном и в экономическом отношении.

Огромная и обширная площадь в 180 тысяч гектаров лесозащитного кольца вокруг столицы, на территорию которого мы сейчас въезжаем, объединяет крупнейшие зеленые массивы и водоемы вокруг столицы, в том числе и водохранилища канала имени Москвы. Лесопарковый пояс, окружающий Москву, это, по сути дела, «фабрика кислорода», колоссальный резервуар, из которого чистый и целебный воздух непрерывно поступает в столицу. Очень важно, чтобы вся эта местность, имеющая жизненное значение для каждого жителя Москвы, была приведена в наилучшее состояние. Именно эту задачу и преследует постановление партии и правительства о создании Большой Москвы.

И связи с этим крайне важно, чтобы каждый житель или гость Москвы, каждый спортсмен и турист помнили о важном значении лесопаркового пояса вокруг столицы, строго соблюдали установленный здесь режим и порядок, бережливо относились к дарам природы и охраняли их от рук легкомысленных и малокультурных «туристов».

К 1965 году на каждого московского жителя должно приходиться по 18 квадратных метров зеленых насаждений. Постепенно исчезнут грязные шлейфы копоти и дыма у заводских труб; вредные в санитарно-гигиеническом отношении предприятия будут вынесены млеко за пределы города. Будет положен конец засорению водных бассейнов.

Намечается восстановить зеленые посадки на вырубках и изреженных местах. В лесах проложат новые пороги, пешеходные тропы, построят беседки и навесы от дождя, леса станут доступными и приятными для туристов и отдыхающих. По инициативе Н. С. Хрущева в лучших местах лесопаркового пояса организуется несколько зон отдыха. На реках и у водоемов будут созданы новые пляжи, лодочные станции, на берегах появятся пансионаты, туристские базы, спортивные клубы, рестораны и столовые.

Город будущего советские люди всегда представляют себе утопающим в зелени парков, чистым, светлым и красивым. Именно таким городом и станет скоро наша Москва.

. . .Пройдя под арками мостов, мы выходим за пределы города, сразу же попадаем в загородные места.

Зеленые берега, небольшие заливы, уютные дачи, спускающийся к самой воде сосновый бор или смешанный лес — картина, характерная для Подмосковья.

Впереди—поселок и пристань Левобережная. Она, как и многие другие пристани местных линий, имеет деревянный причал и небольшое помещение возле него для пассажиров. Нет никакой нужды устраивать большие и дорогие пристани там, где останавливаются лишь небольшие катера всего на несколько минут.

Поселок Левобережная тесно связан с жизнью столицы. Здесь размещается Московский государственный библиотечный институт с учебным корпусом, студенческим общежитием и жилыми домами для профессорско-преподавательского состава.

Москвичи очень охотно посещают Левобережную. Их влечет сюда красота берегов, сплошь укрытых тенью стройных корабельных сосен, удобные песчаные пляжи. В выходные дни берега здесь густо усеяны отдыхающими.

Почти против пристани, среди зелени старинного липового парка выделяется своеобразное здание с двумя круглыми башнями по углам. Это — бывшая усадьба Гужона, одного из крупнейших московских фабрикантов дореволюционного времени. Теперь там размещается Химкинская больница.

Неподалеку отсюда, в деревне Киреево, во второй четверти минувшего века жил известный русский композитор А. Н. Верстовский, предшественник М. И. Глинки в создании русской национальной оперы, автор оперы «Аскольдова могила» и многих популярных романсов. Здесь прошла почти вся творческая жизнь композитора. От усадьбы сохранился только большой старый парк.

На противополчжном берегу раскинулся один из. больших промышленных и культурных центров Подмосковья — Химки. Лет сорок назад на этом месте было лишь несколько летних дач москвичей да две-три сотни изб и лачужек, все население поселка не превышало 2600 человек