Карта сайта

БУДУЩЕЕ РОЖДАЕТСЯ СЕГОДНЯ

За семь десятилетий советская архитектура прошла большой и сложный путь.

Каждая ступень исторического развития советского зодчества обладала определенными особенностями, способствовала последовательному накоплению социально нового опыта, который помог достичь того уровня, на котором находится современная советская архитектура. Трудно вообразить нынешнее многообразие типов жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений, планировку и застройку городов и деревень, творческие поиски современных архитекторов без активнейших и плодотворных научных открытий и предвидений в области архитектурной практики и теории 20-х годов. Рожденная революцией, деятельным процессом создания нового общества, архитектура этого периода воспринимается ярким фрагментом впечатляющей картины развития советской архитектуры.

С середины 30-х годов началась интенсивная работа над эстетическими проблемами в архитектуре, был взят курс на разработку и внедрение типизации, индустриализации и стандартизации в строительство. По этому пути советская архитектура идет и сейчас.

Генеральным направлением развития советской архитектуры 60—80-х годов стала широкомасштабная реализация специфическими средствами зодчества стратегического курса партии на неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа. Для архитектуры сегодняшнего дня свойственны такие черты, как удовлетворение потребностей народа в благоустроенном жилище, в комфортных условиях труда и отдыха, достаточно высокая эстетическая выразительность, охрана окружающей среды, бережное отношение к прогрессивным традициям и создание новаторских, достойных нашей великой эпохи произведений зодчества.

Наиболее крупномасштабные и новаторские задачи советской архитектуры на современном этапе и в последующие десятилетия предстоит решать в сфере формирования систем расселения как новой высшей ступени развития социалистического зодчества. Такое направление развития нашей архитектуры определяется необходимостью решения выдвинутых Программой КПСС (новая редакция) задач по совершенствованию размещения производительных сил; дальнейшему улучшению структуры сложившихся территориально-производственных комплексов; более полному использованию возможностей малых, средних городов и рабочих поселков путем размещения в них специализированных производств, связанных путем кооперации с крупными предприятиями, и конечно же, лучшему удовлетворению бытовых и культурных запросов населения.

Важным компонентом формирования современных систем расселения является надежная связь между входящими в ее структуру населенными местами. Вот почему Программа КПСС особое внимание уделяет развитию единой транспортной системы, совершенствованию всех ее звеньев, созданию разветвленной сети благоустроенных дорог.

Создание систем расселения поможет также и решению одной из важнейших социальных задач нашего общества — стиранию социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и деревней.

Формирование систем расселения происходит в конкретном природном окружении, которое является нашим национальным достоянием и гордостью. Задача охраны окружающей среды — лесов, рек и озер, атмосферы — ставится сейчас очень серьезно.

Советскому градостроительству свойствен комплексный подход, но XXVII съезд КПСС выдвинул еще более высокие требования к архитектуре, эстетическому оформлению и благоустройству городских и сельских населенных мест нашей страны. Они должны представлять собой рационально организованные комплексы производственных зон, жилых районов, общественных, культурных и учебно-воспитательных учреждений, торговых и бытовых предприятий, которые смогут обеспечить наилучшие условия для труда, быта и отдыха людей.

Архитектура является важной составной частью современной культуры и культурного наследия всего советского народа, каждой нации и народности нашей страны. На XXVII съезде партии Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев сказал: «Мы обоснованно гордимся достижениями советской многонациональной социалистической культуры. Вбирая в себя богатство национальных форм и красок, она становится уникальным явлением в мировой культуре. Но важно, чтобы здоровый интерес ко всему ценному, что есть в каждой национальной культуре, не вырождался в попытке отгородиться от объективного процесса взаимодействия и сближения национальных культур»*.

* Материалы XXVII съезда КПСС,—М„ 1986,—С. 53.

 

Современная советская архитектура становится богаче благодаря активному использованию приемов многих национальных архитектур. Опыт развития нашей многонациональной страны показал, что подлинная диалектика национального и интернационального в условиях социализма состоит не в статическом равновесии одного и другого, а в неуклонном возрастании роли интернациональных начал в жизни общества, на базе чего происходит дальнейшее развитие и преобразование национальных культур.

Культура каждой советской республики развивается как неотъемлемая часть общей советской культуры, культуры социалистической по содержанию, многообразной по национальным формам и интернационалистской по духу и характеру, представляющей, таким образом, сплав создаваемых всем советским народом духовных ценностей.

«Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года» в конкретных цифрах, заданиях отражают шаги уже происходящей ныне и будущей реализации принципиальных положений партийной программы.

Даже самый общий взгляд на реализуемые ныне планы двенадцатой пятилетки рисует грандиозную картину архитектурно-строительного преобразования громадной территории нашей страны, всех братских республик, всех административных и экономических регионов.

Так, в европейской части РСФСР происходит активное укрепление энергетической базы за счет уже введенных или строящихся электростанций различных типов: Калининской, Курской, Балаковской, Татарской, Ростовской, Костромской, Краснодарской, второй очереди Смоленской, третьей очереди Кольской АЭС, Горьковской, Воронежской атомных станций теплоснабжения, Ирганайской ГЭС, Загорской и Ленинградской ГАЭС.

Ответственные архитектурно-строительные задачи решаются в процессе комплексного развития Москвы и Московской области, Ленинграда и Ленинградской области.

Комплексное производственное и социальное строительство происходит в процессе дальнейшего развития территориально-производственных комплексов— Тимано-Печерского и Курской магнитной аномалии.

Происходящее ускорение развития экономики Сибири вызвало повышенные темпы и объемы строительства, которые связаны с формированием Западно-Сибирского, Канско-Ачинского, Саянского и Южно-Якутского территориально-производственных комплексов, вводом новых мощностей или началом сооружения многих крупных энергетических объектов: Сургутской (№ 2), Нижневартовской и Уренгойской, Березовских (№ 1,2), Гусиноозерской (2-я очередь), Нерюнгринской (2-я очередь) и Якутской (№ 2) ГРЭС; Катун-ской, Богучанской, Средне-Енисейской, Вилюйской (№ 3), Бурейской и Усть-Среднеканской ГЭС; Улан-Удэнской (№ 2), Комсомольской (№ 3) и Уссурийской ТЭЦ.

Строятся и реконструируются угольные предприятия Кузбасса, «Бородинский» № 2, Тугнуйский и Харанорский угольные разрезы, Алтайский завод азотных удобрений, Тюменский химический, Саянский алюминиевый, Селиг-дарский апатитовый заводы; Кузнецкий металлургический, Депутатский горно-обогатительный комбинат в Якутии и т. д.

Производственное строительство на Украине включает такие крупные объекты, как Запорожская, Хмельницкая, Ровенская, Южно-Украинская, Крымская АЭС, Одесская и Харьковская АТЭЦ, Днестровская и Каневская ГАЭС; предприятия угольной промышленности и черной металлургии Донбасса, Криворожский и Таврический горно-обогатительные комбинаты и т. д.

В Белоруссии строится Минская АТЭЦ, реконструируются и расширяются предприятия тяжелой промышленности в Минске, Новополоцке, Мозыре, Жлобине и др.

Крупное промышленное строительство Узбекистана связано с развитием химической, электротехнической, легкой промышленности, приборостроения и т. д.; с введением новых мощностей на Ангренском угольном разрезе, Ново-ангренской и Талимарджанской ГРЭС, Узбекском металлургическом заводе, сооружением завода сельскохозяйственных машин и пр.

Размах строительства в Казахстане тесно связан с продолжающимся формированием Павлодар-Экибастузского территориально-производственного комплекса, возведением Экибастузских (№ 2,3) и Южно-Казахстанской ГРЭС, Шульбинской ГЭС; с увеличением мощностей существующих и строительством новых горно-металлургических, горно-обогатительных комбинатов и т. п.