Карта сайта

АРХИТЕКТУРА ЖИЛИЩА - Часть 4

Специфика архитектуры сельского жилища во многом связана с тем, что 80% жилищного фонда на селе составляют дома индивидуальных застройщиков. Одноквартирный дом с земельным участком и надворными постройками традиционен для сельской местности и не утратил своих преимуществ перед другими типами домов, а благодаря происходящему процессу его полного оснащения современным инженерным оборудованием получает дополнительные достоинства.

Современный этап индивидуального строительства на селе характеризуется не только возведением новых благоустроенных домов, но и модернизацией существующего жилищного фонда путем перепланировки и переоборудования помещений дома; устройства местных систем инженерного оборудования, подключения к центральным или групповым системам водопровода и канализации, как это сделано, например, в поселках Верхняя Троица Калининской области, Карамышево Тульской области и др.

Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О дальнейшем развитии строительства индивидуальных жилых домов и закреплении кадров на селе» (июнь, 1978 г.) указало на необходимость широкого развития строительства индивидуальных жилых домов наряду со строительством жилых домов за счет государственных и колхозных капитальных средств, что способствовало бы быстрому обновлению и увеличению жилищного фонда в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и закреплению кадров в сельском хозяйстве.

Для развития индивидуального строительства жилых домов в ряде республик и областей были созданы домостроительные комбинаты, производящие одноквартирные жилые дома полной заводской готовности из деревянных конструкций. Одноэтажные, мансардные, двухэтажные со встроенными гаражами и хозяйственными постройками благоустроенные жилые дома выпускает, например, Алитусский комбинат в Литве. Аналогичные комбинаты действуют в Латвии, Пензенской области РСФСР и других районах страны.

Интересен опыт застройки центральной усадьбы колхоза «Прогресс» поселка Вертилишки в Гродненской области Белоруссии*, в проекте планировки и застройки которого были отражены запросы жителей. Для застройки Верти-лишек разработали различные типы жилых домов, в которых была учтена специфика сельского быта и улучшены типовые решения. Представленные в макетах различные варианты домов широко обсуждались колхозниками, и даже в процессе их строительства вносились необходимые изменения.

* За планировку и застройку сельского поселка Вертилишки (Белорусская ССР) Государственная премия СССР 1971 г. присуждена архитекторам В. Емельянову, Г. Заборскому и председателю колхоза «Прогресс» Ф. Сенько.

 

В поселке в основном построены дома усадебные, одно- и двухквартирные, двухэтажные четырехквартирные с раздельными входами, блокированные восьмиквартир-ные и секционные с улучшенной планировкой. Наибольшее признание со стороны селян получили дома с квартирами в двух уровнях, в которых на нижнем этаже расположились кухня, столовая, передняя, кладовая и подсобные помещения, а наверху — спальня, детские комнаты, что особенно удобно для больших семей, ведущих развитое личное подсобное хозяйство. Во всех домах имеются подвалы для хранения овощей, солений и других сельскохозяйственных продуктов. Применение хороших отделочных материалов, элементов декора, умелое использование цвета позволили создать выразительную жилую застройку поселка.

В последние годы получило развитие индивидуальное строительство сельских жилых домов путем организации в отдельных республиках и областях сельских жилищно-строительных кооперативов. Наибольшие успехи в развитии кооперативного строительства достигнуты в Узбекской ССР, где создано более 400 ЖСК. В Московской области кооперативное строительство развернулось в поселках совхозов «Нара» и «Борец». Удачно запроектированы и вписаны в окружающую среду дома ЖСК эстонских поселков Аре, Либатсе.

Качественный уровень архитектуры сельского жилища повысился и благодаря появлению в последние годы благоустроенных поселков-эталонов с образцами разных жилых зданий, построенных с целью выбора лучших решений для повторного применения. Так, в селах Запрудное и Серково Горьковской области, Ильичево и Синеборск Красноярского края, Рассвет Ростовской области, Гулькевичи Краснодарского края, Генеральское, Колос, Пушкинское Саратовской области возведены в основном одно- и двухквартирные дома.

Увеличилось и число двух- и многоквартирных блокированных домов. Своеобразием отличаются многоквартирные дома в поселках Малпилс Латвийской ССР, Вузлове Украинской ССР, Михалево и Заширье Белорусской ССР и др. Блокированные жилые дома являются новыми типами сельского жилища. Каждая квартира такого дома представляет самостоятельный объем, примыкающий к соседнему, а тот — к следующему и т. д., имеет отдельный вход и расположенный рядом земельный участок с хозяйственными постройками, что делает ее сходной с жилищем усадебного типа.

Впервые двухэтажные одно-двухквартирные дома стали строиться в поселках целинных совхозов, при этом рядом с домом находились огородные или садовые участки с хозяйственными постройками. В настоящее время секционные жилые дома различной этажности применяются в государственном сельском строительстве. Они чаще строятся в пригородных хозяйствах агропромышленного направления, как, например, в совхозе «Заречный» Одинцовского района Подмосковья, в котором возведены десятиэтажные жилые корпуса и весь комплекс учреждений обслуживания: кинотеатр, спортивные залы, плавательный бассейн, столовая, магазин, почта, ателье и т. д.

Специфичность архитектуры сельского жилища определяется особенностями быта жителей села, и потому в структуру дома включаются помещения пости-рочно-моечной, холодной кладовой, домашней мастерской и т. д. К этому добавляются хозяйственные постройки и помещения для содержания скота и птицы, летние кухни, бани, погреба, гаражи.

Для массового жилищного строительства на селе разработаны и создаются серии типовых проектов на различной конструктивной основе с учетом местных природно-климатических, национально-бытовых и культурных традиций разных регионов страны. Серийное проектирование сопровождается унификацией индустриальных изделий и типизацией планировочных решений. Основным объектом типизации в сельском жилищном строительстве является блок-квартира, из которой могут формироваться как блокированные, так и отдельно стоящие дома.

Типы сельских жилых домов отражают и особенности демографической структуры сельского населения, которая имеет значительное разнообразие. На части территории страны, включающей многие края и области РСФСР, Украину, Белоруссию, республики Советской Прибалтики и Молдавию, сельские семьи по численности в 1,5 раза меньше семей в остальных республиках. Отсюда и дополнительные различия в величине и планировке сельского жилого дома.

В создании выразительного архитектурного облика сельских жилых домов все шире используются богатые народные традиции, проявляющие себя и в объемно-планировочных решениях, и в применении местных строительных материалов, и в декоративном убранстве, и в отделке фасадов и интерьеров. Современная архитектура сельского жилого дома все более приближается по своему бытовому комфорту и общему качеству к архитектуре городского жилища, сохраняя при этом всю свою привлекательность и близость к природному окружению.