Карта сайта

АРХИТЕКТУРА ЖИЛИЩА - Часть 3

Организующим началом пространственной композиции района служит пешеходный бульвар, соединяющий жилые кварталы, школы, детские учреждения, предприятия торговли и коммунально-бытового обслуживания с главным общественно-торговым центром у метро «Юго-Западная» на проспекте Вернадского — с одной стороны, и гостиницей «Салют» на противоположном, южном окончании бульвара — с другой.

Свободная планировка кварталов северной части постепенно переходит в регулярную и, наконец, периметральную застройку южной части района высотными домами, прикрывающими внутреннее пространство от господствующих ветров юго-западного направления. Разнообразие и выразительность застройки Тропарева созданы крупнопанельными жилыми и общественными зданиями, построенными из индустриальных унифицированных изделий Единого каталога и прошедшими экспериментальную проверку по всем параметрам.

Тропарево является примером применения цвета в массовом жилищном строительстве. При въезде в столицу с южной стороны открывается панорама современных парадно-праздничных зданий, насыщенных цветом, богатых пластикой, деталировкой фасадов зданий, колористическое решение которых построено в плотных тонах красного, синего и зеленого цветов на бело-сером фоне, что перекликается с традициями старомосковского зодчества.

Опыт применения цвета в районе Тропарево нашел свое дальнейшее развитие в других районах Москвы — Олимпийской деревне, Северном Тушине, Крылатском, Фили-Кунцеве и т. д.

В настоящее время принципы Единого каталога находят дальнейшее развитие.

В массовом индустриальном жилищном строительстве Ленинграда с 70-х годов получила распространение блочно-секционная система с широким набором блок-секций и квартир, компоновка которых позволяет формировать здания различной протяженности, конфигурации и этажности в соответствии с градостроительной ситуацией и творческими позициями архитектора. Первый опыт застройки на основе данного метода был осуществлен в сравнительно небольшом квартале Сосновая поляна, где из блок-секций был скомпонован и возведен комплекс зданий, различных по контуру и силуэту. Новый метод дает большие возможности для повышения архитектурного уровня индустриального домостроения.

Вместе с тем палитра массового жилищного строительства не ограничивается крупнопанельными домами. Продолжаются поиски новых инженерно-конструктивных и технологических решений, позволяющих более быстро, экономично и разнообразно вести массовое строительство в различных природных регионах страны: на севере, в средней полосе и на юге, на равнине и в горной местности и т. д.

Стремление перенести со строительной площадки в заводские условия максимально возможное число строительных операций и тем самым ускорить возведение зданий из допустимо крупных элементов лежит в основе объемно-блочного домостроения. С начала 60-х годов жилые дома из объемных блоков стали строиться в Москве. К концу десятилетия подобное строительство широко развернулось в Краснодарском крае, в Минске был создан специальный комбинат объемно-блочного домостроения. При таком способе строительства до 85% всех трудовых затрат по возведению здания можно перенести на завод, что позволит значительно повысить производительность труда и ускорить строительство.

Каждый блок представляет собой, по существу, законченное помещение квартиры, из которых складывается весь дом. Однако в технологии строительства из объемных блоков остается еще много нерешенного, несмотря на привлекательность такого метода строительства.

Наряду с индустриальным способом возведения жилых зданий продолжается строительство домов и из местных материалов — крупных и мелких блоков, кирпича, естественного камня, дерева, что оправдано уже сложившейся производственной базой, основой которой служит дешевое местное сырье. Главным недостатком такого строительства является большая трудоемкость и потребность в рабочих высокой квалификации. Однако местные строительные материалы продолжают оставаться существенным источником для жилищного строительства во многих отдаленных районах, богатых, например, лесом (Сибирь), естественным камнем (многие горные районы), залежами глины для кирпичного производства. Внедрение индустриализации в эту сферу расширит возможности строительства жилищ из традиционных материалов.

Напомним, что главная задача архитектуры жилища состоит в обеспечении комфортных условий жизни людей в соответствии с современным уровнем требований и возможностей и достигается она разными путями. Практика показывает, что многоэтажное строительство не всегда рационально, оно целесообразно до определенных пределов, за которыми ухудшаются возможности благоустройства территорий, организации придомовых пространств и дворов, нарушается соразмерность масштаба застройки и человека. Поэтому внимание зодчих снова привлекает малоэтажное городское строительство в виде так называемой высокоплотной, или «ковровой», застройки, особенно приемлемой и традиционной для южных районов. При такой застройке возникает система тесно расположенных групп двух-трехэтажных жилых домов с неширокими озелененными улицами и проездами, небольшими ухоженными внутренними двориками, общественными скверами и площадками, что позволяет создавать благоприятный микроклимат в застройке, наладить традиционные соседские отношения. Кроме того, малоэтажная застройка «коврового» типа дает возможность с успехом использовать неудобные или даже непригодные для многоэтажного строительства территории со сложным рельефом: склоны холмов, крутые откосы и т. п. Примером могут служить традиционная застройка селений Кавказа, а также современные террасные жилые комплексы и дома в ряде социалистических стран Европы, многочисленные проекты, предложенные советскими зодчими, и такие осуществленные постройки общественного назначения, как, например, пионерский лагерь «Чайка» в Алуште. Словом, и малоэтажное жилищное строительство, но в своем новом архитектурном качестве не снято с повестки дня в современной городской застройке.

Итак, прошедшие почти три десятилетия со времени перехода массового жилищно-гражданского строительства на индустриальные методы были отмечены резким увеличением объемов и темпов строительства, созданием новых крупных жилых районов, принципиально изменивших архитектурный облик советских городов. Напряженная работа архитекторов, инженеров и строителей за этот период во многом позволила решить одну из важнейших социальных проблем советского общества — обеспечения трудящихся современным комфортабельным жилищем и учреждениями культурно-бытового обслуживания.

Со времени внедрения в архитектурно-строительную практику методов индустриального домостроения пройден большой путь их развития и совершенствования, позволивший существенно улучшить архитектурные и конструктивные решения, технологию и экономику массового жилища.

На смену проектированию и строительству ограниченного набора типовых домов пришел блок-секционный метод с его модификациями, позволивший значительно улучшить градостроительные решения и архитектурно-художественный облик массового индустриального жилищного строительства. Об успехах в этой области архитектурного творчества свидетельствуют многие новые жилые районы в Москве, Ленинграде, Минске, Вильнюсе, Днепропетровске, Ереване, Кишиневе, Калинине, Свердловске, Красноярске, Новосибирске, Львове, Таллине, Риге и др., а также застройка новых городов Тольятти, Зеленограда, Навои, Шевченко, Новополоцка и др.