Карта сайта

АРХИТЕКТУРА ЖИЛИЩА - Часть 2

Основное место в жилищном строительстве у нас в стране занимают различные типы домов, отличающихся по составу и числу квартир, этажности, степени благоустройства, экономичности. По своей архитектурно-планировочной структуре жилые дома бывают секционными, точечными, коридорными, галерейными, смешанными, блокированными. При этом для всех современных квартирных жилых домов свойствен высокий уровень инженерного оборудования и благоустройства. По сравнению с первыми типами жилых домов с экономичными квартирами, где предусматривалось устройство плит и водогрейных колонок на твердом топливе, сейчас все жилые дома, как правило, имеют системы центрального отопления и горячего водоснабжения, оборудованы газовыми или электрическими кухонными плитами, радио и т. д.

В современных типовых проектах жилых домов все более полно учитываются природно-климатические условия различных регионов страны. Так, например, в жилых домах для севера Тюменской области запроектированы входы с двойным тамбуром, тройное остекление окон, балконы и лоджии заменены эркерами, увеличен состав общедомовых помещений для занятий с детьми в непогоду, проведения семейных вечеров отдыха; в южных же районах строятся дома, в которых предусмотрены средства борьбы с перегревом жилых помещений путем сквозного или углового проветривания квартир, устройства лоджий и др.

Применяемые в массовом жилищном строительстве дома имеют различную этажность, определяемую соображениями экономической целесообразности, конструктивной надежности, природно-климатическими условиями и задачами создания выразительной застройки. В городском строительстве происходит последовательное снижение доли среднеэтажной застройки, основу которой составляют дома в 5 этажей без лифтов. С 1965 г. неуклонно растет строительство жилых домов в 9 и более этажей в крупных и крупнейших городах; они составляют основу городской застройки. Так, в Генеральном плане Москвы (1971 г.) вся новая застройка предусматривалась только повышенной этажности, и уже в 80-е годы половину ее составили жилые здания в 16—17 и пятую часть — 22—25 этажей при выборочном обоснованном возведении отдельных девятиэтажных домов в особых градостроительных ситуациях.

Многоэтажная застройка значительно преобразила облик новых жилых районов крупных городов. Такие районы, как Вешняки-Владычино, Ивановское, Давыдково и другие в Москве, застройка Ново-Измайловского проспекта и района проспекта Мориса Тореза в Ленинграде, Мустамяэ и Вяйке-Ыйемяэ в Таллине, Жирмунай и Лаздинай в Вильнюсе, Русановка и Березняки в Киеве, отличаются высоким уровнем архитектурного решения, органической связью застройки с природой.

В массовой жилой застройке наших городов наиболее широко применяются секционные жилые дома. Секцией принято именовать группу квартир, поэтажно объединяемых лестницей или лестнично-лифтовым узлом на всю высоту жилого дома. Количество квартир на этаже в каждой секции бывает различным. Так, в первых типовых проектах четырех-пятиэтажных жилых домов для средней полосы страны было, как правило, по четыре квартиры на этаже, а теперь предусматривается чаще всего три, что позволяет более свободно располагать дома в застройке (в виду двусторонней ориентации большинства квартир) и повышает их гигиенические качества за счет преобладания квартир со сквозным проветриванием. При строительстве домов в девять этажей и выше применяют секции с четырьмя и более квартирами на этаже, что позволяет с большей выгодой использовать лифты.

Протяженность секционных жилых домов зависит от количества секций. Если в начальный период массового индустриального строительства преобладали пятиэтажные здания в две, три, четыре секции, то сейчас длина домов значительно возросла, и, например, на проспекте Героев в Днепропетровске выстроен 9-этажный многосекционный километровый жилой дом.

Довольно часто в городской застройке применяются односекционные дома, называемые также точечными или башенными, которые выгодно размещать на участках со сложным рельефом, там, где трудно расположить другие типы домов. Кроме того, такие жилые дома выгодны с градостроительной композиционной точки зрения; они позволяют создавать в застройке ясно выражен-ные^вертикали-ориентиры, которые в сочетании с протяженными домами создают разнообразие пространственной композиции жилых районов и помогают избежать монотонности панорамы их застройки. В связи с этим точечные жилые дома проектируются, как правило, более высокими, чем секционные и другие типы протяженных зданий, а также со сложными по конфигурации, расчлененными планами, что придает объему зданий выразительную пластичность (например, крестообразные в плане жилые дома в Тропареве и Тушине, Загорье и Крылатском в Москве и т. д.).

Определенное распространение получают жилые дома с протяженными коридорами, галереями, от чего и возникли их наименования: дома коридорного, галерейного, коридорно-секционного и галерейно-секционного типов. В коридорных и галерейных жилых домах преобладают небольшие одно-двухкомнатные квартиры для расселения одиноких и малосемейных, хотя возможно также и устройство больших квартир в двух уровнях («мезонет»), с общим коридором через один-два этажа. Галерейные дома целесообразны в условиях мягкого и жаркого климата, так как вход в квартиры в любое время года осуществляется с открытой галереи, к тому же двусторонняя ориентация всех квартир обеспечивает необходимое в таком климате сквозное их проветривание. Дома галерейного типа нашли широкое применение в новой застройке Навои, Шевченко, Ташкента и других южных городов.

В нашей стране крупноэлементное домостроение поставлено на уровень государственной технической политики. Это могучая отрасль материального производства была создана быстро, за короткий, примерно десятилетний срок. Основным направлением ее развития является крупнопанельное домостроение, вместе с которым развивается также строительство домов из объемных блоков, монолитных железобетонных конструкций и местных материалов.

В конце 60-х годов был создан и внедрен принципиально новый метод комплексной застройки в Москве на основе Единого каталога унифицированных индустриальных изделий, благодаря которому объектом типизации стал не отдельный дом, а сами индустриальные изделия, из которых формируются разнообразные по объемно-планировочной структуре здания. Этот Каталог представляет собой научно обоснованную систему унифицированных конструктивных и архитектурных изделий и оборудования жилых и общественных зданий, на основе которой на высоком индустриальном уровне может осуществляться проектирование и строительство различных зданий, необходимых для комплексной застройки Москвы.

Переход на метод Каталога не только значительно сократил сроки строительства и повысил его качество, но и улучшил комфорт жилых домов, предприятий культурно-бытового назначения, сделал более выразительной застройку жилых районов за счет индивидуализации архитектурных решений как отдельных зданий, так и крупных жилых массивов. Об этом убедительно говорит застройка Ясенева, Теплого Стана, Олимпийской деревни, Северного Чертаново, Тропарева, Крылатского и других районов столицы.

Создание Единого каталога открыло путь к совместному, комплексному формированию застройки жилых районов как жилыми, так и обслуживающими общественными зданиями различного назначения.

Примером комплексной ансамблевой застройки на основе Единого каталога индустриальных изделий служит южная часть московского района Тропарево*. По генеральному плану развития столицы этот район играет особо важное значение в формировании архитектурно-художественного облика юго-западной части города, являясь своеобразными южными воротами Москвы со стороны Внуковского аэропорта.

* За архитектуру южной части района Тропарево в Москве Государственная премия СССР 1980 г. присуждена архитекторам А. Бергельсону, Г. Гаврилову, В. Коркиной, М. Посохину; инженерам Ю. Дыховичному, И. Краюшкину, В. Промыслову, Н. Коханенко; бригадиру В. Солозобову.