Карта сайта

АРХИТЕКТУРА ЖИЛИЩА

Социальная сущность жилищного строительства определяется общими задачами развития нашего общества. Практическое решение жилищной проблемы состоит в обеспечении советских людей благоустроенным жильем.

В нашей стране впервые в истории стало возможным провозглашение конституционного права граждан на жилище, что было подготовлено всеми достижениями Советского государства в развитии экономики и культуры, градостроительства и архитектуры жилища.

До 1958 г. в массовом жилищном строительстве нашей страны преобладали квартиры, предназначенные в основном для покомнатного заселения несколькими семьями. Проектировались они, как правило, с большими обособленными комнатами и кухнями, рассчитанными на несколько хозяек. Покомнат-ное заселение сковывало возможности архитектурно-планировочного совершенствования квартир в силу невозможности учета будущего состава жильцов и конкретного назначения отдельных жилых помещений.

После постановления ЦК КПСС и СМ СССР «О развитии жилищного строительства в СССР» (1957 г.) были разработаны типовые проекты жилых домов с экономичными благоустроенными квартирами для заселения одной семьей, что позволило значительно улучшить условия проживания населения. Благодаря повсеместному переходу на строительство домов по типовым проектам с экономичными квартирами уже в начале 60-х годов была в основном решена сложная социально-экономическая задача обеспечения основной массы населения отдельными квартирами в новых домах. В 1960 г. уже 88% жилых домов в стране строились по типовым проектам.

Обязательным условием проектирования жилища стал учет состава семьи и ее требований к квартире. Жилые комнаты получили разделение на общие комнаты и спальни, определились оптимальные размеры и пропорции комнат в зависимости от набора мебели, оборудования, встроенных шкафов.

В связи с необходимостью уравнять стоимость поквартирного заселения семей со стоимостью покомнатного заселения в старых типах квартир подсобная площадь в квартирах «первого поколения» индустриальных типовых проектов была сокращена за счет резкого уменьшения кухонь, которые теперь предназначались только для одной хозяйки, устройства совмещенных санузлов, проходных комнат и уменьшения ширины передних. Кроме того, высота помещений квартир была снижена до 2,5 м.

Массовое индустриальное возведение жилых домов по типовым проектам с экономичными квартирами позволило взять небывало высокие темпы строительства. Если за период с 1918 по 1940 г. в стране было построено жилья 408,9 млн. кв. м общей площади, то только за одно пятилетие с 1961 по 1965 г. этот показатель составил 490,6 млн. кв. м.

В числе первых жилых районов, целиком построенных по типовым проектам, были Новые Кузьминки в Москве, где появились крупноблочные и крупнопанельные дома и новые дома из объемных блоков, Автово в Ленинграде, квартал в рижском районе «Агенскалнские сосны» из кирпичных домов и др.

Однако первые типовые проекты квартир обладали и целым рядом недостатков: совмещенные санузлы, проходные общие комнаты, тесные передние, устройство входа в кухню через общую комнату, нехватка хозяйственных шкафов и т. п. Благодаря возросшему благосостоянию страны, еще более укрепившейся материально-технической базе строительства уже в 1963—1964 гг. появилась возможность увеличить норму обеспеченности жилищем, существенно скорректировать действовавшие нормы проектирования и разработать проекты «второго поколения» с улучшенной планировкой квартир.

По сравнению с первыми проектами в новых была несколько увеличена жилая и полезная пощадь квартир, улучшены их санитарно-гигиенические и бытовые условия, увеличилось число квартир со сквозным проветриванием, в большей части квартир появились непроходные комнаты и раздельные санитарные узлы, а вход в кухню был устроен из передней через короткий коридор. Если в первых проектах было три типа квартир, то здесь их насчитывалось шесть с числом комнат от одной до четырех. Путем применения разнообразных решений домов и квартир, различной этажности зданий и более маневренной ориентации по сторонам света повысились градостроительные возможности серий типовых проектов.

Серии проектов состояли из законченных типовых домов, а технология заводского домостроения накладывала существенные ограничения на художественную сторону архитектуры типовых жилых домов, и потому на этом этапе не удалось достичь заметного разнообразия застройки жилых комплексов, что породило стереотипность массового жилищного строительства, вызывавшую серьезные нарекания.

В постановлении ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по улучшению качества жилищно-гражданского строительства» (28 мая 1969 г.) предусматривалась разработка и внедрение в строительство новых типовых проектов жилых домов, наиболее полно отвечающих возросшим требованиям советского общества, с более рациональной и экономически обоснованной структурой строительства по типам домов и квартир, современных по этажности и конструкции, с улучшенными градостроительными и эстетическими качествами.

Проекты нового, более высокого по уровню архитектуры и бытовому комфорту «третьего поколения» квартир для массового индустриального строительства, насчитывающие уже десять типов квартир — от одно- до пятикомнатных, были осуществлены в 1971 г. Сложилась структура типов квартир для посемейного заселения, число комнат в которых определялось числом на единицу меньшим количества членов семьи.

Для дальнейшего повышения градостроительной маневренности новых проектов был изменен состав их серий за счет увеличения разнообразных архитектурно-планировочных элементов, блок-секций. При застройке жилых районов стали возможны различные приемы композиции. Появились дома неодинаковой протяженности, конфигурации и этажности. Свои серии типовых проектов были созданы во всех союзных республиках, крупнейших городах с учетом их климатических, национально-бытовых, материально-технических, геологических и других условий. В новых сериях типовых проектов был продуман вопрос удобной взаимосвязи отдельных помещений квартиры (комнат, кухни) с помощью ее функционального зонирования. Особое внимание уделялось подсобным помещениям, которые были увеличены по площади (кухня), расширены (передняя, ванная), дополнены встроенными шкафами и кладовыми.

Расположение кухни рядом с общей комнатой по одну сторону фасада, как это чаще всего встречается в типовых проектах, сближает места приготовления и приема пищи, сберегает труд хозяйки по обслуживанию семьи и гостей и позволяет функционально объединить кухню и общую комнату с лоджией, которая в южных районах нередко служит летней кухней-столовой. В некоторых больших квартирах из 4—5 комнат при значительном удалении кухни от санитарного узла устраиваются два санитарных узла — совмещенный, при группе спальных комнат, и уборная с умывальником рядом с кухней.

Квартиры, расположенные в одном уровне, являются наиболее характерными в практике массового жилищного строительства, но начинают проектироваться и строиться дома с многокомнатными квартирами в двух уровнях. В таких квартирах типа «мезонет» функциональное зонирование осуществляется поэтажно. На уровне входа располагают общую комнату, переднюю и внутреннюю лестницу наверх, иногда уборную с умывальником и одну из спален, а во втором уровне — спальни и санитарный узел. Жилые дома с квартирами подобного типа выстроены, например, в московском районе Северное Чертаново.

Возможности функционального зонирования квартир увеличиваются при устройстве так называемой гибкой планировки, создаваемой раздвижными и передвижными перегородками, шкафами-перегородками и встроенной мебелью. С помощью трансформируемой планировки легче приспособить пространство квартиры и ее отдельные помещения к конкретным запросам семей, связанным с их численным составом, полом, возрастом, родственными отношениями, особенностями образа жизни, характера трудовой деятельности и личных предпочтений каждого члена семьи.

Комфортность квартиры обусловливается не только удобным расположением комнат, степенью оборудования и отделки помещений, но и расположением их по отношению к сторонам горизонта, естественным освещением, звукоизоляцией, размещением дома в городской застройке. Так, для того чтобы в квартире не ощущалось излишнего шума в тех случаях, когда дом стоит на городской магистрали с большим транспортным движением, стали строить шумо-защищенные дома. Особенностью таких жилых зданий является сосредоточение со стороны источника шума таких помещений квартиры, в которых нет спального места,— кухни, прихожей, возможно, общей комнаты, а также лестниц и лестнично-лифтовых узлов дома, в то время как спальни обращены на другую, тихую сторону застройки.

Новые возможности повышения комфортности современной квартиры связаны с увеличением нормы жилой площади на человека. Главное направление развития квартиры в увеличении количества ее помещений при их оптимальных размерах. В 1981 —1985 гг. более половины жилых домов, введенных в эксплуатацию за счет государственных капитальных вложений, были построены по новым типовым проектам с улучшенной планировкой и комфортабельностью. В настоящее время около 80% городского населения живет в отдельных квартирах. Актуальным становится вопрос предоставления населению таких квартир, в которых число жилых комнат соответствовало бы количеству членов семьи, а в перспективе комнат в квартире будет на одну больше численного состава проживающих, т. е. у каждого будет отдельная комната и общая — для всей семьи.