Карта сайта

АРХИТЕКТУРА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ

На современном этапе развития советского общества чрезвычайно возросли масштаб и значение архитектуры производственной сферы. Промышленное строительство вышло за рамки отдельных, даже самых значительных предприятий и является основой создания крупных топливно-энергетических и территориально-производственных комплексов в масштабе громадных географических регионов страны. В настоящее время всевозрастающими темпами строятся новые предприятия и осваиваются ранее созданные мощности Западно-Сибирского, Саянского, Канско-Ачинского, Южно-Якутского, Ти-мано-Печорского, Павлодар-Экибастузского, Южно-Таджикского территориально-производственных комплексов (ТПК) и Курской магнитной аномалии. Создание ТПК основано на принципах комплексного освоения и использования сырьевых ресурсов, максимального внедрения безотходной технологии промышленных производств, создания энергетических объектов, транспортных магистралей, единого комплекса мер и объектов природоохранного назначения, а также оптимального сочетания промышленного и аграрного развития регионов.

В составе ТПК и в других районах страны активно создаются крупные агропромышленные комплексы, производящие сельскохозяйственную продукцию на промышленной основе, а также цеха по производству сельскохозяйственной продукции, в том числе животноводства, непосредственно в составе промышленных предприятий. Создание агропромышленных комплексов включает также строительство дорожной сети, элеваторов, хранилищ, складов, холодильников, приемозаготовительных пунктов и т. д.

Современное производственное строительство широко опирается на достижения научно-технического прогресса, основой которого является развитие науки. Наука в наши дни стала действенной производительной силой. Ее тесная связь с производством — настоятельное требование времени, насущная потребность.

В нашей стране продолжает развиваться Единая энергетическая система СССР. Построены и продолжают возводиться атомные и тепловые электростанции в различных районах страны, осуществлено и продолжается строительство крупных гидроэлектростанций на реках Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии с учетом комплексного использования гидроресурсов, а также гидроаккумулирующих электростанций в европейской части СССР.

Решая крупномасштабные задачи, архитектура производственной сферы вступает во взаимодействие с природным окружением, влияя на естественный ландшафт. Так, в результате гидротехнического, мелиоративного и промышленного строительства тысячи гектаров пустынь Казахстана, Узбекистана, Туркмении и других республик превратились в цветущие оазисы с десятками благоустроенных городов и поселков. Строительство промышленных предприятий преобразило и суровые северные районы Сибири и Дальнего Востока, и степные районы Украины, и болотистые территории Белоруссии и прибалтийских республик. Новые гидроэлектростанции с искусственно созданными морями, такие, как Днепрогэс имени В. И. Ленина, имени XXII съезда КПСС на Волге, Братская имени 50-летия Великого Октября на Ангаре, Токто-гульская на горном Нарыне и многие другие, гармонично вошли в природный ландшафт.

Вместе с решением нового круга проблем на уровне территориальных комплексов архитектура производственной сферы продолжает решать вопросы рационального размещения промышленных предприятий в населенном месте; архитектурно-планировочной организации и застройки промышленных зон, отдельных предприятий и комплексов; организации культурно-бытового обслуживания трудящихся на предприятиях и архитектурно-художественного формирования производственной среды и т. д.

Архитектура производственной сферы имеет свои особенности при решении вопросов проектирования, строительства, эксплуатации и художественной выразительности объектов промышленного производства: электроэнергетики, черной и цветной металлургии, химической промышленности, машиностроения, автомобильной промышленности, лесной, легкой и пищевой промышленности и др., и иную специфику при решении задач в области постройки предприятий сельскохозяйственного производства: животноводческих, свиноводческих, овцеводческих, птицеводческих ферм, комплексов и фабрик, теплично-парниковых комплексов и других сооружений.

Прогрессивный комплексный подход к проектированию и размещению промышленных предприятий в структуре городских населенных мест нашел свое выражение в создании промышленных узлов и особенно широко распространился в нашей стране с 70-х годов. Такие промышленные узлы состоят из групп предприятий с общими объектами вспомогательных производств и инженерными сооружениями, коммуникациями и единой системой бытового и других видов обслуживания работающих, а порою и с кооперированием основных производств, чем достигается сокращение используемых под застройку территорий, протяженности дорог, инженерных сетей, числа построек и общая значительная экономия материальных средств.

Объединение предприятий в промышленные узлы создает хорошие предпосылки к их комплексному композиционному решению, блокированию в крупные объемы, повышению этажности и формированию значительных градостроительных ансамблей, как это сделано, например, при создании промышленных узлов в Бресте, Витебске, комплекса ВАЗа в г. Тольятти и др.

Волжский автомобильный завод имени 50-летия СССР в г. Тольятти* был введен в действие в марте 1971 г. за небывало короткий срок —всего 50 месяцев с начала его строительства. И это при таких гигантских размерах комплекса, который по протяженности заводской площадки равен диаметру Садового кольца, а фасадом своего главного корпуса занял бы почти всю улицу Горького в Москве. Внешне все выглядит весьма просто: обширная прямоугольная территория завода делится продольной автомагистралью пополам так, что в южной, приближенной к городской застройке части расположены менее вредные в производственном отношении главный корпус и корпус вспомогательных цехов, а заготовительные производства (прессовый, литейные, кузнечные цеха) размещены в северной части и, таким образом, удалены от города более чем на 2,5 км.

* За архитектуру комплекса Волжского автомобильного завода имени 50-летия СССР в г. Тольятти присуждена Государственная премия 1977 г. архитекторам Я. Жукову, М. Меламеду, Д. Четыркину; инженерам В. Успенскому, М. Цвирко.

 

Для создания выразительного современного облика комплекса был применен четкий ритм функциональных объемов зданий и сооружений с простыми и ясными индустриальными формами. Обращенный к жилому району города фасад главного корпуса и корпуса вспомогательных цехов определяет облик всего завода и формирует интересную в градостроительном отношении значительную часть города. Фасад воспринимается в ритме выступающих объемов-ризалитов бытовых помещений, позволившем избежать возможной монотонности.

Особенностью объемно-планировочной структуры основных зданий завода является модульность их типовых блоков, отвечающая требованиям универсальности и возможностям постоянного совершенствования производства и модернизации оборудования при минимальной строительной реконструкции, что достигается применением крупных шагов колонн и пролетов, отказом от внутренних капитальных перегородок и т. д.

Большое внимание уделено вопросам благоустройства и бытового обслуживания работающих. В бытовых корпусах предусмотрены столовые, а обеденные залы рассчитаны на одновременное питание всех работающих в максимальную смену, что сделано впервые в стране. Очень удобны гардеробные залы со стальными штампованными шкафами, круглыми умывальниками с педальным пуском воды и т. д.